В помещении редакции «Армизонского вестника», на самом верху шкафа, который почти упирается в потолок, не первый год пылится пишущая машинка. Она не сломана, не поцарапана, а просто бездействует… За ненадобностью. Сейчас, с появлением компьютеров, никому и в голову не придёт стянуть её с верхотуры и начать молотить по клавишам. Но мы рискнули – достали, смахнули пыль, принюхались, после чего пару раз чихнули… Что можно сказать – на вид она вполне даже ничего, есть марки и постарше, подревнее. И эту, когда-то незаменимую помощницу, сложно назвать рухлядью, а если честно – то и не хочется. Вон она какая – с матовым отливом, блестящими рычажками…
Ну что же, тряхнём стариной! Заправляем в каретку чистый лист и резким, коротким ударом посылаем на бумагу заглавную букву «А», потом маленькую «р»... Вот те раз! Каретка-то не двигается! Что толку выстреливать буквы, если они бьют в одну точку? Да и то не пропечатывают, а делают подобие оттиска, хотя лента в машинке имеется. В общем, первое словосочетание «Армизонский вестник», которое мы хотели произвести на свет, так и осталось в глубоко зачаточном состоянии. Более того, «литеры» насквозь пробили качественный бумажный продукт «Снегурочка», в результате чего появилась дырка.
Видимо, следует признать, что рабочей пишущая машинка (прошу простить за тавтологию) остаётся только в работе. Сейчас многое меняется, совершенствуется… Никто не виноват, что этот некогда актуальный инструмент доставлял несказанное удовольствие, как, скажем, домашняя работа, выполненная хорошей чернильной ручкой… Но пусть простит меня «Лавка забытых вещей», трогательного ностальгического материала не получилось… Да, мы прикоснулись к истории, испытав кратковременное желание вспомнить былую технику печатания и попытаться заново освоить то, на чём когда-то работали. Но всему своё время, поэтому «канцелярский антиквариат» отправляется обратно на шкаф, а мы расходимся по рабочим местам, ощущая облегчение и полную меру осознания потрясающего удобства компьютерной клавиатуры...