Медиакарта
14:19 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Перекресток мнений. Закон о курении: будет ли он работать?

Потушите сигарету!

Минздраву, видимо, надоело предупреждать. И он пошёл ва-банк, внеся на рассмотрение в Правительство РФ радикальный законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который россияне бурно обсуждают на всех уровнях. Но обсуждай – не обсуждай, а 18 октября сего года законопроект получил одобрение в Правительстве и передан на рассмотрение в Госдуму.

А это значит, что скоро запретят курить в общественных местах, у входов в здания, в поездах дальнего следования. Табачная продукция исчезнет из ларьков и киосков. На законодательном уровне запретят продажу табачной продукции несовершеннолетним.

Бороться будут и с курением в кинематографе, который, как известно, обладает колоссальной силой воздействия. Судя по всему, наконец-то будут защищены права некурящих людей, которые вынуждены не по своей воле вдыхать табачный дым. Разработчики законопроекта полагают, что все эти меры позволят уменьшить смертность в России от табакокурения.

Пока же картина невесёлая. По данным Всемирной организации здравоохранения, в XX веке курение стало причиной смерти 100 миллионов человек. В XXI веке эта цифра может увеличиться до 1 миллиарда. Россия вот уже лет десять, как занимает второе место в мире по потреблению табака. Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около 400 тысяч россиян. В нашей стране дети начинают курить чуть ли не с восьмилетнего возраста, а 45% беременных женщин продолжают курить и в период беременности. Не знаю, что может быть страшней этого?

Конечно, я обеими руками за новый закон о курении. Вот только не уверена, что он даст ожидае­мый эффект. Слишком сильно наш народ окутали табачные сети. Наверное, результативней было бы увеличить в разы стоимость табачных изделий, чтобы они были не по карману среднестатистическому россиянину. Мне, наверное, повезло, потому что в школе никто из моих друзей не курил, в вузе, за исключением пары студентов, курс был некурящий. Но, думаю, попади я в иную среду, всё равно бы не закурила, так как твёрдо знала, что от этого один вред, а мы, рыжие, как известно, упрямые.

Сколько себя помню, боролась с курением как из идейных соображений, ратуя за здоровье нации, так и заботясь о собственном, так как не переношу табачный дым.

С годами сдалась. Во-первых, я попала в коллектив, где больше половины курящих, причём на протяжении многих лет, пока мы не переехали в новое здание на первый этаж, коллеги курили прямо на рабочем месте. Во-вторых, собственные дети не стали моими «идейными» продолжателями, поддались влиянию друзей и пополнили армию курящих.

Чтобы не быть пассивным курильщиком, я вынуждена на остановках выбирать позицию, ориентируясь по ветру, дабы не захлебнуться табачным дымом. А на улицах ускоряться, чтобы обогнать оказавшегося впереди человека с сигаретой, за которым стелется шлейф табачного дыма. Курильщикам же невдомёк, что они создают дискомфорт для окружающих.

Люблю ли я людей? Конечно, люблю. Но иногда так хочется сбежать от цивилизации с табачным душком в глухую тайгу, к зверям. Получается, что звери в некоторых вопросах мудрее человека. По крайней мере, они не враги своему здоровью и не наносят такой урон окружаю­щему миру, как мы, во­зомнившие себя на Земле чуть ли не богами.

Уверена, что ни я, ни другие радетели за здоровый образ жизни, ни новый закон не заставят курильщиков отказаться от сигареты, пока они этого сами не захотят. Хотя общественное мнение, нетерпимость к табакокурению надо создавать и во что бы то ни стало спасать детей и подростков, вооружив их устойчивым «противоядием» в виде занятий спортом, музыкой, живописью, техническим творчеством и множеством других интересных дел.

Моя мечта – сделать Россию антитабачной державой, тем более теперь, когда Правительство всерьёз озабочено решением этой проблемы, кажется, уже и не такой утопичной.

Анна ЩЕРБИНИНА

Последнее желание приговорённого

Итак, свершилось. Законодательный маховик развил предельные обороты – Российское правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете курения в общественных местах с 2015 года. Надо полагать, что до конца осенней сессии парламентарии документ примут.

