Имя промышленника и мецената XIX века Саввы Мамонтова широко известно по всей России. Но на ишимской земле знают и другого Мамонтова, Николая Тихоновича. Уже 36 лет он руководит одним из крупнейших агропромышленных предприятий Тюменской области, которое продолжает расти и набирать силу, – племзаводом «Юбилейный». Сегодня предприятие занимается не только свиноводством и растениеводством. Здесь производят корма, перерабатывают мясо, развивают оптовую и розничную торговлю.
На племзаводе, где трудится свыше тысячи человек, важную роль отводят социальной политике. Для коллектива и их семей ПЗЮ построены многоквартирные дома и общежития, выделяются ипотечные кредиты на льготных условиях, предоставляются бесплатные путёвки на лечение, на территории предприятия действует оздоровительный профилакторий. Разработана и успешно действует и система материальной помощи. Зачастую же за поддержкой обращаются люди сторонние.
– Мы много лет сотрудничаем с городским и районным советами ветеранов и обществами инвалидов. Недавно помогли финансово одному из обществ по борьбе с наркоманией, они в ответ предложили поработать у нас: и предприятию польза, и им трудотерапия, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Племзавод «Юбилейный» Николай Мамонтов. – А так, к нам постоянно приходят, пишут, звонят как ишимцы, так и жители других городов и даже областей – ведь чем крупнее предприятие, тем больше о нём знают.
– И вы всем помогаете? _
– Многим. В каждой ситуации мы разбираемся, находим пути решения проблемы, и если помощь действительно нужна – никогда не остаёмся в стороне.
– А с какими вопросами к вам чаще обращаются?_
– С разными. Не так давно, например, Тюменский благотворительный фонд прислал нам фотографии и историю 7-летнего мальчика, которому требовалась срочная операция. Мы перечислили необходимые средства, а позже выяснилось, что ребёнку уже помогли другие люди, – наши деньги пошли на лечение другого малыша. И это тоже неплохо. Как-то обратился к нам тренер: его воспитаннику нужны были средства на покупку хороших лыж, ботинок и прочего снаряжения. Мы помогли, а вскоре парень выполнил норматив мастера спорта. Таких примеров немало.
– Знаю, что вы также проводите различные, в том числе и спортивные мероприятия, являетесь спонсором многих фестивалей, чемпионатов и так далее…
– Спонсорство – это уже, скорее, реклама. А мероприятия мы действительно проводим. Спорту на «Юбилейном» всегда отдавался приоритет – я ведь и сам лыжник, занимаюсь также плаванием и другими видами.
– Лыжи уже примерили по первому снегу? _
– Да, уже доставал.
– Как вы считаете, эпоха меценатства, когда люди, имевшие средства, вкладывали их в строительство школ, библиотек, в развитие молодых талантов, уже прошла?
– Уверен, что время для добрых дел есть всегда. Нужны только желание и возможности. Понятно, что при социализме все были равны, а во время перестройки многие думали лишь о том, как выжить, а нередко и сами нуждались в помощи. Но сегодня наступила эпоха возрождения хороших традиций.
– Для вас благотворительность – это… _
– Состояние души.
– Имена Саввы Мамонтова и других российских меценатов что-то значат для вас? _
– С Саввой Ивановичем у нас одна фамилия, и он всегда был для меня достойным примером для подражания. Впрочем, как и многие другие благотворители XIX века: Строганов, Морозов, Троекуров, Третьяков…
– А что вам хотелось бы сделать для Ишима и Ишимского района? _
– Мы разработали несколько хороших проектов, но пока держим их в тайне, однако их реализация – дело ближайшего будущего. Хотя могу сказать, что сегодня в первую очередь важно делать что-то для детей. При этом не нужно забывать и про ветеранство: наши бабушки и дедушки не должны проводить дни в одиночестве, сидя у телевизора. Мы просто обязаны думать о тех, кто будет жить в нашей стране завтра и кто уже отдал ей свои лучшие годы.
– Говоря о детях и стариках, мы как-то оставили в стороне взрослое население… _
– Молодёжь и люди трудоспособного возраста сами могут заработать и организовать свой досуг. И мы готовы предоставить им вакансии. Так, сейчас идёт проектирование завода по производству лизина (незаменимой аминокислоты, входящей в состав практически любых белков и необходимой для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов и т. п., прим. авт.). Дело в том, что мы выращиваем на 36 тысячах гектарах более 100 тысяч тонн зерновых ежегодно. Половина идёт на корма, реализовать остальное выгодно не всегда получается – закупочные цены порой очень низкие. Новое предприятие решит эту проблему. Планируется, что завод будет запущен в 2016 году, его проектная мощность составит 120 тысяч тонн зерна ежегодно. А это 250 новых рабочих мест.
– И последний вопрос. О чём вы сегодня мечтаете? _
– Я хочу, чтобы все были здоровы, чтобы производство развивалось, люди были довольны и обязательно была перспектива. Все, кто работает на племзаводе, – люди труда, люди дела. А значит, всё это не просто мечты, они воплощаются уже сейчас.
Юлия Кроо,
Фото Василия Баранова.