Медиакарта
18:52 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Самая первая в мире

К 160-летию старейшей школы Тобольска – юбилейный спич

Это у всех было – первый раз в первый класс, первая учительница, первая школа, первая любовь. И для большой части тоболяков этот непременный набор буквален, ведь их первой колыбелью знаний была школа № 1.

Колыбель-то колыбелью, так оно и есть – уютная и ласковая, но вот внешне Первая всегда напоминала крепость. Среди осевших к земле домов-домиков-домишек стояла она незыблемой цитаделью, непокоримой твердыней и вечным оплотом. Фасадом на главную улицу Сибири – Большую Архангельскую выходит это здание, а тылы его, как и положено в фортификации, прикрыты рвом – речкой Слесаркой.

И никакие перемены не коснулись Первой. Кажется, что все революции-войны-переделы и перестройки вихрятся вкруг неё, а она в центре. Стоит, как строена была 99 лет тому назад – в году 1913-м.

Зданию без малого сто лет, а вот история школы началась значительно раньше. 160 лет тому назад, 30 августа 1852 года, опальные дворяне-декабристы Александр Михайлович Муравьёв и Пётр Николаевич Свистунов инициировали здесь, во глубине сибирских руд, создание девичьего приходского училища.

Девицы возраста 10-12 лет изучали Закон Божий, чистописание, чтение, арифметику и разнообразные рукоделия в двухэтажном кирпичном здании рядом с церковью Михаила Архангела.

Два года спустя государыня Мария Александровна взяла учебное заведение под своё покровительство, и это во многом сказалось на его развитии. В Мариинской женской школе кроме прочего зубрили уже иностранные языки (немецкий, французский). В 1858 году при школе был открыт детский приют.

В XX веке в Тобольске появилось и новое красное-прекрасное здание-цитадель и настоящая гимназия – Мариинская женская. Обучалось в ней 297 человек, а директорствовал Николай Фёдорович Воскресенский. Закрыли Мариинскую в 1919 году, и началась тогда эпоха советской истории красного здания (напомню, что и одна из первых редакций нашей газеты в нём квартировала).

Была она школой II ступени, базовой семилеткой им. Сталина, фабрично-заводской школой, неполной средней. С 1934 года окончательно обрела своё нынешнее гордое имя – школа № 1. А в народе была и осталась, как Первая.

Здесь можно долго рассказывать о достижениях и свершениях, о славных выпускниках и знатных учителях Первой… Можно, но об этом даже и в книгах отдельных пишут. А я поделюсь с вами, друзья-читатели, одним всего лишь наблюдением.

Знаете, если бы можно было объединить-собрать всех выпускников школы «номер раз» в одном времени и пространстве, то удивительное получилось бы общество. Целый город можно было бы организовать или даже небольшое княжество.

И было бы кому в нём руководить-править, и учёные нашлись бы, и артисты, и музыканты. И армия сформировалась бы – небольшая, но очень боеспособная. Рабочие люди всех специальностей и инженеры. Крестьяне-хлебопашцы и охотники-промысловики. И «силовики» свои доморощенные, и даже собственные злодеи жили бы в том необычном государстве. Скромно отмечу, что и газету свою могли б издавать.

Разные люди и разные судьбы, но то несбыточное общество являлось бы неразбиваемым монолитом. Знаете почему? А в нём не надо было бы никому прививать патриотизм и формировать объединяющую идею. Она есть и будет – все мы из Первой… Самой первой школы в мире.

Дмитрий КАРАСИЕР Юрий ПОПОВ (фото)