Вы думаете, почитают только артистов? Вы думаете, только любимцам публики предназначены аплодисменты, цветы и восторг поклонников? Что только к ним приковано благосклонное внимание? Если вы действительно так думаете, то, мягко говоря, вы не совсем правы. Всё это знакомо настоящим профессионалам.
У Надежды Якубенко, заведующей столовой, в поклонниках её кулинарного таланта все ученики школы № 17. Так-то вот! Даже самые обычные блюда она умудряется готовить очень вкусно. Каждый повар знает, что школьная столовая – это самый ответственный участок. Впрочем, и взрослых она не обделяет своим драгоценным вниманием. Раз в месяц Надежда устраивает пир для своих друзей, где подаются любимые блюда каждого гостя.
Секрет её кухни? Всё достаточно просто.
– Блюдо должно иметь вкус. Картофельное пюре, например, вкус масла и картошки. Здесь нельзя экономить масло, а главное – нельзя вечером подавать пюре, приготовленное днём…
У меня на плите каждый день готовится свежий отвар, который лучше, чем вода, и правильнее, чем масло. Это фундамент, на котором я могу вкусно строить свои блюда. Я использую этот отвар даже в изделиях из теста, – рассказала нам Надежда.
Состав отвара весьма экзотичен. В нём мясо, рыба, птица, морепродукты, заложенные в определённой пропорции и через определённое время.
Надежда способна, если это нужно, по двенадцать часов стоять у плиты, колдуя над чугунками и кастрюльками. Она движется по кухне настолько быстро и легко, что никто и никогда не может определить её возраст.
Надежда Константиновна воспитала целую плеяду учеников. Видеть, как она раздвигает маленькими ручками поваров, толпящихся вокруг неё с тетрадками, словно усердные студенты вокруг профессора, одно удовольствие.
Но Надежда не устаёт повторять, что она не учитель, а повар, поэтому особого терпения у неё нет. Да, конечно, имеющиеся у неё умения и знания она хотела бы передать. Пусть внимательно слушают и записывают.
Надежда творит в самых разных жанрах. Она делает удивительные равиоли с начинкой из говядины, она бесподобно готовит воздушные десерты из свежей клубники, она может так приготовить обычный картофель, что он покажется «пищей богов». У Надежды, как у экранной Тоси из кинофильма «Девчата», только блюд из картофеля наберётся не один десяток. Но она предпочитает готовить классические блюда русской кухни и новые, невероятно вкусные, по собственным рецептам. При этом она считает, что у неё особенная кухня – не русская, и не украинская… А своя.
Если Надежда Константиновна отчитывает кого-то из своих подопечных – это… добрый знак. Гораздо хуже, если она игнорирует «ученика». Это означает, что он, по её мнению, безнадёжен, и лучше бы ему попробовать себя в другом ремесле.
На кухню, где творит Надежда, вход посторонним закрыт, но если бы даже и была возможность, она бы не стала вступать в разговор. Мастер не любит, когда её отвлекают. Но блиц-интервью взять всё же удалось.
– Надя, какое самое сильное кулинарное воспоминание вашего детства.
– Папины грибы под сметаной. Их запах витал по всему нашему дому. Вообще, мой папа был заядлым грибником и искусным кулинаром. Как только наступала пора грибов, он натаскивал целые короба. А вот работа по их чистке, по переработке доставалась нам с сестрой. Мама трудилась на стройке, а у папы – машиниста тепловоза, работа была посменной. Поэтому и на кухне творил он. Папа же преподал мне и первые уроки по кулинарии. Что интересно, у него даже глазунья получалась по-особому вкусной.
– Где ваша малая родина?
– Родилась я в Екатеринбурге, потом папу перевели в Красноуральск.
– Можете ли вы с первого раза определить, получится ли из ученика повар или нет?
– Конечно, ведь у хорошего повара есть чутьё, а в глазах – мысль.
– А вы сами как пришли в профессию?
– После школы я решила поддержать подругу и вместе с ней подала документы в медицинское училище. Я поступила, она – нет. Но медицина меня мало привлекала, и я забрала документы и отнесла их в техникум советской торговли. Вот, где была моя стихия. Учёба мне давалась легко, а кроме неё я ещё волокла и профсоюзную работу, одновременно была и физоргом. После окончания техникума преподаватели благословили меня в Свердловский институт народного хозяйства. Но доучиваться мне из-за замужества пришлось на заочном отделении.
– А помните, как сдавали свой первый экзамен по специальности?
– Конечно. Очень волновалась, но потом решила для себя, что всё буду делать так, как дома. Представьте, у меня получилось, и преподаватель остался доволен. Но особо мне запомнился устный экзамен по организации труда, когда было необходимо показать знания по химии: органической, неорганической, физколлоидной, аналитической… До сих пор, как вспомню, покрываюсь мурашками.
Как-то раз подруги пригласили Надю на благотворительную ярмарку, организованную церковью.
– Я пошла бы с радостью, но моя вера – на кухне, у плиты, – сказала она. – Самый большой отпуск у меня будет на небе. А если вы меня спросите, что бы я хотела взять с собой, то отвечу – тетрадь с собственными рецептами.
Вера ХОХЛОВА
Юрий ПОПОВ (фото)