Медиакарта
12:48 | 17 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Что день грядущий нам готовит

Что день грядущий нам готовит
13:27 | 09 ноября 2012
Источник: Заря

Во второй день ноября состоялась очередная встреча журналистов газеты «Заря» с главой администрации Исетского района А.А.Поминовым.

Мы не стали спрашивать Александра Андреевича об итогах работы района за девять месяцев 2012 года, разговор на эту тему состоится позднее. В ходе беседы руководитель муниципалитета ответил на вопросы наших читателей. Впрочем, небольшое отступление было: глава района рассказал о перспективах Приисетья. В частности, о том, что в плане развития – строительство объездной дороги вокруг райцентра с удобной транспортной развязкой и обустройством сопутствующей инфраструктуры.

На выезде из центрального села по трассе Исетск–Тюмень уже ведутся работы по возведению придорожного комплекса. Здесь кроме гостиницы, кафе, стоянки водителям предложат услуги прачечной, душ. По дороге на Ялуторовск неподалёку от д.Пастухова возводятся ангары, где будет налажена продажа малогабаритной сельхозтехники, оборудуются стоянки, в том числе для многодневного пребывания автотранспорта.

На месте бывшего машинного двора в с.Архангельское ООО «Спецтранссервис» планирует наладить ремонт тяжёлой техники.

Инвесторы готовы вложить средства и в создание крупного овцеводческого хозяйства. Запланировано строительство ещё одной откормочной площадки на 1000 голов крупного рогатого скота. Положительную роль в развитии района сыграет и масштабное становление деревообрабатывающей промышленности.

– Реализация всех этих проектов принесёт немалый доход в бюджет района. Кроме того, инвестиции помогут создать более 500 рабочих мест, – добавил Александр Андреевич. – В обучении квалифицированных кадров нам готовы помочь Ялуторовский аграрный колледж и Коммунаровское ПУ-24.

Вопрос – ответ

Г.Московских, техник Исетского отдела Россельхозцентра: – В последний приезд в наш район губернатор В.В.Якушев заметил, что стало уделяться большое внимание бюджетному финансированию сельского хозяйства. При этом с производственников мало спрашивается за организационные упущения. Какие вы видите недостатки в аграрном секторе района и на что особенно стоит обратить внимание руководителям, специалистам хозяйств?

– Прежде чем занять этот пост, я много лет работал сначала специалистом, затем руководителем хозяйства, поэтому все промахи, которые имеются в сельхозпроизводстве, вижу сразу. Эту тему кроме меня на совещаниях и во время рабочих поездок поднимает и мой заместитель Фёдор Сергеевич Фомин. Меня, например, не устраивают новые поверхностные технологии обработки пашни. Но есть учёные-земледельцы, отстаивающие эту точку зрения. Мнения разделяются и в районе. Рождается много споров.

Нынче каждый руководитель сельхозпредприятия – полноправный хозяин, который старается вести бизнес с прибылью, и диктовать ему условия – не разумно. Но точно знаю, что растениеводческие предприятия при точечном производстве не могут быть рентабельными – сказывается слишком большая зависимость от погодных условий. Поэтому не устаю доказывать: параллельно нужно заниматься животноводством, которое является круглогодичным стабилизатором экономики.

Государственная поддержка во многом помогла переоснащению сельхозпроизводства. Это заметно и на примере нашего района: на полях задействована новейшая техника, произошла большая модернизация в животноводстве. Ежегодно область для АПК выделяет не менее 7 миллиардов рублей, и эти вложения себя оправдывают. Производство успешно перестраивается на новый, более совершенный уровень, сегодня аграрии обеспечивают хлебом, молоком, мясом не только население района, но и региона. В.Крылов, д.Турушёва:

– Александр Андреевич, в Приисетье появляется всё больше людей, которые разводят овец. По мнению областных депутатов, это перспективное направление. Вот только с реализацией мяса и переработкой овечьей шерсти возникают проблемы. Может быть, их было бы проще решать, если бы на территории района появилось крупное овцеводческое предприятие? Есть ли желающие заняться серьёзной работой в этом секторе агробизнеса?

– Сегодня на многих подворьях всех населённых пунктов района, а особенно малых деревень, содержат овец, и вопрос действительно актуальный. Его решение уже чётко обозначилось. В план развития района на десять лет, который на днях я защищал перед губернатором области Владимиром Владимировичем Якушевым, включён проект по строительству на территории Бобылевского сельского поселения крупной овцеводческой фермы. Есть инвестор, уже предоставивший бизнес-план, и сейчас решаются вопросы по отведению земельных участков под строительство кошар, административного корпуса, определяются границы выпасов. На 2013–2014 годы ООО «Рунное серебро» гарантирует поголовье овец крупной породы до 3000 голов с увеличением к 2017 году до 5000 голов. Предусмотрены строительство скотобойни, переработка баранины, запуск цеха не только по переработке шерсти, но и по выпуску из неё таких изделий, как валенки, кошма, одеяла. Конечно же, бизнес ориентирован и на поддержку частного сектора. Организованная закупка овец и шерсти от населения является одним из пунктов договора.

