Медиакарта
11:46 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Депутат Юрий Конев служит соотечественникам

Депутат Юрий Конев  служит соотечественникам
14:14 | 31 октября 2012
Источник: Светлый путь

Село требует ежедневной заботы

Депутат областной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юрий Конев выступил со словами приветствия на открытии специализированной выставки «Агропромышленный комплекс», «Продукты питания. Напитки», «Тара. Упаковка. Этикетка».

Уже в восемнадцатый раз в Тюмени собираются представители хозяйств и предприятий АПК Тюменской области и других регионов России.

–Выставка интересна всем, кто душой болеет за жизнь русской деревни и её будущее. Для многих именно эта выставка в своё время дала успешный старт бизнесу. Именно здесь зарождаются новые контакты, преумножаются связи, – сказал депутат. – В этом году особенно широко представлена продукция производителей нашего региона. Следует отметить, что агропромышленный комплекс юга Тюменской области относится к числу наиболее эффективно развивающихся в нашей стране. Благодаря субсидиям из областного бюджета активными темпами идёт техническое перевооружение сельхозпредприятий. За последние годы возросло число не только рентабельных, но и прибыльных хозяйств. Хорошие экономические показатели становятся залогом социальной стабильности на селе.

Но, несмотря на значительные достижения во всех отраслях агропромышленного комплекса, почивать на лаврах ещё рано. Село ежедневно требует особой заботы. Там живут трудолюбивые люди, преданные своей земле, но жизнь их значительно сложнее чем в городе. Как повысить квалификацию кадров? Как облегчить труд, сделать его высокотехнологичным? Как привлечь необходимые инвестиции для развития социальной инфраструктуры? Эти и другие проблемы требуют тщательного осмысления. В их решении большое значение имеет процесс обмена знаниями и опытом. Выставка – хорошая возможность для этого: в рамках деловой программы, в процессе общения каждый может найти пути решения своих задач.

Законодатели поддерживают жителей, которые занимаются сбором дикоросов

Председатель комитета по агарным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев принял участие в совещании, которое провёл вице-губернатор Сергей Сарычев. Тема обсуждения – дикоросы: сбор, переработка и поддержка тех, кто живёт за счёт даров природы.

Как отметил Юрий Конев, наша область богата дикоросами. Для многих жителей сбор и переработка ягод и грибов – основной доход, потому нельзя оставить этих людей без поддержки.

К примеру, в прошлом году в Вагайском районе была заготовлена без малого 1200 тонн клюквы, 22 тонны кедрового ореха и столько же брусники.

Чтобы более детально изучить проблему переработки и увеличения дикоросов, весной этого года была создана рабочая группа, куда вошли представители правительства области, законодатели и другие заинтересованные лица, которая изучала данные вопросы, учитывая при этом опыт других регионов.

Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев заметил, что в Вологде, например, есть передвижные пункты, которые собирают у населения дикоросы. Этот опыт можно использовать и у нас.

На совещании шёл конкретный разговор о создании подобных условий в нашей территории и о мерах поддержки сельского населения, занимающегося этим видом деятельности.

В областной Думе принят закон «О пчеловодстве»

Пчеловодство является специфическим предметом правового регулирования. В ряде случаев к этому виду деятельности трудно или просто невозможно применить общие нормы Гражданского кодекса РФ, например, о возникновении права на пойманный рой, о существенных условиях договора на опыление или медосбор, об отнесении пчёл к объектам повышенной опасности, об условиях и ограничениях прав лиц, занимающихся пчеловодством и др. За последние годы нормы, регулирующие некоторые вопросы пчеловодства, были введены в федеральные законы («О личном подсобном хозяйстве», «О ветеринарии», «О племенном животноводстве», Лесной кодекс РФ и др.). Однако значительный блок вопросов, связанных с поддержкой пчеловодства, находится в ведении субъектов Российской Федерации. При этом региональные законы о пчеловодстве не могут в полной мере восполнить отсутствие федерального закона, т.к. в соответствии со ст. 71 Конституции Российской Федерации и ст. 3 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданское законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации. Из-за этого значительная часть статей региональных законов представляет собой ссылки на федеральное законодательство.

Тем не менее, по состоянию на июль 2012 года законы о пчеловодстве приняты в 21 субъекте Российской Федерации, из них в семи – в течение последних двух лет.

Необходимость принятия областного закона «О пчеловодстве» назрела. Такой законопроект подготовлен, и он имеет существенные отличия от уже имеющихся.

В определении понятия «пчеловодство», в отличие от законов других субъектов РФ, подчеркнуто, что пчеловодство – это не просто деятельность по разведению пчёл, но в первую очередь это отрасль животноводства. Данная формулировка, во-первых, соответствует ст. 4 Федерального закона «О племенном животноводстве», во-вторых, она обосновывает другую новеллу законопроекта, согласно которой все меры государственной поддержки, установленные нормативными актами Тюменской области для животноводства, распространяются на пчеловодство.

