Медиакарта
19:44 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Злаковка» – крупы из Приишимья

«Злаковка» – крупы из Приишимья
09:37 | 19 ноября 2012

Продукция новой тюменской марки – крупы под брендом «Злаковка» – появилась на прилавках продовольственных магазинов. Новый продукт производят в агрофирме «Колос» Ишимского района.
В стародавние времена освоения южносибирских земель крестьяне с получением зерна стали строить мельницы и приобретать крупорушки для его переработки. В каждой крупной волости было не по одной мельнице, а у хозяйственных мужиков – по обязательной крупорушке. Обработка зерна диктовалась не только экономической целесообразностью, сколько заботой о собственном здоровом, полноценном питании. «Без каши стол – не стол», – гласит русская пословица. Но крупы – исконно не только русский продукт. К примеру, в Англии, Шотландии, Швеции, Норвегии, Финляндии присутствует культ каш, особенно в детском питании. На Востоке, в Азии каши также являются распространённой едой, а крупы используются в приготовлении различных первых блюд. О полезных свойствах круп сегодня многое известно. Но задумываемся ли мы в суете наших дел о том, где получена та или иная крупа, из какого зерна произведена? А вместе с тем, приверженцы здорового питания утверждают, что продукция, произведённая на полях и заводах родного края, является наиболее полезной для организма. Так же и крупы, полученные из местных злаков, имеют полезные преимущества перед привозными. Именно они хранят в себе все свежие, жизненно важные элементы. Однако производством круп на территориях южных сельскохозяйственных районов долгие годы не занимались. Ситуация кардинально изменилась, когда год назад на базе агрофирмы «Колос» Ишимского района был построен завод по изготовлению круп. Инициатором и инвестором строительства завода выступил Владимир Ташланов, учредитель агрофирмы «Колос» и руководитель агрокомплекса «Маяк», одного из лучших сельхозпредприятий Тюменской области.
– Мы пришли к пониманию необходимости производства круп, – делится мнением Людмила Богданова, гендиректор ООО «Агрофирма «Колос», – в связи с тем, что экологически чистые и здоровые продукты сегодня востребованы населением, в том числе традиционные для нашей местности крупы: перловая, ячневая, пшеничная, горох шлифованный, горох колотый. Закупили на собственные средства оборудование, построили под него здание, обучили операторов и рабочих. Открыли новые рабочие места. Оборудование отечественное, высокотехнологичное, позволяет сохранять в крупах все полезные микроэлементы и витамины, которые, как известно, благотворно влияют на организм. Процесс производства начинается с тщательного отбора сырья – зерна – производственно-технологической лабораторией. Отобранное зерно поступает в бункер, откуда идёт на сортировку, т. е. очистку от примесей, далее оно поступает в шлифовальный агрегат, где убирается внешняя оболочка, а зерно шлифуется. После этого зерно идёт в сепараторы, в которых уже крупа делится по фракциям: 1– 2 – 3. Готовый продукт поступает в фасовочные автоматы. Фасовка разная: по 800 граммов, 5, 10, 25 килограммов. Географию сбыта нарабатываем. Спрос поступает из городов Санкт-Петербург, Москва, Пенза, Ишим. Работаем по заявкам. Производство безотходное. Отходы идут на корм скоту. Агрофирма кроме растениеводства специализируется на молочном животноводстве, содержим ферму коров-симменталов. Так что замечательно вкусную кашу готовим теперь из собственных продуктов, – улыбается Людмила Богданова. К сказанному добавим, что, покупая натуральные продукты, и в первую очередь местного производства: крупы, молоко, муку, мясо, – мы проявляем заботу о собственном здоровом питании.
Нина СВЯЖЕНИНА. Фото автора.

Автор: Нина Свяженина