Другой не менее важный фактор – при запуске нового предприятия планируется создать не менее 100 рабочих мест.

В.Гляденцев, с.Бархатово:

– Не секрет, что в деревнях и сёлах люди, особенно молодёжь, вынуждены искать себе работу за пределами района – на предприятиях Тюмени, Крайнего Севера. В Послании областной Думе губернатор сказал, что в регионе строятся первые роботизированные фермы. Не планируют ли подобную модернизацию своих предприятий и наши сельхозпроизводители? Если да, то не приведёт ли это к увольнению части работников?

– На создание роботизированных ферм идут в первую очередь те районы, где сказывается отсутствие желающих работать в сельском хозяйстве. У нас же такой проблемы нет, как нет и необходимости в роботах. Тем более это такая сложная техника, что не стоит торопить события. В.Стешенцев, с.Бобылево:

– Прочитал в районной газете «Заря» высказывание депутата областной Думы В.А.Ковина о том, что в связи с вступлением в ВТО малым КФХ, чтобы пережить трудности, легче адаптироваться к новому рынку, необходимо объединяться. Как вы думаете, Александр Андреевич, каким образом это можно сделать на территории нашего района? И многие ли крестьянско-фермерские хозяйства в Приисетье работают эффективно?

– Можно привести несколько примеров успешного крестьянствования. Много лет эффективно ведут работу Жамбурин, Белослудцев, Стешенцев, Эскиев. Под их руководством крестьянско-фермерские хозяйства уже перешли в разряд крупных. При этом также создаются рабочие места, и требуются не только полеводы. Например, в КФХ «Токбаев» строится новая ферма с доильным залом, значит, нужны будут операторы. Но если у фермеров появится желание объединиться, они могут сами прийти к разумному решению. А диктовать это под предлогом вступления страны в ВТО власть не может.

Е.Токмаков, с.Архангель- ское:

– В своём отклике на Послание губернатора Тюменской областной Думе вы ставите задачу в ближайшие годы развернуть на территории Исетского района не только заготовку и переработку леса, но и другие производства, связанные с лесной отраслью. Будет ли это модернизация уже действующих в районе предприятий или, чтобы справиться с лесными объёмами Приисетья, нужно привлекать сюда крупного инвестора?

– Лес – богатство не только района, но и России. Эта тема обсуждалась на недавней встрече с губернатором области. В чьё распоряжение отдать леса, решает департамент лесного хозяйства, а мы вносим предложения. Вопрос привлечения инвесторов, занимающихся переработкой леса, назрел, и в настоящее время по разработанной программе на территории района будут действовать три крупных предприятия. В их функции войдёт не только переработка древесины, но и восстановление лесов, сохранность благоприятной экологической обстановки, обустройство лесных дорог, что потребует многомиллионных вложений. Кроме того, в с.Шорохово ООО «Загрос» планирует создать нижний склад с пилорамой. А это не менее 40 рабочих мест для населения района.

Модернизируют переработку древесины и местные предприятия, в их числе Исетский лесхоз, который готов не только предоставить услуги по распиловке древесины, но и обеспечить население района дровами, пиломатериалом.

О.Буракова, с.Исетское:

– На встрече с ветеранами в День пожилых людей вы говорили о том, что в районе активно идёт ремонт старых и строительство новых дорог, особенно в райцентре. И эта работа будет продолжена. Мы начали возводить дом по улице Сибирской. Не только нас, но и многих жителей третьего микрорайона интересует: планируется ли в будущем асфальтирование наших улиц? И можем ли мы рассчитывать на подведение к нашим домам коммуникаций?

– По проектно-сметной документации на следующий год в строительство дорог, монтаж водопроводных, электрических коммуникаций новых микрорайонов будет вложено 23 миллиона рублей. Процесс пойдёт, инженерные сети в новостройках обязательно, пусть не завтра, но будут.

Л.Зырянова, с.Исетское:

– У меня вопрос по поводу ремонта дороги по улице Шадринская, которая сейчас местами напоминает американские горки. Я не знаю, как по ней ездят водители, а вот пешеходам приходится туго. В дождливую погоду там невозможно пройти, чтобы тебя не окатили грязной водой проезжающие автомобили, поскольку на улице нет тротуаров и шагать приходится по проезжей части. Неудобно и опасно ходить здесь с детьми, водить их в детский сад. Неужели службы, в ведении которых находится этот участок дороги, не знают об этой проблеме? Помогите разрешить ситуацию.

– Я полностью поддерживаю вас в том, что тротуары на улице Шадринской нужны. Из финансирования, заложенного на ремонт дорог, постараемся «выдернуть» сумму на обустройство тротуаров, и, если ширина названной улицы позволит, пешеходная зона там будет. Не согласен лишь с тем, что только дорожные службы виноваты в проблеме необустроенности улицы. Большегрузные машины, другая техника без ограничения совершают по дороге движение, а давление на слабый грунт и создаёт ямы-горки. Самим нам тоже хотя бы иногда следует задуматься о бережном отношении к тому, что имеем.

