Медиакарта
6:41 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Конструктивный подход к решению законотворческих задач

Конструктивный подход     к решению законотворческих  задач
22:44 | 19 ноября 2012
Источник: Светлый путь

«Я продолжаю вглядываться в будущее. Я вижу в нём цветущую, изобильную, преображённую тюменскую землю. И я вижу тех, кто сделает её такой.»

Губернатор Тюменской области В. Якушев

Будни депутатов областной Думы наполнены деятельностью. Изучив общественное мнение, они дают жизнь поправкам к законам, имеющим важное значение для крестьян.

Что делать сегодня органам власти с теми землями, которые незаконно приобретены?

Вопрос о незаконном приобретении земель – один из немногих, который обсудили законодатели, представители исполнительной власти, строители, руководители муниципалитетов и все заинтересованные лица на заседании круглого стола «Состояние и перспективы развития рынка земельных участков для ИЖС в Тюменской области». Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев отметил, что проект рекомендаций претерпел значительные изменения, потому попросил всех в течение недели внести предложения, после чего они будут отработаны с правительством области и документ будет представлен на ближайшем заседании Думы.

Одно из предложений касалось инженерного оснащения строительных площадок по районам области. На сегодняшний день инфраструктура площадок для индивидуального жилищного строительства проводится за счёт бюджетных средств. С каждым годом увеличивается количество желающих строиться, финансирования не хватает, поэтому, возможно, часть денег за инженерные сети должны оплачивать индивидуальные застройщики. Тот же, кто приобретает дома в элитных коттеджных посёлках, не должен претендовать на государственную поддержку.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн подчеркнул: «Чтобы двигаться дальше, нам сегодня необходимо посмотреть, есть ли у нас земельный ресурс и в каком объёме он представлен. Федеральные земли сельскохозяйственного назначения надо по возможности передавать региону или муниципалитетам. Всё это направлено на решение задачи обеспечения жителей индивидуальным жильём».

С 2008 года в Тюменской области предоставлено около 17 тысяч земельных участков. Из них для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства – без малого 11 тысяч, по результатам аукционов – 1 335 земельных участков.

Депутат Гарри Столяров отметил: «Тема индивидуального жилищного строительства в регионе достаточно животрепещущая. Хотелось бы, чтобы все заинтересованные стороны пришли к единому мнению, и те, кто нуждается в жилье, в кратчайшие сроки получили земельные участки».

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Чертищев на заседании круглого стола поднял вопрос о северянах-переселенцах, проработавших на Севере более 30 лет: «Наша цель – чтобы выделялись деньги на проектирование и инженерные сети компактных поселков на 300-500 мест, а дома строили бы сами жители автономных округов».

Единороссы работают над законами

В Тюменской областной Думе состоялось очередное заседание депутатской фракции «Единая Россия».

Руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов рассказал, что единороссы обсудили десять вопросов, среди которых – проекты законов Тюменской области: «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» и «О внесении изменения в статью 3 Закона Тюменской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области».

Другим важным вопросом стало обсуждение законопроекта «Об отзыве губернатора Тюменской области», согласно которому устанавливаются основания и процедура отзыва главы региона, процедура назначения голосования, порядок регистрации (учёта) участников голосования по отзыву и ряд других положений.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий отметил, что согласно законопроекту «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» доходы бюджета фонда возросли на 753 миллиона 343 тысячи рублей.

«Эти средства будут направлены в сферу здравоохранения, в частности, на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, на оказание высокотехнологичной и дорогостоящей медицинской помощи, — уточнил Дмитрий Горицкий. — Общая сумма увеличения годовой суммы финансовых средств, выделенных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи жителям Тюменской области, составит 100 миллионов рублей; средства в том числе пойдут на комплексное хирургическое лечение глаукомы, отслойки сетчатки, комплексную и высокодозную химиотерапию».

О важности поддержки сельскохозяйственного производства в Тюменской области говорил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев. Он сообщил, что законопроектом «О внесении изменения в статью 3 Закона Тюменской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области» предполагается предусмотреть в качестве дополнительной меры государственной поддержки частичное возмещение затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Владимир Столяров рассказал о законопроекте «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О государственной охране, сохранении и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Тюменской области». В нём, в частности, уточняется ряд полномочий органов исполнительной власти региона в сфере государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия.

