Медиакарта
21:37 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Знамя труда" - наша школа

В связи с 45-летием создания районной газеты «Знамя труда» примите самые искренние и тёплые поздравления от имени общественной организации Алтайского крайкома профсоюза работников СМИ, полиграфии и книгоиздания в лице его председателя Владимира Ивановича Требухова, работавшего в районной газете в период 1965 - 67 гг.

В юбилей принято говорить об истории издания, его работниках и достижениях. «Районка» была только что создана. Типография и редакция размещались в одном из корпусов районной больницы. Выпускались первые номера газеты. Кадры ещё набирались. Но уже работали редактор Феофан Михайлович Терлеев, ответственный секретарь и корреспондент Валерий Косолапов, формировал типографию её заведующий Иван Нестеров. В этот период после окончания Сорокинской средней школы в 1965 году я, как активный нештатный корреспондент, был принят на работу в редакцию на должность радиокорреспондента газеты. Начались мои районные газетные и радийные будни, первые командировки и первые самостоятельные материалы. Затем был переведён на должность корреспондента, позднее стал заведующим сельскохозяйственным отделом. Вскоре штат редакции был укомплектован полностью. Пришли интересные молодые журналисты, неравнодушные люди, готовые «трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете». Среди них была Галина Караваева, Олег Свешников, Григорий Шавкун (после окончания факультета журналистики), Юрий Ащеулов, Леонид Замякин, Виталий Елфимов и др. Коллектив работал дружно, слаженно. У каждого журналиста были свой круг интересов, своя тема, проблемы и собеседники. В редакции царила в добром смысле слова состязательность среди журналистов. Лучшие материалы отмечались редакционной летучкой. Коллектив оказывал и шефскую помощь хозяйствам района: мы выезжали на заготовку кормов в колхоз имени Чапаева и другие хозяйства. Вскоре появился в редакции и свой автотранспорт: мотоциклы «Урал» и «Ковровец». На последнем я однажды отважился выехать в командировку в дальние хозяйства района - совхозы «Кротовский» и "Новоберезовский". Съездил, собрал материал, успешно «отписался». Затем уже смелее выезжал на редакционном «Ковровце» по заданию в командировки (в основном в близлежащие сёла).
Работа в редакции многому научила. Прежде всего, способствовала творческому и профессиональному росту. Со временем приходили опыт журналистской работы и необходимые навыки.

При редакции был сформирован актив из числа внештатных корреспондентов, многие из них впоследствии работали в газете. Среди активных селькоров в первую очередь называю Мулявина Александра Васильевича из села Готопутово. Ему уже было далеко за 60 лет, но он и находил интересные темы для разговора с читателем, и делился своими раздумьями на страницах газеты о пережитом и увиденном, сравнивая прошлое и настоящее. Было в его публикациях много познавательного и поучительного. Активной внештатной корреспонденткой газеты была и моя мама Мария Андреевна, работающая учительницей в Готопутовской восьмилетней школе. Она часто писала в газету о своих односельчанах, проблемах села, вела переписку с редакцией газеты и получала редакционные задания. Благодаря её влиянию я свою первую заметку опубликовал в газете, будучи учащимся 6 класса. С той поры начал регулярно писать в газету: о школьных делах, жизни односельчан - тружениках колхоза «Родина». К слову, друзья иной раз окликали меня: «Привет, селькор!» Это было очень приятно и ответственно. Не раз с мамой мы готовили и совместные материалы. После окончания Сорокинской средней школы в 1968 г. в редакцию газеты на должность фотокорреспондента был принят мой младший брат Анатолий Иванович, так что наш «семейный авторский актив», считаю, внёс весомый вклад в становление районной газеты. Среди «внештатников» запомнился и секретарь парткома совхоза «Ворсихинский» Сергей Гуртовой. Он всегда находил для районной газеты интересную информацию. Насколько мне известно, позже он работал в редакции заместителем редактора газеты. Активно сотрудничал с газетой и Анатолий Овчинников, инструктор райкома партии. Позже он тоже перешёл на работу в газету. Активно помогали редакции в работе и поддерживали наши многие инициативы секретари Сорокинского РК КПСС Петров и Данилов. Они часто выступали на страницах газеты с проблемными материалами, встречались с коллективом редакции. Среди специалистов районного управления сельского хозяйства того периода с благодарностью вспоминаю бывшего гл. инженера Николая Волкова. Вместе с ним мы проводили технические рейды по хозяйствам района по готовности к полевым работам, освещали труд, быт и условия труда механизаторов. Скажу с удовлетворением, что газета «Знамя труда» активно вмешивалась в жизнь района, помогала в налаживании хозяйственной, культурной и общественно-политической жизни. И к этому были причастны работники редакции, мы воспринимали это с большим удовлетворением. Работники редакции участвовали и в работе по распространению районной газеты. Мы выезжали в сёла и подписывали читателей на газету «Знамя труда». В это время в ней печаталась детективная повесть местного ишимского писателя П. Машканцева «Кровь на такси», это способствовало интересу читателей.

