Медиакарта
14:24 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Темпы развития АПК не снизятся

Темпы развития АПК не снизятся
09:48 | 16 ноября 2012
Источник: Заря

Многие вопросы социального развития села, которые депутаты выносят для рассмотрения на заседаниях Думы, находят поддержку в правительстве области и успешно решаются.

Подтверждением того, что благодаря государственной поддержке технологии сельскохозяйственного производства шагнули далеко вперёд, в том числе и в Исетском районе, явилась нынешняя областная выставка достижений сельского хозяйства.

– Сельское хозяйство Приисетья развивается быстрыми темпами: построены новые мега-фермы, создаются и действуют перерабатывающие предприятия, расширяются посевные площади, а на полях задействована современная техника, – сказал председатель комитета по земельным вопросам и аграрным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Ю.М.Конев. – То, что сегодня такие предприятия по выпуску основных продуктов питания, как «Абсолют», «Исеть-молоко», вновь получили признания посетителей выставки и заслуженные награды, говорит о доверии населения к качеству молочных, мясных, хлебных изделий.

Во время нашего разговора на одной из площадок областной сельскохозяйственной выставки Юрий Михайлович ответил и на несколько вопросов, касающихся перспективы отечественного агропрома. – В сентябре на саммите во Владивостоке президент страны В.В.Путин объявил о плане увеличения производства зерна к 2020 году до 125 млн тонн. Какие мероприятия планирует Тюменская область в поддержку инициативы главы государства?

– Дело в том, что наша область при потребности зерна в 1 миллион тонн в нынешний засушливый год собрала 1 млн 360 тонн. С каждого гектара было намолочено почти 20 центнеров – это самый высокий показатель по Уральскому федеральному округу. Тюменцам нет равных по урожайности картофеля и овощей. Поэтому для нас важнее подумать над вопросом обеспечения растущего животноводства достаточным количеством качественных кормов. Для полноценного рациона как молочного, так и мясного скота необходимо увеличивать посевы многолетних трав, рапса, бобовых культур и продолжать внедрять в хозяйствах новые технологии кормопроизводства.

– Вступление в ВТО требует не только увеличения объёмов производства, но и быстрой модернизации всех направлений АПК. Недавно принятый бюджет области предусматривает дополнительную поддержку этих мероприятий?

– Сейчас нет такого руководителя, который бы не думал: как модернизировать производство, чтобы снизить себестоимость продукции. А переходный период до 2018 года позволит подключить новые технологии. Несмотря на общее уменьшение областного бюджета в агропромышленном комплексе мы имеем увеличение финансирования, которое на будущий год составит 7 миллиардов 237 миллионов рублей. Правительство области делает всё возможное, чтобы не потерять темпы развития АПК.

– Юрий Михайлович, на одном из заседаний комитета вы сказали, что немалую роль в ведении успешного бизнеса в условиях ВТО играет повышение производительности труда. Как известно, в сельском хозяйстве не только квалифицированных специалистов не хватает, но и рядовых трудяг маловато. Какой выход из ситуации вы видите?

– Необходимо наладить систему непрерывной профессиональной подготовки, как это уже делается в Тюменском нефтегазовом университете: школа – училище – среднее специальное учебное заведение – вуз. Проблема нехватки квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса сегодня выходит на первый план, и её нужно решать в комплексе. Надо развивать тесное взаимодействие передовых сельскохозяйственных предприятий с учебными заведениями.

Сегодня создано и действует движение «АгроПоколение», которое объединяет наиболее инициативных молодых специалистов и студентов Тюменской, Курганской, Челябинской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Проект «АгроПоколение» даёт молодым людям отличный шанс презентовать и обсудить свои идеи, а значит, полнее реализовать интеллектуальный и творческий потенциал. Экскурсии по передовым предприятиям области наглядно показывают студентам, как с помощью государственной поддержки и крупных инвестиций развивается современное сельскохозяйственное производство.

– Ваш вопрос, Юрий Михайлович, по сбору, переработке и реализации дикоросов получил поддержку в областной Думе?

– Нынче в выставке участвует торгово-производственная компания «Ягоды Плюс», которая вошла в розничную торговлю дарами сибирской природы год назад, но уже радует успехами. Привлекают потребителя красиво упакованные замороженные черника, брусника, клюква, ежевика. Такие отборные ягоды могут составить конкуренцию импортным. Тем более что наша продукция экологически чистая, сырьё заготавливается в богатых дикоросами районах области.

В планах предприятия заинтересовать дарами леса и федеральные торговые сети. Думаю, что депутаты оценили старания предприятия и готовы поддержать развитие этой темы.

Автор: А.МОЛОКОВА