Медиакарта
12:45 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Училище – наша гордость

10:42 | 16 ноября 2012
Источник: Заря

В начале декабря профессиональному училищу № 24 исполняется 75 лет со дня основания. Учреждение не раз реорганизовывалось, менялась и система образования в нём. Но несмотря ни на что всегда оставалась конкретная задача – готовить умелых специалистов для работы на производстве.

О том, что изменилось за годы становления ПУ-24 и что ещё предстоит сделать, мы беседуем с директором училища О.В.Белоус.

– Оксана Валентиновна, вы работаете в должности директора не так давно. Расскажите, пожалуйста, что уже сделано.

– Я здесь уже пятнадцатый по счёту руководитель. Основным достижением училища считаю модернизацию технической базы. В течение трёх лет проводился капитальный ремонт. При этом было освоено более 130 миллионов рублей: полностью заменены все кровли, утеплены фасады, установлены оконные стеклопакеты. Модернизирована и столовая, начиная от сантехники и электрики, заканчивая оборудованием. Приведены в надлежащее состояние спортивный зал и ремонтные мастерские. В прошлом году был пролицензирован медкабинет. И теперь обучающиеся могут получить здесь квалифицированную доврачебную помощь. Так что, можно сказать, наше учреждение полностью соответствует всем предъявляемым требованиям и оснащено необходимой материально-технической базой.

– Какие изменения происходят сейчас в учебном процессе?

– В новом учебном году к нам поступили 205 человек. Они учатся по шести специальностям: трактористы, механики, повара, кондитеры, штукатуры, слесари по ремонту сельхозмашин и оборудования. С прошлого года мы перешли на федеральные государственные стандарты нового поколения. Это повлекло и изменение сроков, и самой программы обучения. Если раньше здесь учились слесари по ремонту автомобилей, то теперь этот профиль расширен, у нас появились автомеханики. Обучаясь по этой специальности, студенты получают не только водительские удостоверения категорий В и С, но и дополнительную квалификацию – оператор автозаправочной станции второго разряда.

Многие убеждены, что поваром или кондитером может быть только девушка, а автомехаником – юноша. Могу вас заверить: это заблуждение. Есть немало девушек, получающих «мужские» профессии, и наоборот.

– Охотно ли работодатели берут ваших учеников на практику и есть ли у них проблемы с трудоустройством?

– У нас заключены соглашения о сотрудничестве с руководителями 13 предприятий района. Особо хотелось бы отметить Виктора Васильевича Кривощёкова, который принимает детей не только на практику и работу, но и ежегодно оказывает нам спонсорскую поддержку. Директор ОАО «Исетскпассажиравтотранс» Александр Николаевич Белоногов часто приглашает наших будущих механиков на производственное обучение, предоставляя им ремонтную базу. Тесно сотрудничаем мы и с руководителями ООО «Кукушкинское», ООО «Для вас», ИП Плотникова, ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» и многими другими.

– Оксана Валентиновна, не секрет, что в профессиональное училище большей частью приходят дети из малообеспеченных и неблагополучных семей. Какая с ними проводится работа?

– Кроме этого, наше училище выполняет одну из важнейших социальных функций – у нас на попечении 38 детей-сирот. Воспитательная работа идёт совместно с представителями всей системы профилактики: КДН, ПДН, сектором опеки, попечительства и охране прав детства. Часто приезжают к нам из Молодёжного центра, проводят концертные программы и дискотеки.

В училище практически все дети охвачены внеурочной деятельностью. Каждый может выбрать для себя кружок по интересам. Например, «Хозяюшка» или «Создай свой образ», «Институт правовых знаний». Мы обсуждаем с ребятами разные вопросы: о нарушениях законодательства, о половой неприкосновенности, о моральной стороне жизни, о наркотиках и многом другом.

Большой интерес вызывает у студентов техническое моделирование: из специального материала они собирают модели различной техники. А кто любит активный образ жизни, с удовольствием посещает спортивный или тренажёрный залы. Здесь проводятся также секции по баскетболу и волейболу.

– Воспитывать молодое поколение – нелёгкий труд во все времена. Расскажете, пожалуйста, о вашем коллективе.

– У нас работают увлечённые, любящие свою профессию люди. У большинства за плечами огромный трудовой стаж. Это Татьяна Порфирьевна Юдина, Николай Константинович Дернов, Павел Алексеевич Власов, Сергей Павлович Деминцев. Работает здесь и выпускник профессионального училища – Алексей Александрович Зубарев. Неплохо зарекомендовали себя и молодые специалисты: Александр Владимирович Чебыкин, Евгений Константинович Штиглиц, Наталья Геннадьевна Мякишева, Лариса Владимировна Благинина. А в конце ноября состоится торжественное празднование юбилея, на который приглашено немало почётных гостей. В их числе и бывшие выпускники. За семь с половиной десятилетий из стен училища их вышло немало. Многие уверенно вступили во взрослую жизнь, нашли работу по профилю.

Среди выпускников есть даже династии. Например, семья Токмаковых. Александр Фёдорович учился здесь в середине 70-х годов. Окончив училище, долгое время работал механизатором в совхозе «Коммунар». Не раз награждался Почётными грамотами и Благодарственными письмами за добросовестный труд. Сейчас Александр Фёдорович уже на заслуженном отдыхе. Его сын Алексей Александрович получил в ПУ ту же профессию – тракторист-машинист широкого профиля, работает в госавтоинспекции. Внук Александр также пошёл по стопам своих родных – сегодня он студент второго курса нашего учреждения.

И таких примеров можно привести немало. Наши выпускники – наша гордость. И хотя они разъехались в разные уголки не только района, области, но и страны. Мы следим за их достижениями и, конечно же, гордимся этим.

Автор: М.Чагина