Я держу в руках книгу - наверное, самое большое чудо на земле, которое раскрывает дверь в большой и увлекательный мир открытий, наполняющий душу солнечным светом, добротой и радостью... Этот богато иллюстрированный сборник имеет прямое отношение к двум людям – великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину и преданной поклоннице его поэзии Людмиле Дудиной, (в девичестве Калабиной), которая и является автором «Я к вам лечу воспоминаньем…». Крылатая пушкинская строка стала названием книги, а на титульном листе выведено: «Посвящаю своим незабвенным родителям, Калабиным — Елизавете Евдокимовне и Николаю Васильевичу».
Наверняка, кто-то из армизонцев помнит Николая Васильевича, отца Людмилы, с которым даже и мне в 80-х годах довелось работать в одном трудовом коллективе Управления сельского хозяйства Армизонского района.
"Невзирая на свою математическую профессию бухгалтера, - пишет в своих воспоминаниях Л.Н. Дудина, - папа обожал литературу, знал наизусть сотни стихов, любил читать их детям и с пяти лет экзаменовал меня на знание поэзии Пушкина, Лермонтова, Баратынского, Есенина...
-Ну, Люся, давай читать стихи и сказки Пушкина, - говорил Николай Васильевич, а потом, декламируя восторженные строчки, лукаво спрашивал дочку: "Откуда это?" и по-детски удивлялся: "Как? Как ты не улавливаешь музыку стихотворений Баратынского?".
Не удивительно, что его познания зацепили меня с раннего детства и по примеру родителя, досконально знавшего поэзию великого соотечественника, я начала вдумчиво относиться к стихам, литературе. Накопленный багаж прочно оседал в душе и впоследствии нашёл выход в концертных выступлениях, при разработке и ведении тематических программ".
Людмила была старшей в семье, поэтому многие заботы по дому, о сестрах и братьях лежали на ней. Но быт не заедал: ей повезло расти в особой, творческой атмосфере.
Еще до войны ее маму, Елизавету Евдокимовну, после конкурсного прослушивания пригласили в хор имени Пятницкого – у неё было уникальнейшее высоченно колоратурное сопрано, голос звучал, как колокольчик. Но из-за рождения дочери отъезд пришлось отложить, как оказалось, навсегда. Однако с песней не расставалась, и, может быть, ее природная одаренность передалась дочерям. Людмила со своей сестрой Ниной еще в школе прославились на всю округу. Дуэтом сестры Калабины (их так и представляли публике) выступали в окрестных Домах культуры, песни в их исполнении дважды звучали в эфире республиканского радио.
Впрочем, свои заслуги на «культурном поприще» сама Людмила оценивает достаточно скромно:
"Я не искусствовед, не ученый, не литературовед, а простой работник культуры", – пишет автор.
Необходимость написать книгу продиктована несколькими причинами, которые она указала на страницах своего «детища»: "За десятки лет работы в культуре скопился обширный архив. В последние годы ко мне стали постоянно обращаться учителя, преподаватели литературы, культработники и сотрудники архива с просьбой подарить тот или иной пушкинский сценарий… Да и мой муж, Юрий Георгиевич, постоянно твердил: "Брось всё, пора садиться за книгу…". Был такой момент: когда я уже вплотную занялась подборкой материала для будущего издания, моя дочь Наталья откровенно спросила:
-Ты думаешь, кто-то станет читать книгу о Пушкине?
Что я могла ответить? Внутри льстила себя надеждой, что, может быть, какой-то добрый читатель откроет мой томик, и вдруг в нём родится желание почитать САМОГО Пушкина. Это и есть моя потаённая мечта…"
Заслуженный работник Российской Федерации и Республики Коми, режиссер, художественный руководитель клуба "Поэзия" и просто довоенный ребёнок, несущий людям "золотой" и "серебряный" век пушкинской поэзии, Людмила Дудина уже много лет живёт на Ухтинской земле. На протяжении десятилетий она была и остаётся вдохновенным исполнителем пушкинских стихов.
"Милый читатель, - пишет в своем послесловии Людмила Дудина. - Смею предположить, что в вашем лице я обрела нового поклонника Пушкинской поэзии! Поверьте на слово, я писала эту книгу не ради обогащения (более 23 лет я была сценаристом, режиссёром и ведущей на общественных началах, то есть без единого рубля оплаты). Когда "Я к вам лечу воспоминаньем» выйдет в свет (январь 2012 год), мне исполнится 72 года – "лавровый венок" несколько припозднился, да он мне и не нужен. Помните, что по этому поводу писал Пушкин? "Что слава, - яркая заплата на ветхом рубище певца!". Я благодарю судьбу, которая свела меня с удивительными людьми маленького северного города: талантливыми, одаренными музыкантами, певцами, чтецами, поэтами, танцорами и прекрасными, достопочтенными руководителями предприятий".
"Людмила Дудина превратила имя Пушкина в один из паролей нашего города и мне, как ректору Ухтинского государственного университета, отрадно отметить, что сотрудники нашего вуза – постоянные участники пушкиниады Людмилы Николаевны, и как зрители, и как исполнители…", - такую оценку даёт председатель Совета ректоров вузов Республики Коми профессор Н.Д. Цхадая.
Нам остаётся добавить, что эта книга в нашем районе существует, пожалуй, в единственном экземпляре. Вместе с дарственной надписью она преподнесена в подарок жительнице райцентра Марине Аствацатурян самим автором, Людмилой Дудиной, во время её недавнего приезда в дом ныне покойных родителей. Семнадцатого ноября поклонница поэта отметит 50-летие своей деятельности в сфере культуры, в которой продолжает работать и по сей день, оставаясь весёлой, искренней, счастливой и… по-прежнему влюблённой в Пушкина.
Книга могла бы служить практическим руководством для любого Дома культуры или библиотеки. Ведь под обложкой собран поистине уникальный материал – авторские сценарии программ поэтических вечеров, спектаклей, театрализованных представлений и постановок, а также газетные статьи, отклики зрителей, личные наблюдения по следам поездок по Пушкинским местам, много красочных фотографий с праздников, посвящённых памяти Пушкина, газетных реклам, буклетов...
В планах почетного пушкиниста Ухты, обладательницы медали Пушкина, стоит написание второго тома, а это значит, что пьеса не окончена, поэтому и занавеса по сценарию не предвидится…