Медиакарта
6:31 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Локомотив развития региона

Тобольск является особым городом во всех отношениях. Это и историческая, и культурная, и духовная столица Сибири. А теперь его можно ещё назвать и одним из главных промышленных центров не только Сибири, но и России.

Толчком для развития города стало строительство здесь в 1974 году нефтехимического комплекса, который проектировался как одно из крупнейших предприятий такого профиля в стране и был рассчитан на переработку значительных объёмов нефти и газа, добываемых на севере Тюменской области.

В 90-х годах нефтехимический комплекс не получил должного развития. Однако благодаря проведенным компанией СИБУР в 2000-х годах мероприятиям по модернизации производства мощность предприятия заметно выросла.

И сегодня в значительной степени динамику объёма промышленного производства города определяет развитие Тобольской нефтехимической площадки. СИБУР – это и инвестирование, и рабочие места, и подготовка будущих специалистов. Компания не только сотрудничает с вузами, поддерживая перспективных студентов, но и финансирует профильные химические классы в школах Тобольска.

Предприятия СИБУРа уже сегодня комплектуются выпускниками Тобольского индустриального института и Тюменского государственного нефтегазового университета. Подготовкой выпускников рабочих специальностей занимается профессиональный лицей, входящий в состав Тюменского нефтегазового университета.

Рассказывает заместитель директора по научной работе комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук, кандидат экономических наук Игорь Ломакин:

– В Тобольске создаётся крупный нефтехимический центр. Уже в следующем году запустят завод по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн.

Пуск «Тобольск-Полимера» должен дать новый толчок предпринимательству. Власти и бизнес ведут диалог о создании свободной экономической зоны в части, касающейся организации выпуска из нефтехимического сырья товаров народного потребления, изделий из высоко­качественного пластика промышленного и технического назначения.

Пока в Тобольске 92 процента в общем объёме промышленного производства приходятся на нефтехимию и электроэнергетику. Около 8 процентов – на остальные отрасли.

Проект «Тобольск-Полимер» признан особо значимым на федеральном и региональном уровнях. В результате реализации проекта ожидается значительное увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. В ходе строительства и эксплуатации комплекса будет создано  несколько тысяч рабочих мест, что благоприятно скажется на уровне жизни людей и развитии экономики региона.

Экологическая безопасность будущего комплекса обеспечивается использованием самых передовых в мире технологий производства, защиты окружающей среды и пром­безопасности. Применяемые на «Тобольск-Полимере» технологические решения являются на сегодняшний день самыми безопасными в производстве полимеров. Реализация проекта осуществляется под контролем ведущих международных экологических организаций. Независимый экологический аудит «Тобольск-Полимера» подтвердил соответствие реализуемого проекта российскому природоохранному законодательству и международным требованиям по охране окружающей среды.

В мае 2011 года СИБУР начал реализацию долгосрочной целевой программы «Бизнес для экологии». Эта программа предполагает финансовую и организационную помощь общественным экологическим организациям, предлагающим идеи и проекты в области охраны окружающей среды. С начала реализации программы руководством СИБУРа уже одобрено финансирование более 45 экологических акций в регионах, где работают предприятия компании. Компания продолжает рассматривать инициативы, которые реально могут улучшить экологическую ситуацию на этих территориях. В настоящий момент бюджет программы составляет 20 миллионов рублей. В рамках программы в Тобольске реализованы следующие проекты: оборудованы четыре детские площадки и скейт-парк, установлены три велопарковки и организован велопробег, отремонтированы два помещения и расширен видовой состав «Дома природы» в мкр. Менделеево.

Проводится озеленение территорий в черте города – Аптекарский сад и Панин бугор, созданы волонтёрские отряды и «отряды СИБУРа» для благоустройства города.

