Медиакарта
15:13 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наш редактор

Наш редактор
09:23 | 13 ноября 2012

Старый номер газеты
Держу осторожно в руках
И внимательно,
строчку за строчкой,
Его я читаю.
Сколько судеб сгорело
На тех позабытых кострах!
Сколько жизней ушло,
Ни на миг её не предавая!
В дни смятенья и бед Обжигало газетной строкой Наши души, и в них Доброта прорастала. Не дрожало перо, И горячей уставшей рукой
Все мосты за собою
В отчаяньи не сжигало.
И рождались слова,
Чтоб сплотиться
в газетном ряду.
И года незаметно текли,
День за днём провожая.
И писала газета
Свою непростую судьбу,
Изменяя названье,
Но сути своей не меняя.
И несла она людям
Надежду, и веру, и свет.
Терпеливые руки
С любовью её создавали.
Только в старых подшивках
Умчавшихся в прошлое лет
Мы о времени том
И сегодня ещё прочитаем.
…Свежий номер газеты
Держу осторожно в руках.
Что он людям несёт?
Чем сегодня
опять растревожит?
В этих – чёрных по белому –
Беглых, но чётких строках
Есть частица души.
И стереть её время не сможет.
Ольга Чернышова.
Мы познакомились в далёком шестьдесят седьмом, когда я была принята в «Ишимскую правду» корреспондентом. Тогда эта должность называлась литературный сотрудник или литработник, а коллеги порой подшучивали – «литраб». Ольга Чернышова (напомню: Ольга Знайко) пришла на год раньше и, как я считала, была более опытной в профессии, хотя у меня за плечами до «Ишимки» было два года работы в соседней «районке». Оле давались многие газетные жанры, но мне особенно нравились её зарисовки – сочные, яркие, самобытные. Прочитаешь – и полюбишь героя. К сожалению, этот жанр сейчас не в почёте. Да и очерки встречаются всё реже. Понимаю, время такое – информационно насыщенное. Я бы сказала без иронии: перенасыщенное. А мы чаще вглядывались в человека труда, людей простых, от земли и станка. Думаю, СМИ ещё к этому вернутся: квалифицированных рабочих в стране не хватает, нужно поднимать престиж профессии. Человеческий фактор никто не отменял.
В шестидесятые-семидесятые ещё витал ореол романтики и надежды. Стихи и песни были под стать. Удивляюсь, как сочеталось всё это: скучные, передовые статьи в газете и тёплые рассказы о людях. Мечтали о будущем и верили в себя, в страну, народ. Ценили искренность.
Я дорожила мнением Ольги Васильевны, она знала жизнь района намного лучше. Не случайно спустя некоторое время ей предложили возглавить отдел сельского хозяйства в редакции. А до этого она работала и в «письмах», и в отделе промышленности. В сибирское село она влюбилась навсегда. Помню, порой её репортажи с уборочной страды выливались в стихи. А сколько тёплых слов находилось для героев жатвы! Жизнь сельской глубинки – особая тема в её творчестве. Болью и грустью были пронизаны её размышления о гибели малых сёл, стирании с карты района целых деревень.
У неё всегда была активная жизненная позиция. Поэтому мы избирали её и профсоюзным лидером, и парторгом. А для души она вела литературное объединение при «Ишимской правде», позже руководила журналистской организацией.
Все эти годы читатели с интересом следили за её творчеством. А её журналистская тропа становилась всё шире, всё увереннее было перо. В восьмидесятых Ольга уже была заведующей партийным отделом, заместителем редактора, в девяностых – возглавила коллектив. Кстати, это был единственный редактор, которого мы избрали сами. Уходил на пенсию Николай Степанович Походун, и нам предоставили право выбора. Это событие ещё более сплотило коллектив – через годы мы сумели пройти единой командой. Сейчас я пенсионерка, как и Евдокия Андреевна Дегтярёва, Лидия Александровна Сарафанникова, Владимир Степанович Журавлёв, Тамара Николаевна Ермилова, Светлана Иосифовна Нечаева, Борис Фёдорович Анфалов. Все мы считаем Ольгу Васильевну своей «богиней». Она по долгой редакторской привычке и доброте душевной опекает нас. Интересуется здоровьем, подбадривает, не забывает поздравить с праздником или просто с первым снегом, с весенней капелью. У неё по-прежнему рождаются звонкие, берущие за душу поэтические строчки, которые она с радостью дарит нам, бывшим коллегам.
Я счастлива, что в моей судьбе были «Ишимка» и такие замечательные люди, как Ольга Васильевна. Долгих тебе творческих лет, побольше светлых, радостных событий, наш главный редактор. С юбилеем! Галина Волкова.


Для нас, проработавших с Ольгой Васильевной не один десяток лет, она навсегда останется человеком, который не бросит друзей в беде, поддержит словами, идущими из глубины души. Ведь она поэт, и когда я слышу её голос в телефонной трубке, уверена – сейчас последуют стихи: лиричные, шуточные или, наоборот, ободряющие, поддерживающие…
Она и сейчас остаётся для нас редактором, не забывающим поздравить с любым праздником, событием или просто поднять настроение.
В связи с юбилеем желаю дорогой Ольге Васильевне здоровья, счастья, благополучия. Мы тебя любим, дорожим твоей заботой. Спасибо за душевность, искренность, доброту.
Тамара Ермилова.


Когда мне бывает трудно, я набираю знакомый номер и прошу почитать что-нибудь для души. Знаю – на том конце провода меня понимают. Так сложилось за годы совместной работы, так, наверное, будет всегда. И прежде, и сейчас не даёт нам расслабиться, уходить в себя, хандрить наш редактор – Ольга Чернышова. Уважаемая Ольга Васильевна, я до сих пор храню Ваши поздравления, пожелания, наставления в стихах и прозе. Спасибо, что не забываете и объединяете нас, ветеранов. Благодаря Вам мы не теряем друг друга из виду. В горе и в радости – мы вместе. Дай Вам Бог здоровья, оптимизма и творческих сил. Светлана Нечаева.


В жизни каждого человека есть наставники. Для нас, журналистов «Ишимской правды», в своё время наставником стала главный редактор О.В. Чернышова. Настоящий журналист, поэтесса, человек с большим жизненным опытом, Ольга Васильевна всегда находила время для работы с начинающими коллегами.
Она обстоятельно, со знанием дела разбирала каждый наш материал, указывала на недостатки, подсказывала, как интереснее преподнести текст. По-матерински отслеживая все наши победы и неудачи, где надо подбадривала, а где надо – критиковала.
Всю свою жизнь она училась этой трудной, но такой интересной профессии. Ольга Васильевна заставляла не останавливаться на достигнутом и нас. Ежегодно журналисты «Ишимской правды» принимали участие во всевозможных обучающих семинарах, тренингах, учились газетному мастерству у мэтров других изданий. Особой вехой в истории газеты стала плеяда журналистских побед в областных и всероссийских конкурсах. Она призывала нас активнее проявлять свои способности, говорила, что журналист раскрывает свой потенциал, когда готовит конкурсные материалы.
Каждый молодой специалист мечтает, чтобы в его жизни был такой наставник, старший товарищ, как О.В. Чернышова. Тогда дорога в профессию будет намного легче и интереснее. Уважаемая Ольга Васильевна! Спасибо Вам за поддержку, веру в нас. Пусть в Вашей жизни будет больше радости, счастья, понимания.
Ирина Коршукова.

Автор: Ирина Коршукова