В конце октября кулинары всего мира отмечали свой профессиональный праздник – Международный день повара. Повара нашего района не исключение.
А ведь их у нас немало. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен везде: в роддоме, школе, детском саду, на заводе, в столовой, крестьянском хозяйстве. Каким же должен быть современный повар? Необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Это фантазия и изобретательность – творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов; это смелость – выносить на суд «едоков» свои творения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах и большинство технологических процессов ему приходится выполнять вручную.
Работа повара очень специфичная и далеко не каждому дано покорить эту профессию. Оксане Тропиной и Надежде Паденковой -- поварам детского сада «Дельфин» -- это удалось в полной мере.
Надежда работает здесь 5 лет. Ещё в ПУ-2 на учёбе проходила практику в «Дельфине». Понравилось. Так нашла она постоянную работу.
Оксана в детском саду с 1994 года, почти с основания. Окончила она также местное училище, потому что всегда любила готовить и что-нибудь вкусненькое стряпать.
Рабочий день поваров детского сада начинается в 5 утра, а иногда и в 4. Деток очень много, и готовить пищи приходится большой объём. К восьми уже должен быть готов завтрак, а порций – 150 и больше.
-- Мы всегда знаем, что будем готовить, -- говорит Оксана, -- потому что заранее вместе с медицинским работником разрабатываем меню. Меню разнообразное, бывает, блюда в течение месяца не повторяются. Дети больше всего любят кисель, булочки, шанежки, запеканки творожные со сгущённым молоком. Иногда сами что-нибудь заказывают.
-- Профессия у нас хоть и сложная, зато любимая, -- поддерживает коллегу Надежда. -- Чем больше детей, тем больше работы, особенно когда в меню нарезка. Всё вручную, всё на ногах. Порции должны быть аккуратными, красиво оформленными, привлекательными для малышей.
Говорят, работы повара не видно, виден только результат его труда. Но это не совсем правда здесь, в детском учреждении. Дети всегда благодарят поваров. Спасибо они передают через помощников воспитателя, а иногда сами спускаются на кухню, ведь малышей водили на экскурсию по детскому саду, и они знают, где и кто готовит для них такие вкусные блюда. Дети всегда искренни, их благодарность – лучшая награда для Оксаны и Нади.
На снимке: повара «Дельфина» О. Тропина и Н. Паденкова
Фото Т. Суховой