Послание губернатора Тюменской области В. Якушева к Тюменской областной Думе «О положении дел в Тюменской области»

«Пять лет назад в этом зале я говорил с вами о своей мечте. Я предложил тогда задуматься о том, какой образ будущего Тюменской области способен стать для нас стратегическим ориентиром, путеводной нитью во всех текущих делах и заботах. Все эти годы я чувствую вашу поддержку в осуществлении этой мечты. Во многих отношениях она уже стала реальностью. Поэтому сегодня я хочу ещё раз вернуться к образу нашего общего будущего, оценить сделанное и сформулировать своё видение наших очередных задач».

Председатель областного парламента Сергей Корепанов отметил системность Послания губернатора Тюменской области: «Чётко была дана оценка, что сделано за пять лет, а именно, что произошло за последние годы в экономике и в социальной сфере региона. Надо отметить, что были указаны и слабые места, в частности, недостаточное использование потенциала местного самоуправления».

«Темпы роста нашей экономики существенно превышают среднероссийские (индекс промышленного производства в 2011 году по сравнению с 2006 годом составил чуть более 185%, в то время как по России в целом – 110,4%). То есть за пять лет наша промышленность выросла почти вдвое – по этому параметру область вошла в ведущую тройку субъектов Российской Федерации! Это очень хорошо; но еще важнее качественные изменения».

Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов обратил внимание на вторую часть выступления губернатора, которая посвящена необходимости инвестиционного развития муниципальных образований и оценке деятельности органов местного самоуправления области.

«А теперь давайте спросим себя: что является ключом к решению всех тех проблем, о которых я говорил? Моя версия ответа, которую я готов отстаивать перед вами и перед кем угодно, – человек. Человеческий ресурс и капитал. Тюменская область богата талантливыми и энергичными людьми, как говорил Петр Аркадьевич Столыпин, «народ сильный и мужественный не может быть народом бездеятельным». Но этим сокровищем нужно уметь распорядиться, нужно уметь гибко, в адаптивном режиме управлять структурой человеческого капитала. И тут ещё многое предстоит сделать, причём на всех уровнях кадровой политики».

«Безусловно, муниципалитеты должны обладать необходимыми полномочиями, ответственностью и ресурсами. Но сегодня местное самоуправление всем этим располагает, и прежние ссылки на его бедность и бесправие звучат уже неубедительно. Ситуация изменилась радикально – все полномочия муниципальных властей, в том числе переданные им с регионального уровня, теперь обеспечены необходимым финансированием. А вопрос эффективности их исполнения остаётся болезненным. Проблема перешла из финансовой в организационную плоскость – и в этой плоскости её и надо решать. Решать сразу в нескольких направлениях».

Заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции «ЛДПР» Владимир Сысоев обратил внимание на вопрос реформирования и пересмотра внебюджетных отношений: «Речь идёт не об увеличении дотаций и субвенций, а об изменении самого механизма, чтобы в муниципалитетах администрация повернулась «лицом к людям».

«Я вижу в области огромные неиспользованные резервы и полагаю, что их мобилизация должна стать главным нашим делом на ближайшие годы. Давайте зададимся вопросом: почему одни территории развиваются динамично, а другие – ни шатко, ни валко? Почему одни активно стягивают на себя инвестиционные и человеческие ресурсы, а другие пассивно ждут наступления светлого будущего?»

«В областном хозяйстве появляются новые отрасли (нефтепереработка, металлургия, стекольная). Одновременно отрасли базовые, традиционные, совершают мощный рывок в своём развитии – за счёт создания совершенно новых предприятий и модернизации действующих производств».

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, руководитель фракции «КПРФ» В. Чертищев оценил конструктивный подход и высказал своё предложение по поводу решения социальных проблем населения, в частности, оплаты труда и пенсионного обеспечения.