Ж.Перегонцева, д.Сизикова:

– Александр Андреевич, в день открытия Дома культуры модульного типа в с.Архангельское вы сказали, что в районе появятся ещё несколько подобных сооружений. Меня, как мать четверых детей, которые любят заниматься художественной самодеятельностью, рисованием, спортом, интересует: в каких населённых пунктах появятся очаги культуры? Может быть, и в нашей деревне Сизикова?

– За два месяца в с.Архангельское был возведён Дом культуры. Считаю, что опыт удачный, и в планах – строительство в районе ещё шести подобных модульных клубов. В первую очередь здания появятся там, где численность населения более 500 человек. Это сёла Рассвет, Красново, Верхний Ингал. Да, я понимаю и знаю, что жителям малых деревень также нужны места для отдыха, общения. В деревне Сизикова уже есть модульный ФАП, будет и клуб. Но подчёркиваю, что строительство очагов культуры будет вестись поэтапно.

Ю.Ожгибесова, с.Исетское:

– Наши дети посещают детский сад «Ивушка». Капитальный ремонт здесь не проводился со дня основания. Есть проблемы с канализацией, отоплением, рамы в окнах давно сгнили. Подъездного пути к детсаду нет: машины паркуются прямо на проезжей части. Между тем в районе идёт реконструкция образовательных учреждений, в том числе и детских садиков. Есть ли в ближайших планах ремонт нашей «Ивушки»?

– Ремонт образовательных учреждений в районе ведётся. При этом вкладываются немалые средства. Если говорить конкретно по «Ивушке», то директор детского сада ставила вопрос о ремонте отопительной системы. Работы проведены, и жалоб теперь нет. Планируется и капитальный ремонт здания, но не на 2013 год. Существует очерёдность, и есть ещё такие образовательные учреждения, где положение более тяжёлое. Главе администрации сельского поселения я поручу рассмотреть вопрос насчёт подъездных путей и стоянки для автомашин. Для его решения потребуется совсем немного средств, и эту проблему можно будет снять с повестки дня уже следующим летом.

О.Артемьев, с.Бархатово:

– Мой ребёнок по вечерам посещает спортивные секции. Но, к большому сожалению, инвентарь, который там есть, оставляет желать лучшего. Да и о многих тренажёрах и спорт-оборудовании приходится только мечтать. Хотелось бы знать, когда спорткомплексы в поселениях будут обеспечены всем необходимым для нормальной работы? А вести здоровый образ жизни, заботиться о своём здоровье хотят не только дети.

– Из бюджета района на развитие спорта ежегодно выделяется около 30 миллионов рублей. Но проконтролировать, что именно и для каких спортзалов приобретается, не могу. Поэтому беру ваш вопрос на заметку, передам его руководителю спорткомитета. И чаще задавайте вопросы на интересующие темы главам администраций сельских поселений, депутатам. В развитии спорта на селе они должны быть заинтересованы не меньше главы района.

А.Нестеров, с.Исетское:

– Александр Андреевич, я живу на берегу озера Теренкуль. Неоднократно я и мои соседи обращались к главе администрации Исетского поселения с просьбой установить на берегах контейнеры для мусора. Об этом писала и районная газета «Заря». Никаких откликов на наши обращения не было. Берег превращается в свалку, бесхозный мусор – это наша головная боль, приходится самим собирать и вывозить его. Подскажите, что делать и куда ещё обратиться?

– Вопросы по благоустройству всегда вызывают интерес. Большая благодарность тем жителям, которые стремятся к тому, чтобы берег озера был чистым.

Но есть другой вопрос: почему при населении райцентра в 7000 человек на сходы граждан приходит всего около 70? А хотелось бы сказать на более обширную аудиторию о том, что озеро Теренкуль является единственным источником чистой воды. И что же мы видим? Ведь не из соседнего района на его берег везут и сваливают мусор, отходы. Это мы сами, не задумываясь о последствиях, так варварски относимся к водоёму. Озеро находится в аренде, и депутаты, глава администрации сельского поселения должны строго спросить арендатора: почему нет контейнеров для мусора, нет определённой зоны отдыха, нет туалетов. Сейчас в стадии решения обустройство цивилизованного пляжа с полным сервисом облуживания. Ищем деловых людей, предпочтительнее из предпринимателей. Взяться за решение этого вопроса должен человек, неравнодушный к природе.

В заключение разговора Александр Андреевич отметил, что все вопросы очень интересные, актуальные, и, что примечательно, касаются не только личных интересов граждан.

– Заметно, что исетцы болеют за территорию в целом. А значит, можно надеяться на то, что благодаря общим усилиям район останется в числе лучших не только по производственным показателям, но и по уровню жизнеобеспечения.

Для вас, уважаемые жители Приисетья, предоставляем возможность через газету продолжить общение с главой района А.А.Поминовым. Ждём новых вопросов.

Автор: А.МОЛОКОВА