Медиакарта
12:01 | 6 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Семья – это труд

Семья – это труд
07:31 | 16 ноября 2012
Источник: Призыв

Ярмарка, ярмарка, светлая и яркая… Приятнее всего видеть за прилавками своих односельчан. Кто-то смущён, кто-то деловит и основателен. И не подойти – целые очереди собрали.

А мы ведь и не заметили, как потерял былую силу единственный мотив похода на ярмарку – купить, что подешевле. Да, мы дожили до той поры, когда на магазинных прилавках до пятнадцати сортов колбасы и столько же – мясных деликатесов. Да только где он, дразнящий колбасный дух? В городах ещё больше всего на рынках и в супермаркетах. Вот, казалось бы, где конкуренция. А её нет. Потому что натуральный продукт вне конкуренции. Не взглянув и не приценившись, «не повернув головы качан», говоря словами поэта, прохожу между рядами с сапогами-башмаками, куртками-пуховиками, платками-шапками. Стоп. Мясной ряд. А там североплетнёвцы Фомины предлагают птицу, свинину. Гуси – красавцы. От покупателей нет отбоя. Посмотреть любо-дорого! Налобины из Лесного, кооператив «Семья», только успевают взвешивать свиные лопатки. И Фоминых, и Налобиных обожаю-преобожаю. Мне не надо от них сертификатов. Знаю, что мясо самого отменного качества. Иного не дано. Цена не бросовая. Достойная цена. Но попробуй к ним пробейся сквозь строй покупателей.

А это молодые, но уже знакомые юргинцам супруги Горлатовы. Евгений Васильевич готовит шашлыки из баранины, которые оценит всякий гурман. Первую попытку привлечь внимание к барашку на шампуре сделал года два-три назад. Сейчас, празднуется ли День молодёжи, или день Российского флага, или проходит ярмарка, все идут в предвкушении, что здесь будет Женя Горлатов с его первоклассной бараниной. Видя перед собой тонких ценителей этого распространённого угощения, которые не стоят за ценой, молодой, но уже постоянный участник ярмарок обретал приятную уверенность в себе.

– Мы всегда идём только к Жене Горлатову, – делятся со мной тонкие ценители шашлыка, – знаем, что его шашлык действительно сделан из молодого барана, которого не пичкали стимуляторами роста. А как он его готовит – это фантастика! Тонкие ароматы каких-то пряных трав, сразу не скажешь, каких.

– А мы сразу заказываем: «Женя, сделай пятнадцать шампуров. Слушай, дорогой, чем ты кормишь их, своих барашков? Вкус волшебный».

Должна сразу оговориться: шашлычный бизнес Горлатовых – дело семейное. У родителей целая отара овец. А Евгений преуспел в готовке.

Чем же завоевал покупателя молодой дорожный строитель? В Юрге каждый второй готовит шашлык по праздникам на собственном мангале. Купить готовый в пластиковом ведёрке – тоже не проблема. Дело тут, скажу вам, в одном очень важном аспекте. Баранина на его шашлык идёт парная. Вчера ещё барашек гулял в стаде, к вечеру забили и освежевали, замариновали, а наутро – пожалуйста, берите, кушайте.

Нельзя сказать, что Евгений и Мария Горлатовы изобрели что-то новое в изготовлении и продаже шашлыков. Удивительное в другом: в их желании полезно участвовать в праздничном действе с безусловной выгодой для своей семьи. Кстати, это далеко не весь перечень их ярких талантов.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Т. Усольцева
Теги: семья