Реализуются образовательные проекты – школа выходного дня «Юный эколог», проведены Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы экологической безопасности и устойчивого развития региона» и ряд экологических интерактивных семинаров. Продолжается проведение конкурсов на экологическую тематику и издание экологических спецвыпусков журналов. Кроме экологических проектов, СИБУР реализует в Тобольске в текущем году и ряд целевых благотворительных проектов. Выделены средства на строительсво городского храма, детского сада, адресную помощь общественным организациям, проведение благотворительной акции «Под флагом Добра». Кроме того, компания финансирует городскую бас­кетбольную команду.

«Следующий этап развития Тобольского промышленного узла, – продолжает Игорь Ломакин, – строительство предприятий по переработке полимеров, то есть начнётся создание полимерной промышленности.

Рассматривается возможность строительства на тобольской промплощадке нового предприятия «Запсибнефтехим». Следует сказать, что среди жителей Тобольска и близлежащих районов ходят разговоры об экологии будущего, их очень волнуют вопросы защиты окружающей среды от вредных воздействий производств нефтехимии. И только независимые исследования помогут снять остроту проблемы, – говорит Игорь Ломакин. – На нашей станции планируется открытие научно-исследовательской лаборатории нефтехимического синтеза.

Идею создания нового научного направления одобрил академик РАН В.Н. Чарушин, возглавляющий Уральское отделение РАН. Сейчас очень актуальна концепция глобального изучения, исследования всех процессов, связанных с развитием в Тобольске крупных нефтехимических производств, их влияния на экологию, биоструктуры, человека.

Коллектив научной станции, в составе которой действуют лаборатории радиоэкологии, экотоксикологии, водных экосистем, вполне может регулярно отслеживать на промплощадке и в городе состояние воздуха, воды, почвы, донных отложений, чтобы быстро выявлять факты загрязнения окружающей среды.

Станция уже начала сотрудничать с предприятием «Тобольск-Полимер», по договору с которым лаборатория экотоксикологии ведёт исследования по некоторым направлениям. И работу по мониторингу экологической ситуации будем расширять».

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своём недавнем послании депутатам областной Думы сказал: – Локомотивом развития региона становится нефтегазохимия преж­де всего благодаря проектам «СИБУР Холдинга». В частности, завершается строительство крупнейшего в России комплекса производств по выпуску полипропилена «Тобольск-Полимер». Индекс областного производства нефтепродуктов за 2006–2011 годы – более 330%. Планируемое создание Западно-Сибирского комплекса глубокой переработки углеводородного сырья нарастит этот показатель еще больше… Для меня главный результат совершённого нами индустриального рывка – вот это его человеческое измерение. Главный результат и главный стимул для дальнейшего движения, для создания новых точек роста… Главным нашим общим делом в ближайшие годы должно стать создание в регионе по-настоящему благоприятного инвестиционного и, шире, предпринимательского, делового климата.

Глава администрации города Владимир Мазур: – Развитие нефтехимического производства – это очень важно не только для региона, но и для Тобольска. Здесь, в Тобольске, это должно быть. Я обеими руками за то, чтобы малый бизнес в этой отрасли у нас развивался. Он должен давать и рабочие места, и налоги, а отсюда и повышение благосостояния тоболяков, их уровня жизни.

Рассказывает исполнительный директор компании «СИБУР» Михаил Карисалов: – По сути, все наши крупные инвестиционные проекты решают задачу замещения ценных естественных материалов нефтехимическими продуктами. Основное правило в селекции таких проектов – они должны быть конкурентоспособными, входить в число мировых лидеров по кривой затрат. Ещё одно правило – они должны работать на замещение импорта. Таким будет и наш проект по производству полипропилена – «Тобольск-Полимер». В России относительно небольшой уровень потребления полипропилена на душу населения. Даже в странах Восточной Европы потребление в несколько раз выше. Доля тех же полимерных труб у нас сегодня менее 5%. Хотя по своим характеристикам пластик гораздо лучше железа и служит в разы дольше.

Подготовила Алла МАКАРОВА