О том, что курящее племя будут всячески перевоспитывать через ограничения и материальные «удила», говорили уже давно. Теперь слова воплощаются в бумагах, за которыми последуют и реальные меры. Лет пять уж, как нагнетается общественное возмущение по поводу негативного образа «отравителей окружающей среды». Но я, как представитель этого недостойного племени, должен отметить, что, являясь курягой, остаюсь при этом законопослушным гражданином. А стало быть, требования соблюдать буду. Причём при внимательном рассмотрении проекта Федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» убеждаешься в том, что он почти ни в чём не противоречит нравственным убеждениям нормального человека.

В статье 11 перечислены места, в которых курение будет запрещено… Что ж, требования абсолютного большинства пунктов и я, и близкие знакомые мои выполняют и так. Ну не курим мы «в помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования, услуг учреждений культуры, учреждений органов по делам молодежи, услуг физической культуры и спорта». И на территории, близко к ним прилегающей, тоже… И у входов в различные вокзалы, и в помещениях социальных служб, и на детских площадках, и много ещё где нормальные люди не закуривают.

Есть неразрешимая проблема для многих – места, которые легко ради перекура не покинешь. В запретительном пункте указаны «поезда дальнего следования» и медучреждения (и даже их территории!!!). Но, вы знаете, в больницах ведь уже много лет курение официально запрещено. Но люди дымят… И, простите крамольное предположение, дымить будут.

В этом главное препятствие. Законотворцы, кажется, плохо представляют механизм реализации их задумок. Вот всё вроде прописали-регламентировали, но скажите мне – как, создав невыполнимые для многих условия, схватить каждого нарушителя за его погано пропахшую дымом вялую ручонку?.. Пиво вот пить в общественных местах запретили. И что? Ведь на каждой летней лавочке употребляют. А сигаретку конспиративно «подорвать» куда как проще, чем банку-бутылку опорожнить.

В общем, ежели вам интересно моё курящее мнение, то вот оно – закон в его запретительной части невыполним. Есть ощущение, что главные его задачи – экономического характера. Государство применит в отношении своих курящих граждан ценовые и налоговые меры, которые крепко ударят по их кошельку. А так как мы, по утверждению анти­табачников, самая курящая страна в мире, то бюджет страны изрядно пополнится. И жить, как водится, станет лучше-веселей.

Оздоровимся ли? Вопрос спорный. Помните анекдот времён советских повышений цен на спиртное: «Папа, водка подорожала. Значит, теперь ты будешь меньше пить? Нет, сынок, это значит, что теперь ты будешь меньше есть».

В общем, новый закон, что называется, в пути. Что дальше? Ведь и нездоровая пища, и чадящие автоповозки, и дурная вода – всё это вызывает болезни, ведущие человека прямиком в могилу. Впрочем, все наши земные дороги ведут туда. И лежать будем рядышком – и никотинонезависимые, и курящие.

И вот ещё, перед казнью традиционно полагается выполнение последнего желания приговорённого. Чащё всего таким желанием была, есть и будет сигарета… Так что – закурим?

Дмитрий КАРАСИЕР

P.S. Что до исторических аналогий, так в начале XVII века за употребление табака жестоко били палками, а после 1634 года и вовсе казнили насмерть. Интересно, какова была продолжительность жизни в том, малокурящем обществе? Вы не помните? Ну, вот и я – курение ведь серьёзно ослабляет память.

P.P.S. Хочется сказать ещё и о зловещей статистике, которую приводят в качестве аргумента борцы с курением. Миллионы, мол, гибнут… Да, курение, безусловно, вредно, и болеют дымари, наверное, чаще. Но покажите мне хотя бы одно свидетельство о смерти, где в качестве причины летального исхода указано злоупотребление никотином. Там больше инфаркты, онкозаболевания и прочие малорадостные вещи. И ведь не все ушедшие из жизни от этих недугов употребляли табак. А в статистику попадают все.