В селе Назарово недавно состоялось радостное событие – запущена новая пиролизная котельная, которая будет отапливать Назаровское образовательное учреждение. В школе теперь тепло, в котельной – чисто. Горы золы тоже в прошлом. Теперь руководству школы, главе Назаровского сельского поселения, а самое главное ООО «Теплосервис с. Абатское», обслуживающему котельную, всё равно, какие будут цены на уголь, которым до недавнего времени отапливалась школа, или природный газ. Потому что в пиролизных котлах сгорают, а вернее тлеют, обычные сухие дрова.
В холодную ненастную погоду особенно актуальным становится вопрос обеспечения теплом не только жилых помещений, но и всех образовательных учреждений. На протяжении последних нескольких лет вопрос отопления был одним из наболевших в Назаровском сельском поселении. Сейчас же найдено достаточно разумное его решение. На смену угольной котельной построена новая мини-котельная возле школы, работающая… на дровах. И это большой шаг вперед по сравнению с тем, что было.
Лишь белёсый еле заметный дымок из блестящей трубы новой котельной свидетельствует о том, что она работает. Дело всё в том, что дрова здесь закладываются в необычный котёл, так называемый пиролизный, имеющий массу достоинств и преимуществ. Более подробно рассказать о новом виде отопления мы попросили Александра Молокова, директора ООО «Теплосервис с. Абатское».
– В Назарово раньше функционировала угольная котельная. Она всегда была убыточной. Так, например, за зиму 2010-2011 года она дала убыток нашему предприятию 1 млн. 200 тыс. рублей. Потом мы передали эту котельную школе, то есть она сама начала закупать уголь и контролировать процесс отопления. Тем не менее, постоянно шёл разговор о том, что нужно что-то делать, чтобы снизить затраты. И вот, по-моему, выход найден. Скажу также, что пиролизная котельная при Назаровской школе – это не первая ласточка. Такой котёл установлен в сельхозпредприятии с. Банниково. Нами был установлен пиролизный котёл при Назаровском доме культуры, и мы довольны его работой. Конечно, пока Назаровская школа не ощутила экономического эффекта. Но, уверен, он будет.
Пользоваться пиролизными котлами несложно, тем не менее есть правила по их эксплуатации, и их нужно знать. Замечу также, что пиролизные котлы, а их ещё называют газогенераторными, получают все более широкое распространение на отечественном рынке и завоевывают уважение среди профессиональных знатоков систем отопления, получая самые высокие оценки. И то, что их цена немного выше, чем у котлов, работающих на древесине и угле, вполне оправдано их большей эффективностью и экономичностью в эксплуатации.
В основе работы пиролизных твердотопливных котлов лежит принцип пиролиза – термического разложения древесины при её нагревании без доступа воздуха. Главное видимое отличие в сравнении с классическими котлами на твердом топливе заключается в том, что топливо горит не открытым пламенем, а равномерно тлеет.
В результате выделяется пиролизный газ, который вступает в химическую реакцию с кислородом, смешиваясь с ним в пиролизной камере. Тепловая энергия, выделяющаяся в результате химической реакции, используется для нагрева теплоносителя – в нашем случае воды, находящейся в системе отопления. Этот котёл, в отличие от традиционных твердотопливных, сжигает не только дрова, но и древесный газ, который выделяется из дров под воздействием высокой температуры. В результате такого способа сжигания образуется минимальное количество золы и сажи.
Постоянное присутствие оператора в помещении котельной, где установлены два пиролизных котла, вовсе не обязательно. Когда один котёл работает, второй находится в «спящем режиме». В этом плане у пиролизного котла есть недостаток, если можно так сказать, он не может работать полностью в автоматическом режиме. Закладка дров необходима через 4-6 часов, это в два раза реже, чем при работе с обычным твёрдотопливным агрегатом.
В Назаровской котельной работают четыре оператора от ООО «Теплосервис с. Абатское», которые прошли соответствующее обучение: Сергей Викторович Антонов, Александр Романович Майер, Михаил Николаевич Ситниколв и Сергей Алексеевич Лизунов.
Разговаривая с одним из них, выяснилось, что, если при работе угольной котельной, где температура поддерживалась 75 градусов, и в школе в это время батареи были горячие, но не очень, то при работе котельной с пиролизными котлами температура 60 градусов, а до батарей в школе уже дотронуться невозможно – настолько они горячие. Плюс к этому, теплотрасса старая, не утеплённая, потери тепла составляют как минимум 15 градусов.
Действительно, с уверенностью можно сказать, что, если к помещению не подведён магистральный газ, использование для отопления пиролизного котла на твёрдом топливе будет наиболее выгодным. Потому как длительность горения и теплоотдача – просто потрясающие! Отсюда и экономия денег на отопление – не меньше, чем в два раза. К тому же будет решена и экологическая проблема, связанная с загрязнением окружающей среды при использовании в котельных угля как топлива.