7:19 | 20 июля 2024

Бабушка рядышком с дедушкой

09:35 | 06 ноября 2012

Они трогательно сидят рядышком, женщина нежно держит за руку любимого супруга, которому уже 95, а ей 4-го ноября исполняется ровно 90.
– Мы ведь живём вместе не так давно, всего-то 30 лет, – лукаво улыбается Альма Егоровна Эрлих. – Мой первый муж, Эдмунд Георгиевич, был директором школы, уважаемым человеком в одном из уральских посёлков. Но он умер. А у Карла Яковлевича погибла его супруга.
Судьба на долю этой удивительной женщины выпала непростая. Родилась она недалеко от Волгограда, в деревне Франк. Родители рано умерли, и, когда маленькой Альме было всего 2,5 годика, она и четверо ей сестёр и братишек остались на попечении старшего брата. Понятно, что было девочке не до учёбы – уже в 14 лет она устроилась работать ткачихой. И с тех пор не помнит ни одного «пустого» (нерабочего) дня. Когда немцев Поволжья стали выселять с их земель, семье Альмы пришлось очень тяжело. «Я помню, как в пути невыносимо хотелось кушать и наши соседи разрезали и ели сдохшую лошадь – ни хлеба, ни тем более мяса не было», – вспоминает бабушка Эрлих. А позже она попала в геологоразведку, где стала простой рабочей. С экспедициями молодая Альма побывала в Воронцовске, Краснотуринске, Череповце, бурила 300-метровые скважины при строительстве Куйбышевской ГЭС и строила буровую на реке неподалёку от Вологды, искала нефть и газ в районе Красного моря и занималась поиском полезных ископаемых на Урале… Её трудовая книжка – это долгая история переездов с места на место и бесконечного, тяжёлого, неженского труда. «Моему Карлуше тоже было непросто. Он служил, когда началась война. Его отправили на фронт, на передовую, и уже на 10-й день он был тяжело ранен. Шрамы остались до сих пор, и рука у него с тех почти не работает. Карл инвалид войны», – говорит Альма Егоровна. «Я потом тоже много работал в селе, старался всё делать на совесть, и за заслуги меня даже хотели назначить председателем колхоза, но высшее начальство не допустило – я же немец, а годы были послевоенные», – вздыхает Карл Яковлевич, говорить ему после инсульта тяжело. Своё счастье пожилые супруги нашли друг в друге. Так уж сложилось, что ближе Карла у Альмы никого нет. И хотя есть дети и внуки, но в праздники телефон долгожителей чаще всего молчит. Навещает их лишь соцработник. «Я не могу уйти от моего дедушки дорогого ни на шаг, как же я его оставлю?» – удивляется пожилая немка вопросу о том, бывает ли она где-нибудь, кроме своей небольшой квартирки. – «Лучше вы приходите к нам!»
Труд пахнет хлебом
У Фёклы Олимпиевны редкое, красивое имя (кстати, и сама она, несмотря на почтенный возраст, красавица!). Её дед, священник, дал его девочке по святцам, так тогда было принято называть новорожденных. А судьба на её долю выпала рабочая, трудовая. Да и сегодня бабушка Корсакова не сидит без дела. И хотя самой делать всё уже тяжеловато, Фёкла Олимпиевна по-прежнему сама ходит в магазин и даже копает огород. Говорит, что не может прожить «без земли». А вот справляться с домашними хлопотами ей помогает внучка Аня. В крошечной квартирке с печным отоплением (лишь недавно переведённом на газ) уютно и чисто. Именно здесь и прожила Фёкла Корсакова лучшие свои годы, вырастила трёх дочерей, живёт и по сей день. А родилась она почти век назад в селе Уктуз Бердюжского района. Вместе с братом, сестрой и родителями работала в совхозе – возможности учиться почти не было, нужно было зарабатывать. В Ишим же Фёкла Олимпиевна переехала уже с мужем, вернувшимся с фронта. Здесь она, начиная с 1946 года и до самой пенсии, трудилась сначала в пекарне «Пищевик», потом в хлебопекарне, а позже в кондитерском цехе при хлебозаводе. Так получилось, что её работа всегда пахла теплом и хлебом. На 90-й день рождения, 5 ноября, Фёкла Олимпиевна Корсакова ждёт самых дорогих людей: у неё 6 внуков, 9 правнуков, а недавно появился на свет и первый праправнук – Артём.
Двойной праздник
«Папин день рождения – 7-го ноября. И раньше всей нашей дружной и большой семьёй мы шли сначала на демонстрацию, а потом накрывали стол – праздновали именины отца», – рассказывает Валентина Дмитриевна, дочь участника войны Дмитрия Филипповича Коротенькова.
Родился Дмитрий Коротеньков в 1917-м году в Абатском районе, в деревне Логиново. Когда подрос - самостоятельно освоил плотницкое ремесло и стал работать. Родители были колхозники, да и сам он немало потрудился на земле. А в 1938-м году его забрали в армию на три года. Но после окончания службы домой Дмитрий не попал: началась война, и его отправили на Восточный фронт – до 1946-го ему выпало охранять покой на Дальнем Востоке. «Вернувшись на родину, папа встретил нашу маму, она уже стала вдовой, – говорит Валентина Дмитриевна. – В том же году они поженились, и брак их продлился 61 год. Мама работала в колхозе, потом была заведующей яслями, во время войны пекла хлеб, а папа плотничал. До 1970-х они жили там же, на селе, а потом перебрались в город. Здесь папа работал сначала на мясокомбинате, а потом в 23-м магазине». Перед тем как фотографироваться, Дмитрий Филиппович надевает пиджак с наградами – орденом Отечественной войны, медалями Жукова и юбилейными. В этом году Дмитрию Филипповичу исполнится уже 95. Пять лет назад он потерял любимую супругу Матрёну Григорьевну, а позже начались проблемы со здоровьем, и с тех пор близкие ни на минуту не оставляют его одного. А родных у дедушки Димы много – восемь детей, 15 внуков, 17 правнуков и даже двое праправнуков. Настоящее богатство! И каждый любит своего деда, заботится о нём как может.
В юбилейный день рождения каждого из ишимских долгожителей обязательно приедут поздравить высокие гости – представители администрации и социальной защиты населения г. Ишима. Традиционно они вручат именинникам персональное поздравление Президента РФ, поздравительный адрес от главы г. Ишима Фёдора Шишкина, цветы и памятный подарок. Редакция же в свою очередь желает всем бабушкам и дедушкам крепкого здоровья, тепла близких людей и ещё долгих-долгих лет жизни!
Юлия КРОО.
Фото Василия Баранова.