Медиакарта
12:00 | 13 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вакцинопрофилактика против гриппа

Грипп – это острая вирусная инфекция, вызываемая вирусом гриппа и передающаяся воздушно-капельным путем. Часто грипп воспринимается как обычная простуда, однако его последствия недооцениваются. Вирус гриппа может вызывать тяжелые осложнения и даже стать причиной смерти в группах населения повышенного риска. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от инфекции и возможность создания коллективного иммунитета.

Прививка против гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок. Согласно Национального календаря профилактических прививок вакцинопрофилактике против гриппа в предэпидемический период, в первую очередь, подлежат:

-лица старше 60 лет;

-лица страдающие хроническими соматическими заболеваниями;

-часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

-дети дошкольного возраста (детей можно прививать, начиная с возраста 6 месяцев, для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте);

-учащиеся 1-11 классов;

-студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений;

-взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы).

Оптимальными сроками начала вакцинации являются сентябрь-ноябрь, тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь-январь, вырабатывается достаточная иммунная защита. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-14 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами. Прививки против гриппа необходимо проводить ежегодно, т.к. вирусы гриппа постоянно меняются. Обычно каждый новый сезон появляются новые разновидности вируса. Каждый год перед наступлением гриппозного сезона ВОЗ выявляет самые актуальные и широко циркулирующие вирусы гриппа и включает их в состав новой сезонной вакцины для обеспечения наилучшей защиты от болезни. Кроме того, защитный уровень иммунитета теряется через 6-12 месяцев после прививки.

До последнего времени считалось, что грипп — это заболевание, от которого страдает главным образом пожилое население. Поэтому во многих странах вакцинация против гриппа рекомендуется людям в возрасте 65 лет и старше, а также тем, кто страдает определенными хроническими болезнями. Однако наибольший процент заболеваемости гриппом во время ежегодных эпидемий отмечается у детей, что влечет за собой рост частоты амбулаторных посещений, развития осложнений и случаев, когда необходима госпитализация в данной возрастной группе. Дети также являются основными распространителями гриппа. Исследования показали, что процент госпитализаций по поводу гриппа у детей младшего возраста сопоставим с таковым у взрослых из группы повышенного риска.

Как показали результаты проведенного недавно европейскими учеными исследования, заболеваемость гриппом представляет собой серьезную проблему, когда речь идет о детях младше 3 лет. У 40% таких детей развиваются отиты, как осложнения после гриппа.

Совершенно очевидна необходимость проведения профилактических мер с целью предупреждения этого опасного заболевания. Сегодня общепризнанным и наиболее действенным средством борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика. Хотя наряду с иммунизацией может проводиться химиопрофилактика, химиопрепараты не могут рассматриваться как альтернатива вакцинации.

Современные гриппозные вакцины являются трехкомпонентными и включают три вируса гриппа, циркулирующих среди населения — А (Н1N1), А (Н3N2) и В. В зависимости от технологии изготовления, вакцины делятся на два класса: живые и инактивированные. В России выпускаются четыре вакцины — живая гриппозная вакцина (ЖГВ), или вакцина гриппозная аллантоисная интраназальная живая сухая (Микроген), и три инактивированных гриппозных вакцины (ИГВ): а) вакцина гриппозная тривалентная полимер-субъединичная жидкая (гриппол) (Микроген); б) вакцина гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная жидкая (Микроген); в) вакцина гриппозная инактивированная жидкая центрифужная типа А (H1N1), А (H3N2) и В (НИИ вакцин и сывороток, Санкт-Петербург). Две последние вакцины цельновирионные.

В целом все зарегистрированные в Российской Федерации гриппозные вакцины удовлетворяют вышеперечисленным требованиям. В зависимости от возраста прививаемых, их вводят одно- или двукратно, в дозе 0,25 мл или 0,5 мл в соответствии с инструкцией по применению. При вакцинации этими препаратами все молодые взрослые вырабатывают антитела в достаточно высоких защитных титрах. У пожилых и очень молодых людей могут образовываться антитела в более низких титрах, которых тем не менее может быть достаточно для предупреждения вторичных осложнений.

В России в среднем ежегодно используется по 5–6 млн и более доз каждой из трех типов отечественных вакцин и более 2 млн доз зарубежных вакцин. Каждая серия импортируемой вакцины до выхода на рынок проходит контроль качества в ГИСК им. Л. А. Тарасевича Роспотребнадзора. В случае соответствия вакцины установленным требованиям импортер или дистрибьютор получают «Сертификат соответствия», дающий право на реализацию конкретной серии.

Следует отметить, что Россия имеет огромный опыт вакцинопрофилактики гриппа. Еще в СССР проводилась весьма широкая вакцинация, преимущественно в организованных коллективах, и была показана высокая эффективность вакцинопрофилактики гриппа. Недавние исследования, проведенные в двух районах Московской области и посвященные массовой иммунизации детей в возрасте от 3 до 17 лет в сезон 2000–2001 гг. вакциной инфлювак, показали, что частота возникновения гриппоподобных заболеваний снизилась на 60,9 % у детей, посещающих детский сад, и на 56,6 % у школьников.

Ранее было высказано предположение, что ежегодное введение вакцины может со временем вызывать привыкание и приводить к снижению протективного иммунитета, однако исследования не подтвердили эту гипотезу. Не было также выявлено достоверной связи между применением тривалентной вакцины и развитием синдрома Гийена-Барре. В то же время, ранее перенесённый синдром Гийена-Барре является противопоказанием для проведения вакцинации.

В ряде случаев было отмечено развитие аллергических реакций анафилактического типа к куриным белкам и консерванту тимеросалу, однако введение вакцин аллергикам считается возможным после проведения специфической десенсибилизации.

ПОМНИТЕ! ВАКЦИНАЦИЯ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ГРИППА ИЛИ СНИЗИТЬ РИСК ЕГО ОСЛОЖНЕНИЙ!

Автор: Юлия Петровна НУРТДИНОВА, врач-инфекционист ГБУЗ ТО «Областная больница №7»