«Я продолжаю вглядываться в будущее. Я вижу в нём цветущую, изобильную, преображённую тюменскую землю. И я вижу тех, кто сделает её такой.

Я вижу складывающуюся уже сейчас «коалицию успеха» – солидарное сообщество свободных и ответственных граждан, очень разных, но объединённых общими ценностями. А вы – видите? Если да, так и будет».

С комментарием выступил заместитель председателя Тюменской областной Думы В. Рейн; заместитель председателя Тюменской областной Думы Ю. Холманский; заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, руководитель фракции «Справедливая Россия» В. Пискайкин; депутат Тюменской областной Думы А. Острягин; заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию С. Билкей; председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Ю.Конев и другие.

На повестке дня заседания комитета по государственному строительству и местному самоуправлению – изменения в областной закон «Об административно-территориальном устройстве Тюменской области»

Данный законопроект был внесён в порядке законодательной инициативы областными парламентариями Юрием Коневым и Виктором Рейном.

В Законе ««Об административно-территориальном устройстве Тюменской области» в перечень городских населённых пунктов входят дачные поселки, которые определяются как населённые пункты, основным назначением которых является обслуживание населения городов местами летнего отдыха. Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев отметил: «У нас таких дачных посёлков на территории Тюменской области нет. В документах территориального планирования муниципальных образований данная категория населённых пунктов также отсутствует, поэтому необходимо дачные посёлки из перечня категорий городских населённых пунктов исключить».

Как отмечено в пояснительной записке, в правоприменительной практике зачастую идёт смешение понятий «дачный посёлок» и «садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение».

К примеру, региональная энергетическая комиссия Тюменской области, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов (далее РЭК) при определении тарифа на электрическую энергию относит все садоводческие, огороднические и дачные объединения к категории городских населённых пунктов. При этом РЭК обосновывает свою позицию тем, что согласно указанному закону дачные посёлки являются городскими населёнными пунктами.

После обсуждения председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов предложил законопроект доработать и вернуться к нему на следующем заседании комитета.

Помимо этого, законодатели рассмотрели во втором чтении Закон Тюменской области «Об отзыве губернатора Тюменской области». В итоге с учётом таблицы поправок принято решение рекомендовать его депутатам для рассмотрения на ноябрьском заседании Думы.

Как живётся в зоне рискованного земледелия?

«В Российской Федерации более 60% земель находится в зоне рискованного земледелия».

Депутат Тюменской областной Думы Ю. Конев

Дополнительные возможности поддержки сельхозпроизводителей, работающих на землях рискованного земледелия, обсудили законодатели на очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. Депутаты рассмотрели проект ФЗ «О внесении изменения в статью 7 ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

Принятие законопроекта позволит оказывать государственную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые работают в неблагоприятных для сельского хозяйства регионах.

Депутаты обсудили изменения в Закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Исходя из динамики поступления доходов в текущем году, утверждённый план областного бюджета по доходам на 2012 год предлагается увеличить на 17 404 205 тысяч рублей.

Расходы областного бюджета предлагается увеличить на сумму 10 058 403 тысячи рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета – на 1 880 136 тысяч.

На заседании депутаты заслушали информацию о проблемах и перспективах развития пчеловодства в Тюменской области. Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев отметил: «Радует, что в этом году из областного бюджета хотя и минимальная сумма, но была выделена на ветеринарное обследование пасек».

XIV российская агропромышленная выставка «Золотая осень - 2012» состоялась

11-13 октября депутат областной Думы Юрий Конев в составе делегации Тюменской области принял участие в XIV российской агропромышленной выставке «Золотая осень - 2012». Выставка проводится ежегодно и приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Она является главным аграрным форумом страны на протяжении более 10 лет, сохраняя лучшие традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и развивая современные технологии выставочного бизнеса в области АПК.

Цель выставки – отражение современного состояния агропромышленного комплекса страны, показ продукции и разработок для технической и технологической модернизации сельского хозяйства, инновационных и ресурсосберегающих технологий, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности России.

Автор: Лидия ЛЕБЕДЕВА по материалам управления по обеспечению информационной политики Тюменской областной Думы