Долгожители

Долгожители
09:27 | 13 ноября 2012

С юбилеем, ветеран!
10 ноября Марии Борисовне Холманских исполнилось 90 лет. Родилась она в белорусской деревне Успенка Черниговского района, а на Ишимскую землю попала в 9-летнем возрасте, когда её родителей раскулачили. Окончив школу, Мария поступила в железнодорожное ремесленное училище на… помощника машиниста. И трудилась, помогая управлять тяжёлыми махинами локомотивов, вплоть до самой войны. «На фронт мы попали вместе со старшим братом Тимофеем, восстанавливали разрушенные ж/д пути, – вспоминает бабушка. – Но послужила только полгода. Был налёт фашистской авиации, и мы пытались спастись от обстрела. Брат и часть других мужчин побежали в ближайший лесок… Тимофей погиб у меня на глазах…» Пережить эту трагедию оказалось непросто, Мария Борисовна заболела и перестала спать, а вскоре её комиссовали. Но в тылу вернуться к прежней работе она не смогла, а потому сначала трудилась поваром в детском саду, потом устроилась в стройцех, позже – в НГЧ. Всё это сложилось в общий стаж – почти 40 лет. Было у Марии Холманских и семейное счастье, она воспитала троих детей. А сегодня у неё 8 внуков и 13 правнуков, причём самой младшенькой правнучке Варваре всего два годика. И хотя жизнь разбросала родственников по городам: кто-то остался в Ишиме, кто-то живёт в Тюмени и Ханты-Мансийске – все они любят и никогда не забывают свою дорогую бабушку, которая сегодня живёт в доме дочери Татьяны Алексеевны.
Учитель с большой буквы
Екатерина Андреевна Французова–Белова родилась 12 ноября 1922 года в с. Плешково Ишимского района. Учиться ей было непросто, ведь в селе была только начальная школа, а чтобы получить больше знаний, нужно было ходить за много километров пешком в шаблыкинскую «семилетку». Но когда в школу к ним приехали агитировать поступать в голышмановское педучилище, молоденькая Катя стала одной из тех, кто согласился и поехал – очень она любила учиться.
«Когда я была маленькая, жить было тяжело, – вспоминает Екатерина Андреевна. – Нас, ребятишек, у мамы было трое, отца убили в начале коллективизации… Поначалу мама не хотела вступать в колхоз, но всех, кто отказывался, обложили неподъёмными налогами, и ей, распродав всё что можно, пришлось это сделать…» После училища Екатерина с двумя подругами попала по распределению в среднюю школу д. Екатеринославки Чебаркульского района Курганской области. Затем нашу героиню перевели в Мариуполь. Там её ждали худые дети с вечно голодными глазами и учебный год с 1 октября (до этого числа обычно шла уборочная). Но даже после войны начальство не захотело отпускать приезжих учителей, и Екатерина Андреевна вместе с подругой и землячкой Анной Михайловной рискнули сбежать домой… Лишь потом им выслали документы, и она продолжила учить детей уже на своей земле – в Плешково, Ишиме, Второпесьяново.
Да и в личном у Екатерины Французовой всё оказалось непросто. С первым мужем, к которому уехала в Ишим, не сложилось. Второй, учитель из Тоболово, вдовец, уже умер. Из троих сыновей остался только младший. А внуки живут далеко – разъехались, кто в Тюмень, кто в Курган…
«Восемнадцать лет я стою в очередь на квартиру, – рассказывает ветеран труда, обладательница множества благодарностей, поощрений и медали «За многолетний добросовестный труд» Екатерина Французова. – Когда давали жильё в доме ветеранов, очень просила, чтобы был первый этаж – ходить мне уже тяжело. Но меня поселили на четвёртом, и сделать ничего оказалось нельзя». Собственно, смена четвёртого этажа на первый – сегодня самое главное желание бабушки Кати. И её можно понять, ведь 12-го числа этого месяца она отметила 90-летний юбилей.
Школа жизни
Имея три класса образования, он сумел не просто освоить самые разные профессии, но и добился признания и уважения многих людей. В домах, в строительстве которых он участвовал, сегодня живут ишимцы, в школах, где он подводил коммуникации, учатся дети, в Дом отдыха приезжают многочисленные гости. А зовут этого удивительного человека труда (иначе и не скажешь!) Михаил Федорович Тимофеев.
