Медиакарта
18:02 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ярмарка - дело выгодное

Ярмарка - дело выгодное
19:25 | 15 ноября 2012

Ярмарки на Руси зародились в незапамятные времена. Возникали они тогда стихийно, в самых неудобных местах - на пересечении торговых путей. Вроде бы надо купцам поскорее проследовать по своим делам, а пройти никак нельзя - ярмарка! Приходилось останавливаться и, что поделаешь, торговать своим товаром. В то время для привлечения внимания и веселья скоморохи и шуты потешали публику. Иногда торговцы нанимали скоморохов, чтобы те, приплясывая и ходя колесом, нахваливали их товар, выкрикивали запоминающиеся слоганы - «Деготь, лыко и пенька - вот товар для мужика!», «Не маракуй - лошадь подкуй!», «Ешь побольше сала, чтоб хозяйство стояло!», «Хорошо иметь домик в Петербурге!». То были первые живые рекламные ролики. В наше время ярмарочная торговля приняла организованный, цивилизованный характер с выполнением всех санитарно-гигиенических требований, законодательных актов и, конечно же, широкой рекламы. В нашем Тюменском регионе проведение сельскохозяйственных ярмарок практикуется уже 7 лет. Приглашаются на них как физические, так и юридические лица. Особенно стали популярны предновогодние областные продовольственные ярмарки, которые с каждым годом набирают обороты. Если раньше в осенне-зимний период проводилось только по два таких мероприятия, то в этом году их запланировано провести пять. Последние из них будут организованы 24 ноября и 8, 22 декабря на рынках областного центра. Прежде, чем расхваливать эти ярмарки и приглашать на них, я пообщался с А.Щегербаевым, который на протяжении 6 лет выезжает на торговлю со своей выращенной мясной продукцией в г.Тюмень.

  • В последние годы, в отличие от предыдущих, ярмарки стали проводиться более часто и организованнее, - говорит Александр Рамазанович. - Но с другой стороны, усилились требования к порядку торговли мясом. Туши убитых животных мы делим на 4 части, мясо в обязательном порядке проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, клеймится и только после этого допускается к реализации. Эта работа проводится прямо на рынке, быстро и без всякой волокиты. В начале осени, когда еще не так холодно, я готовлю для ярмарки небольшие туши КРС убойным весом около 130-150 кг, а в поздние сроки, с наступлением минусовых температур, животных забиваю более крупных, весом 200-220 кг. Кроме говядины, вожу на продажу баранину, хотя спрос на нее и ниже, зато цена выше - в пределах 250-300 рублей за килограмм. Вход на территорию рынка бесплатный, что тоже для нас хорошо. Езжу я на ярмарку вместе с женой и сыном, которые помогают в продаже нашей семейной продукции. Хочу заметить, что за последние два года цена и спрос на мясо несколько снизились за счет увеличения доли конкурентов, но, несмотря на это, по моим расчетам, для нас такая торговля остается делом выгодным. Мы постоянно принимаем участие в проводимых областных сельскохозяйственных продовольственных ярмарках.

Вот такая информация поступила из первых уст от нашего постоянного участника осенне-зимних ярмарок. Если кто-то из личных подсобных хозяйств заинтересовался этим вопросом, может принять в этом непосредственное участие, предварительно позвонив в управление развития АПК ОМР по тел. 3-24-62.

Автор: Г. АМБРОСЕНКО, главный специалист управления развития АПК Омутинского района