Медиакарта
11:58 | 13 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Принимать законы - дело ответственное"

После прошедших 4 декабря 2011 г. выборов депутатов в Тюменскую областную Думу пятого созыва на политическом небосклоне региона появилось новое имя: Трубин Глеб Александрович. В соответствии с планом по сотрудничеству с Тюменской областной Думой, сегодня мы представляем его жителям нашего района, за которым депутат закреплён.

Родился Глеб Александрович 5 июня 1988 года в городе Белово Кемеровской области. Образование высшее. Окончил социологический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Обучается в аспирантуре Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета. На момент избрания – помощник депутата Тюменской областной Думы по единому избирательному округу.

Член Политической партии «Либерально-демократическая партия России». В декабре 2011 года избран в Тюменскую областную Думу пятого созыва по единому избирательному округу. Полномочия депутата осуществляет на профессиональной постоянной основе. Является заместителем председателя комитета Тюменской областной Думы по экономической политике и природопользованию, входит в состав комитета Тюменской областной Думы по социальной политике.

–Глеб Александрович, вы, наверное, самый молодой представитель областной Думы. Почему выбрали именно эту стезю?

–Действительно, депутатом я стал в 23 года. До того момента я работал помощником В.В. Сысоева, который в настоящее время руководит фракцией ЛДПР. Как вы, возможно, заметили, в последнее время одной из позиций партии как на федеральном, так и на региональном уровне является так называемое омоложение кадров, которое обеспечивает ей в дальнейшем путь успешности и процветания. Партия помогает развиваться и расти молодым политикам, в которых усматривает большой потенциал. А молодой депутат в Думе — это как раз тот пример активного, энергичного, работоспособного профессионала, за которым хочется последовать.

–Пригодился ли вам сейчас опыт, наработанный на прежней должности?

–Конечно. Получив статус депутата, я изначально представлял себе весь объём работ, знал, сколько времени занимает работа с обращениями людей. Вообще же вся депутатская деятельность полностью зависит от того, насколько налажено взаимодействие с руководителем фракции, помощниками, советниками, органами власти разных уровней. В прежней своей должности я был частью такой единой команды и многому научился. Думаю, теперь это позволяет мне успешно справляться с работой депутата.

–Глеб Александрович, большинство граждан мало знают, в чем заключается работа депутата. Не могли бы вы рассказать о своем обычном рабочем дне?

–Корректнее говорить скорее о рабочей неделе. Как на любом предприятии, существует ряд организационных моментов – аппаратные совещания, заседания рабочих групп, комитетов и прочее. Казалось бы, это всего лишь формальные мероприятия, однако за ними стоит серьезная работа по подготовке тех или иных законов. Чтобы в законопроектах не было казусов и противоречий, постоянно идут консультации и прения с профессионалами по разным вопросам. Ведь депутат не может быть специалистом по всем проблемам – приходится постоянно консультироваться, как, на взгляд специалистов, изменится жизнь после принятия того или иного закона. Все предложения анализируются, систематизируются, согласовываются. Ну и итог всего этого процесса – заседание думы, где все утверждается.

Отдельный пласт работы депутата – встречи с избирателями на территории избирательного округа, решение местных проблем, наказы избирателей. Например, за этот год удалось решить многие проблемы учреждений образования, спорта и культуры в области, начиная с капитального ремонта и заканчивая приобретением мультимедийного оборудования.

–Известно, что вы часто бываете в городах и районах области. С какими проблемами к вам подходят люди сельских территорий?

–Действительно, езжу очень много. Тем не менее, при первой же возможности стараюсь побывать там, откуда поступает наибольшее число обращений. Встречи с избирателями – это возможность узнать о ситуации на территории, что называется, из первых уст. Проблемы практически везде одинаковы. Часто приходят пенсионеры по социальным вопросам – медикаменты, низкие пенсии и т. д. Кто-то из них просто хочет поговорить, поделиться своими заботами - людям от этого становится немного легче. У всех слоев населения очень остро стоит проблема жилья, вне зависимости от возраста – у кого-то его нет вообще, кто-то освободился из мест лишения свободы, кто-то сирота.

Есть и специфичные вопросы – кому-то, например, нужен колодец, поскольку нет чистой воды. Поставленная проблема незамедлительно направляется для дальнейшего рассмотрения, а население получает грамотную консультацию. Следует отметить, что у жителей области множество проблем возникает из-за низкого уровня правовой культуры. Часто люди, имеющие право на тот или иной вид социальной поддержки, не знают, как можно им воспользоваться. Поэтому личный прием граждан – это также и отправная точка для дальнейшей плодотворной деятельности депутата.

–Депутаты вашей фракции довольно большое внимание уделяют патриотическому воспитанию детей…

–Безусловно, этот вопрос очень важный и он волнует не только нашу фракцию. В Администрации Президента РФ создано новое Управление по общественным проектам, призванное заниматься «укреплением духовно-нравственных основ государства» и «патриотическим воспитанием молодежи». С чего начинается Родина - должен знать каждый. Сейчас, увы, многие к этому относятся неответственно, и патриотическое воспитание свели, по сути, к допризывной подготовке молодежи. Конечно, ей тоже нужно заниматься, и она может быть одним из компонентов патриотического воспитания, но никак не заменять целое.

Группа наших депутатов посетила ряд военно-патриотических клубов, таких как областной «Аванпост» и городской «Алый парус», на базе которых активно ведется работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Но, к сожалению, материально-техническое состояние этих клубов желает быть лучше. Несмотря на то, что в Тюменской области для патриотического воспитания детей и подростков делается многое, этого недостаточно.

–Какие вопросы больше всего волнуют депутатов фракции ЛДПР до окончания осенней сессии?

–Самым важным и значимым для области был вопрос - принятие областного бюджета на следующий год и плановый период 2014 и 2015 годов. Отрадно, что все предложения, вносимые нашей фракцией при работе согласительной комиссии были услышаны и нашли свое отражение в запланированных цифрах.

В планах на осень у депутатов нашей фракции – закончить работу по всем тем законодательным инициативам, по которым были созданы рабочие группы.

Автор: По материалам Тюменской областной Думы подготовил Владимир МИХАЙЛОВ