Смекалистый самоучка, мастер на все руки: кузнец, слесарь-монтажник, механик, плотник, сантехник – всего не перечесть! Он всегда осваивал что-то новое, разбирался с только появившейся техникой. А начиналась эта история ровно 90 лет назад в деревне Епанчино Омской области, где 13 ноября 1922 года появился на свет маленький Миша. Так случилось, что Михаил рано стал сиротой и воспитывали его дедушка (который был военным) и бабушка. Именно на кузне у деда он и освоил первую профессию – кузнечное дело. Когда началась война, Михаила Тимофеева призвали в железнодорожные войска. Главной его задачей тогда был ремонт путей неподалёку от Ленинграда. А потом были ранение и контузия, после которых Михаила комиссовали. Но и после этого он остался верен железной дороге и даже дослужился до должности главного механика, а позже, когда стал трудиться на стройках Ишима, был признан «Лучшим рационализатором города».
Михаил Фёдорович давно на пенсии, за свою долгую жизнь он поставил на ноги троих детей, воспитал девять внуков. Родные и близкие ухаживают за любимым дедушкой и, конечно, сядут в его юбилейный день рождения за праздничный стол, во главе которого, как и положено, будет сам долгожитель-именинник.
70 лет вместе
В доме долгожителей Лукашиных тепло от печки и радушия хозяев и так уютно, что уходить не хочется. Глядя на хозяев, и не скажешь, что фронтовику, учителю и общественнику Ивану Алексеевичу 13 ноября исполнится 90, а его горячо любимой супруге Валентине Ивановне 91. Вместе они без малого 70 лет. – Родился я в деревне Николаевка Ишимского района, – рассказывает Иван Лукашин. – Жили мы бедно, в семье было пятеро ребятишек. После семи классов я поступил в ишимское педучилище, но не окончил его: уехал в Нижний Тагил на военный завод. Очень хорошо помню, как объявили из репродуктора о начале войны… 30 июля 1941-го Ивана по его настоянию (как работник военного завода он имел «бронь») призвали в армию и отправили в рижское военное училище, а затем в Ленинградскую область, под город Тихвин. Там во время одного из боёв его контузило и он оказался в госпитале в Вологде. «Когда стало полегче, в апреле 1942-го меня зачислили в 3-ю танковую бригаду, которая там формировалась, и вновь отправили на фронт. А 30 августа того же года меня тяжело ранило в руку – из госпиталя в Орехово-Зуево нас эвакуировали в башкирский Бугуруслан, оттуда выписали домой, уже инвалидом 2-й группы», – вспоминает дедушка Ваня. Вернувшись в Николаевку, он устроился учителем начальных классов, а вскоре познакомился и с лучшей на свете девушкой Валентиной, которая работала в колхозе. В школах – д. Николаевки Ишимского и с. Фермы-Балаир Абатского района – Иван Лукашин отработал 33 года. А общий его трудовой стаж 37 лет. Но он успевал не только вести уроки. Был вдобавок и первым артистом и режиссёром в организованном им драмкружке, и депутатом сельской Думы. В Ишиме 25 лет на добровольной основе работал квартальным. Почётные грамоты, в том числе и от Министерства просвещения, медали «За доблестный труд», «К 100-летию рождения Ленина» и «За Победу над Германией» – каких только наград не заслужил честным трудом за долгую жизнь Иван Лукашин... А ведь после того, как они с Валентиной Ивановной в 1977 году перебрались в Ишим, он успел ещё поработать и приёмщиком поездов на железнодорожной станции. И до сих пор почти со всеми хлопотами по дому, включая и посадку грядок, бабушка с дедушкой справляются сами.
«Мы с мужем богатые: пятерых детей на ноги поставили, у нас 9 внуков и внучек, 7 правнуков, – улыбается Валентина Лукашина. – А скоро и праправнука понянчим: один из правнуков вот-вот из армии должен вернуться. Ещё столько всего нужно сделать!»
Юлия Кроо. Фото Василия Баранова.

Автор: Юлия Кроо.