Медиакарта
4:16 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сходы граждан - сигналы к действию

На прошлой неделе на территории Южно-Дубровинского сельского поселения, согласно графику, состоялась встреча жителей с представителями местной власти.

Связь с народом продолжается

Как узнать о том, чем живёт сегодня родной район, какие события происходят в разных его уголках? Что есть положительного, какие проблемы решаются, а какие нет и почему? Есть несколько способов – регулярно читать местную прессу, слушать радио, заходить на официальный сайт администрации, но самый информативный – это прийти на встречу с главой района, специалистами администрации и прочих структур, чтобы услышать всё из первых уст. А если что-то непонятно, то можно ведь и спросить, получив при этом исчерпывающий ответ. И такая возможность есть у каждого… Подобный формат общения с представителями органов власти люди называют по-разному: сокращённо - «сходка», шутливо - «партсобрание», более иронично - «говорильня», «посиделки», но суть от этого не меняется. Если люди по собственной инициативе пришли обсудить какой-то наболевший вопрос, они готовы, как правило, сами активно участвовать в его решении, взяв определённые заботы на себя. Если речь идёт о каких-то замечаниях или пожеланиях, адресованных непосредственно чиновникам, то они их фиксируют для дальнейшей проверки и принятия решений. Практика показывает, что в каждом поселении обозначается свой круг проблем, но как правило, на общих собраниях поднимаются схожие вопросы: по благоустройству, газификации, водоснабжению, ремонту жилых помещений, состоянию дорог… И хотя для администрации многие темы не являются какой-то новостью, важно, что их озвучивает само население.

На минувшей неделе такая встреча состоялась на территории Южно-Дубровинского сельского поселения. Вместе с главой района Е.М. Золотухиным для общения с местными жителями приехал целый «десант» из начальников и специалистов, готовых ответить на любые вопросы по своей компетенции, решить какие-то проблемы, а что-то взять на заметку…

В сельском Доме культуры собралось около тридцати человек. Вначале прозвучал доклад главы сельского поселения М.А. Наушинова, который отчитался о проделанной работе по благоустройству, озвучил, как обстоят дела в сельскохозяйственном секторе, в цифрах обозначил количество дворов и проживающих в них людей с разбивкой по возрастным категориям. Думаю, никого из присутствующих не порадовали показатели по числу правонарушений – после райцентра Южно-Дубровинская территория занимает «непочётное» второе место. Также глава с/п не стал скрывать, что в школе среди учеников участились случаи сквернословия, курения… Не забыл отметить, что работа добровольной народной дружины в настоящее время вообще сошла на нет...

Программа развития – в каждом селе!

После хозяина территории перед южнодубровинцами выступил Е.М. Золотухин, который вкратце обрисовал произошедшие за последнее время в районе перемены и обозначил перспективы завтрашнего дня. Сославшись на послание губернатора области, глава района подчеркнул, что каждое сельское поселение района должно пересмотреть своё отношение к реалиям сегодняшнего дня. То есть, настало время уходить от пассивного ожидания «светлого будущего», что какой-нибудь «чужой дядя» в лице инвестора приедет на их территорию, возглавит какое-нибудь предприятие, обеспечит местное население рабочими местами, что позволит и всем "вырулить" на новую дорогу жизни, повысив своё благосостояние.

-Нужно самим проявлять инициативу, - подчеркнул Е.М. Золотухин, обращаясь к жителям, - и как будет развиваться ваша территория - зависит от вас, для этого нужна чёткая программа, рассчитанная на пять-семь лет вперёд…

Заканчивая своё выступление, глава отметил, что каждая жизнеспособная идея по созданию среднего или малого производства, любое полезное начинание, независимо от масштабности, будет поддерживаться и, соответственно, стимулироваться.

Несмотря на то, что географическое расположение района, в частности - отдалённость от железной дороги, не позволяет хватать звезд с неба, строить какие-то безумные планы, но, тем не менее, его внутренний потенциал если не так и огромен, то уж точно себя не изжил, а что-то вообще ещё не раскрыто.

-Наша задача, - подытожил выступающий, – рационально распорядиться уже имеющимися ресурсами и шансами…

Словом, главная цель в послании губернатора выражена достаточно понятно и прозрачно: в каждом муниципалитете должны появляться новые производства.

«Нечистая» правда

Широкое обсуждение получила тема новых коммунальных удобств, которые не всем пришлись по душе. Судя по всему, что к двум бедам, о которых еще в позапрошлом веке говорил классик - дураки и дороги - прибавилась ещё и третья - мусор.

Суть в том, что в Южно-Дубровном, как и большинстве других поселений, ввели новый способ борьбы с бытовыми отходами: поскольку общие, «официальные» свалки теперь повсеместно ликвидируются, их миссия возложена на специальные контейнеры, установленные на улицах сел и деревень, и которые будут регулярно опорожнять спецавтомобили. Определённый парадокс заключается в том, что параллельно с этим, казалось бы, цивилизованным способом борьбы за чистоту окружающей среды, начались массовые недовольства. Один сельчанин прямо заявил, что с появлением ёмкостей в селе начался бардак в буквальном смысле слова – некоторые контейнеры лежат на боку (кто и с какой целью их переворачивает – непонятно) или они постоянно забиты под завязку. Однако люди продолжают сносить ненужный хлам, вываливая его рядом с баками, а потом всё содержимое растаскивается собаками, птицами, более лёгкие отходы подхватывает ветер и «успешно» разносит по улицам…

За наглядными примерами ходить далеко не надо было. Рядом с сельским очагом культуры, действительно, громоздились резервуары, под завязку затаренные различным хламом, среди которого множество бумажных упаковок из-под молочных продуктов, которые вполне можно было сжечь дома в печке, или хотя бы упаковать, завязав их пакет, а не валить как попало... Выходит, что структура мусора на селе за последние годы принципиально изменилась, а культура обращения с ним осталась прежней?

Кроме того, кое-кто из сельчан неохотно идет на заключение договоров с предприятием, которое осуществляет вывоз мусора, и, соответственно, работа в этом направлении продвигается медленно. А некоторые домовладельцы в отношении оплаты за «мусорную услугу» вообще проявляют чудеса упрямства.  Одним словом, успехи в этом плане пока довольно-таки скромные… Разговор «вырулил» к тому, что кто-то из жителей даже настаивал на возвращении общей свалки…

По поводу того, где кроется «нечистая» правда, выступил глава района, который прямо заявил, что загрязнение сельской местности, лесов, полей и берегов озер приобретает масштаб настоящей катастрофы. Защита окружающей среды – это личная ответственность каждого здравомыслящего человека. Ко всему нужно привыкать. И «расставаться» с бытовыми отходами тоже нужно цивилизованно.

Автор: Ольга АНДРИЕНКО