Многие из нас прошли свою первую журналистскую школу именно здесь, в редакции родной газеты «Знамя труда». Она и определила многим из нас дальнейшую судьбу. Например, Галина Караваева, зав. отделом писем, перешла на работу в редакцию газеты « Ишимская правда», где трудилась многие годы. Валерий Косолапов переехал в п. Голышманово, где продолжал трудиться в районной газете. Стал писателем, поэтом и публицистом. Автор этих строк в 1967 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. М. Горького. После его окончания в 1972 году по распределению был направлен в Алтайский край, где продолжил трудовую деятельность редактором, ст. редактором редакции сельскохозяйственного вещания краевого телевидения. Позже я окончил очное отделение Новосибирской высшей партийной школы, аспирантуру, сдал кандидатский минимум. Работал снова в комитете по телевидению и радиовещанию Алтайского крайисполкома, в аппарате Алтайского крайисполкома. В 1995 году возглавил Барнаульский горком профсоюза работников культуры, в который входили и журналисты, а в 1997 году - региональную общественную организацию: профсоюз работников СМИ, полиграфии и книгоиздания Алтайского края. Член Союза журналистов России, член Национального Совета профсоюза журналистов России. В 1998 году принимал активное участие в создании Профессионального союза журналистов России, участвуя в учредительном съезде коллег в г. Москве. Работы у профсоюза много – это и заключение коллективных договоров, представительство профсоюза в суде при защите трудовых прав работников, и консультации по трудовому законодательству, и решение социальных проблем работников, и мн. др. За многолетнюю и творческую работу награждён почётной грамотой Председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров СССР. Неоднократно был лауреатом премии Союза журналистов Алтая. В настоящее время профсоюз объединяет журналистов, полиграфистов, работников культуры. И тот опыт, который я приобрёл в районной газете «Знамя труда», помогает в общении с коллегами (особенно на районном уровне).

Рад тому, что газета «Знамя труда» и сегодня востребована, она отмечает весомый юбилей. Ведь 45 лет для газеты – это отличный возраст для взлёта и расцвета новых творческих возможностей. Приветствую и созданную у вас новую организационную структуру печати – создание издательского центра, в котором газета «Знамя труда» по-прежнему является основной доминантой. Надеюсь, что у вас налажен тесный контакт с читательской аудиторией, трудовыми коллективами, внештатным активом, установлены добрые деловые отношения с органами управления района, его структурными подразделениями.

В добрый путь, родная газета! От всей души желаю всем работникам издательского центра и, прежде всего, редакции «Знамя труда» крепкого сибирского здоровья, личного и семейного счастья и благополучия, успехов в работе и новых трудовых свершений! С юбилеем газеты вас, уважаемые коллеги!

Председатель Алтайского крайкома профсоюза работников СМИ, полиграфии и книгоиздания, член Национального Совета профсоюза журналистов России
Владимир ТРЕБУХОВ.