Медиакарта
10:31 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Я погибну в бою, я умру не в постели..."

"Я погибну в бою, я умру не в постели..."
14:37 | 25 июня 2010
Источник: Красное знамя

ул. Мусы Джалиля (сс. Каскара, Ембаево, Чикча, Янтык, д. Кыштырла)

Муса Мустафович Джалилов (Муса Джалиль) родился в 1906 году в д. Мустафа Оренбургской губернии в крестьянской семье. Первые его стихи были опубликованы в газете "Кызыл юлдуз" ("Красная звезда"), когда ему было 13 лет.

В 1922 году 16-летний юноша едет в Казань для продолжения образования, поступает на рабфак. В 1927 году переезжает в Москву, где становится студентом литературного факультета МГУ. В 1929-м вступает в ряды ВКП(б). По окончании вуза, в 1931 году, был назначен заведующим отделом литературы и искусства татарской газеты "Коммунист".

В 1935 году выходит дебютный сборник М.Джалиля "Стихи" на русском языке. В том же году Муса стал заведующим литературной частью татарской студии при Московской государственной консерватории им П.И.Чайковского. Студия должна была готовить национальные кадры для создания в Казани оперного театра. В декабре 1938 года он был открыт, и первым руководителем литературного отдела нового театра утвердили Джалиля (ныне Татарский государственный театр оперы и балета носит его имя). Был редактором татарских детских журналов, издававшихся ЦК ВЛКСМ, в 1939 году был избран секретарём Союза писателей Татарии. В июле 1941 года был призван в РККА.

В феврале 1942 года старший политрук Муса Джалиль - фронтовой корреспондент армейской газеты "Отвага" Волховского фронта. Здесь он написал более тридцати стихотворений. В июне 1942-го попал в окружение под Мясным Бором и, будучи тяжело раненным, оказался в плену.

Гитлеровцы в то время формировали националистический легион "Идель-Урал" ("Волга-Урал"), в основном из военнопленных татар и башкир. Его предполагалось использовать для "священной войны" за марионеточное государство Идель-Урал. В 1942 году в Берлине появилась организация "Татарское посредничество", которая позднее стала именоваться "Союзом борьбы с большевизмом".

Узнав, что Муса Гумеров (так назвал себя в плену Муса Джалиль) - известный поэт, немцы включили его в организацию. Однако Джалиль, согласившись, сразу же стал сколачивать подпольную группу, задачей которой стало противостояние планам гитлеровцев. Первый же легион, отправленный на фронт, перешёл на сторону партизан. То же произошло и с другими. Фашисты были вынуждены отказаться от идеи использования легионеров на Восточном фронте.

Вскоре Джалиль оказался в Моабитской тюрьме, где за два года создал всемирно известный цикл стихов "Моабитская тетрадь". Через бельгийского партизана ему удалось передать на волю блокнот со стихами. Но лишь в 1953-м в Казани "Моабитская тетрадь" впервые увидела свет. До этого у М.Джалиля, помимо дебютного сборника поэзии, были опубликованы поэмы "Письмоносец", "Письмо из окопа" (1940 - на татарском языке, 1944 - на русском), либретто популярных опер "Алтынчач" ("Золотоволосая") - 1941, Гос. премия 1948 и "Ильдар" (1941).

26 августа 1944 года Муса Джалиль был казнён вместе с десятью соратниками. Он будто бы предвидел свою мученическую смерть, когда в одном из своих юношеских стихотворений писал: "Если я не дойду до намеченной цели, проходя по дороге священной борьбы, я погибну в бою. Я умру не в постели, а от пули врага - и другой не желаю судьбы..."

В 1956 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), а год спустя - Ленинская премия.

Образ славного сына татарского народа, сумевшего в тяжелейших условиях плена организовать сопротивление фашистам, создал Х.А.Якупов в картине "Перед приговором (Герой Советского Союза, татарский поэт-патриот Муса Джалиль в Моабитской тюрьме)" (1954). В то время подвиг М.Джалиля только стал известен миру, и труд художника, написавшую первую картину, посвящённую Джалилю стал как бы частью исторического исследования его жизни, исследования, которое начиналось в те годы.

Улицы, названные в честь Мусы Джалиля, есть также в Тюмени, в д.Пушнятские Тобольского района, в сёлах Аслана, Ревда, Сингуль Татарский Ялуторовского района, д.Абаул и селе Большой Карагай Вагайского района, сёлах Иска и Паченка Нижнетавдинского района. В Азербайджане есть станция Джалилабад, а в Татарстане - посёлок Джалиль.

Подготовил Владимир ПОРОТНИКОВ.