Это принципиально важно, т.к. на практике нормы, установленные для поддержки животноводства (субсидии на приобретение основных средств, на обновление породного состава животных, на ветеринарное обслуживание, участие областного бюджета в инженерной подготовке площадок, гашение процентов по кредитам, прямые дотации на продукцию, организация ярмарок и т.д.), зачастую относят только к скотоводству.

Кроме того, к полномочиям исполнительной власти области и органов местного самоуправления законопроектом отнесено публичное предоставление информации о посевах медоносных культур. Аналогичная функция органов власти установлена, например, в Алтайском крае, но там органы власти составляют так называемую «кочевую карту», в соответствии с которой размещаются кочевые пасеки. Однако предоставление информации о посевах медоносных культур – это более простая и целесообразная форма участия органов власти в обеспечении кормовой базы пчеловодства.

Данная информация по рекомендации областной Думы с июня 2012 года уже размещается департаментом АПК на официальном портале органов исполнительной власти Тюменской области.

Дискуссионным может быть вопрос о дате празднования Дня пчеловода Тюменской области. Законопроектом предлагается 14 августа. Этот день (первое августа по юлианскому календарю) известен в народе как Медовый Спас – народный православный праздник в первый день Успенского поста. К этому времени уже собран мёд. Пасечники освящают ульи перед наступлением холодов, чтобы пчёлы хорошо перезимовали. С Медового Спаса по традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд.

В настоящее время дата 14 августа принята в качестве Дня пчеловода в большинстве субъектов Российской Федерации, где приняты законы о пчеловодстве.

В Калужской области и Ставропольском крае День пчеловода отмечается во второе воскресенье августа календарного года (ближайшее воскресенье к Медовому Спасу). В Воронежской области – во второе воскресенье октября (время уборки пчёл в зимовник).

В Белгородской, Новосибирской и Ростовской областях, Чувашской и Карачаево-Черкесской республиках День пчеловода законом не установлен.

По мнению авторов законопроекта, он будет способствовать развитию пчеловодства в Тюменской области, что в свою очередь направлено на обеспечение продовольственной безопасности региона.

Гасконская порода коров мясного назначения заинтересовала тюменцев

Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев и его заместитель Владимир Ковин побывали на крупнейшем в Европе ХXI саммите животноводов, который в начале октября проходил во Франции. Как отметили парламентарии, основная цель поездки - решение вопросов, связанных со вступлением России в ВТО.

Юрий Конев отметил: «Необходимо сделать продукцию местных товаропроизводителей качественной и недорогой. Если с качеством у нас уже проблем нет, то вот с ценообразованием вопросов возникает немало».

Владимир Ковин добавил: «На саммите сразу предупредили, что со вступлением в ВТО нас ждут большие трудности. Французы за время переходного периода потеряли восемь миллионов единиц скота».

Тем не менее, у французов есть чему поучиться. В настоящее время у них всё взаимосвязано - и товаропроизводители, и переработчики работают в одной цепочке.

Надо отметить, что в этом году на саммите было представлено более 2 тысяч животных 70 пород, из них более 750 единиц крупного рогатого скота мясного назначения, без малого 550 молочных коров, 400 баранов и 300 лошадей, а количество официально заявленных участников превысило 1300 человек.

Привлекла внимание областных законодателей гасконская порода коров мясного назначения. Этот скот обладает хорошими продуктивными качествами. Взрослые коровы весят порядка 650 кг, быки – 1000 кг.

Все формы поддержки АПК Тюменской области в 2013 году будут сохранены

Формы поддержки в АПК региона будут сохранены в следующем году, об этом говорили законодатели на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, обсуждая проект закона Тюменской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Депутат Юрий Конев отметил: «Мы удовлетворены тем, что при общем снижении финансирования на 13 %, бюджет АПК практически не изменился, даже увеличился. Мы сохраним все формы поддержки агропромышленного комплекса, чтобы впоследствии не потерять темпов его развития».

Рынки сбыта есть, перерабатывающая промышленность отстаёт

Также на заседании шёл разговор о выполнении постановления Тюменской областной Думы «Формирование рынков сбыта сельскохозяйственной продукции для тюменских товаропроизводителей». Данный документ был принят в 2008 году, предложения, которые тогда ставили на контроль, касались создания специальной структуры, а также взаимоотношений с торговыми сетями и многого другого. Этот механизм отработан. По словам председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрия Конева, в настоящее время нужны новые задачи: «рынки сбыта появились, сегодня надо работать больше с методологией».

Еще один вопрос повестки заседания касался перерабатывающей промышленности в развитии агропромышленного комплекса Тюменской области. Здесь, по мнению законодателей и представителей правительства области, ещё есть над чем работать.

Также депутаты внесли изменения в закон ТО «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области». Областной бюджет должен соответствовать федеральному, поэтому его необходимо привести в соответствие – это цель проекта закона.

Автор: Лидия ЛЕБЕДЕВА. Фото из архива
Теги: АПК