Два года назад публичные слушания по бюджету города проводились еще в малом зале администрации Тюмени. Но людей приходило так много, что все не помещались.
С 2011 года слушания решили проводить в большом зале. Но в прошлом году на них пришло более трехсот тюменцев, мест едва хватило, а бурная народная активность привела к тому, что впервые появились несогласные – 16 человек проголосовало против. Много было задано и вопросов, но часто слишком эмоциональных и узких. В этом году ситуация изменилась.
Прослушав час докладчиков из структурных подразделений администрации, собравшиеся не растеряли энтузиазма - высказывали точки зрения, просили разъяснений и вносили предложения. Как сообщила Светлана Черепанова, директор департамента финансов, только на выступления записались семь человек. Регламент предполагал также вопросы в устной и письменной форме.
Первым к микрофону вышел молодой человек, который представился как Олег Кайсаров:
– Последнее время часто хвалят работу спорторганизаторов, говорят, как много людей работает в этой сфере, а результата, по-моему, нет. Куда идти, к кому обращаться?
Евгений Хромин, директор департамента по спорту и молодежной политике, объяснил, что с августа изменился подход к этой работе – ставки спорторганизаторов закрепили за учреждениями (детско-юношескими школами, детскими центрами и т.д.), чтобы контролировать численный состав занимающихся и расписание занятий. Задача такова: до конца года увеличить число систематически занимающихся (тех, кто ходит на тренировки не менее трех раз в неделю) на восемь тысяч.
Следующим был Владимир Низовских, председатель совета многоквартирного дома по улице Ялуторовской, 5:
– В соответствии с Жилищным кодексом и статьей 161 в многоквартирных домах должны быть созданы советы дома. Они создаются, но беда в том, что активные и инициативные жители не всегда владеют жилищным законодательством. В департаменте городского хозяйстве есть отдел, который работает с советами дома, но этого недостаточно. Предлагаю в бюджете города предусмотреть средства на массовую учебу руководителей и членов советов многоквартирных домов. А также разработать методику для работы советов с управляющими компаниями, энергосберегающими и энергосбытовыми предприятиями.
Ответил Александр Шпиренко, директор департамента городского хозяйства:
– Советы созданы уже в 714 многоквартирных домах, но всего домов около трех тысяч. Мы полагали, что надо оказывать на данном этапе организационную помощь, но если вы считаете, что настало время не только создавать, но и учить, – примем это во внимание. И для этого не потребуется корректировка бюджета, все можно сделать за счет текущей работы департамента!
Тему продолжил Александр Падерин, проживающий по улице Ямской:
– Создавая советы дома, власть сказала «а», но не сказала «б». Чтобы председатели советов были людьми грамотными и квалифицированными, надо платить им заработную плату. Это повысит их ответственность!
Судя по шуму в зале, слушателям идея не очень понравилась. Не поддержал ее и Шпиренко:
– Не надо создавать дополнительных платных структур для управления домом. Задача совета – контролировать деятельность управляющей компании, и Жилищный кодекс платы за это не предусматривает, почитайте!
– Да, я читал, и не меньше вашего, – резко с места ответил пенсионер.
Реплика вызвала у слушателей неодобрительный ропот.
С предложениями в другой сфере – малого и среднего предпринимательства – выступила индивидуальный предприниматель Анжелика Белозерова, директор ателье «Шей да пори». По ее мнению, пониженные коэффициенты, которые ввели для предприятий бытового обслуживания, располагающихся на окраинах города, необходимо распространить и на те, что располагаются в центре. Поскольку большую часть заказов швейных ателье сейчас составляет не пошив, а ремонт одежды, а его цена частенько несоразмерна со стоимостью вещи. Но уменьшить ее предприниматели не могут – мешают высокие арендные ставки.
Слово взяла Светлана Черепанова:
– От работы предпринимателей во многом зависит наполняемость налоговой и доходной базы городского бюджета. Мы рады поддерживать малый бизнес, и хотелось бы поддержать всех, но не можем стать инициаторами введения новой льготы. Вносите предложения – рассмотрим!
Предложения, сделанные, по ее словам, «на основе глубокого анализа бюджетного финансирования», внесла тюменка Анастасия Балаганина. Она отметила, что доходная и расходная часть бюджета вырастут на 40%, но, в основном, за счет безвозмездных поступлений из областного бюджета (они увеличатся в два раза). В то же время на льготах бюджет потеряет около 600 миллионов рублей. Что дают такие льготы? В рамках ведомственных целевых программ в полтора раза вырастут расходы на благоустройство, в 21 раз – на жилищный фонд. Но кто и как оценит результаты этих вложений? Балаганина предложила: в бюджете-2013 предусмотреть дополнительное финансирование на строительство парковок, парков, скверов и мест отдыха горожан.
Замолвить слово за старшее поколение, за родившихся в 1932 году и позже, решила Надежда Бармина, председатель совета ветеранов торговли и общественного питания. По ее мнению, эти пенсионеры оказались незаслуженно забытыми и обделенными. Ветеранам Великой Отечественной войны предусмотрены повышенные пенсии и многочисленные льготы, а «детям войны» не достается почти ничего.
Светлана Черепанова:
– Федеральное законодательство, действительно, льгот для этой категории людей не предусматривает, но, по решению городской администрации, они как пенсионеры по возрасту пользуются бесплатным проездом на общественном транспорте. Могут обратиться за поддержкой и в фонд поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, им помогут в ремонте квартиры, приобретении бытовой техники, одежды, продуктов. Должны услышать это обращение и депутаты – и чаще приглашать ветеранов на мероприятия, привлекать к работе со школьниками.
… Вопросы уже задавали больше часа, а они все не кончались. Горожане спрашивали о поддержке талантливых школьников, строительстве дорог, обработке территорий Тюмени от клещей, капитальном ремонте конкретных школ и жилых домов, строительстве парковок, завершении благоустройства отдельных районов города…
Почти через два с половиной часа дело дошло и до голосования. Ответами на вопросы жители, видимо, оказались удовлетворены – ни одной руки «против» на этот раз не поднялось. Только двое воздержались. Большинством голосов проект бюджета Тюмени на будущий год одобрен.
НА СНИМКАХ:
Фото Гали Безбородовой