Медиакарта
17:59 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Главный ресурс - человеческий

Проанализировав путь, пройденный Тюменской областью за прошедшее пятилетие, губернатор области В.В. Якушев выступил с традиционным посланием депутатам Тюменской областной Думы. Глава области опирается в своей работе на законодательную базу, выработанную народными избранниками, а те, в свою очередь, принимая законы, учитывают движение снизу, пожелания и замечания избирателей. В областных СМИ сразу же появились отклики. 14 ноября 2012 года в клубе деловых и интересных встреч редакции «Знамя труда» тоже состоялось обсуждение Послания. Участие в нём приняли главы сельских поселений Галина Викторовна Павлова (Ворсихинское СП), Галина Николаевна Ящук (Александровское СП), Александр Владимирович Петреченко (Пинигинское СП), Юрий Дмитриевич Радаев (Сорокинское СП), депутаты сельских дум Сергей Валерьевич Рачёв (Дума Пинигинского СП), Надежда Ивановна Рябова (председатель Думы Александровского СП).

Особо гости клуба коснулись главы «О резервах муниципального управления», в которой прослеживается серьёзная озабоченность губернатора недостаточной эффективностью исполнения муниципальными властями своих полномочий при достаточном финансировании на эти цели.

Л. Дюрягина: Губернатор говорит о необходимости изменения методов и приёмов работы с населением. А у вас возникали такие мысли раньше?

Ю.Д. Радаев: Мы уже давно понимаем, что в работе с населением необходимо что-то менять. Появилась необходимость ещё более тесного сотрудничества с народом. Осталось грамотно продумать пути решения этой проблемы. Совместная работа с депутатами сельских и районной дум приносит свои плоды. Граждане по большому счёту знают своих депутатов, со своими проблемами и пожеланиями стремятся к ним.

А.В. Петреченко: В масштабах небольшого сельского поселения для тесного сотрудничества с населением вполне хватает депутатов Думы, особенно если каждый из депутатов относится к своим обязанностям серьёзно и подходит к работе ответственно. Наша задача, как управленцев, - постараться сделать так, чтобы были услышаны все пожелания.

Г.В. Павлова: На территории Ворсихинского сельского поселения очень много вопросов решается именно через депутатов, особенно это касается малых населённых пунктов. Есть у депутатов много наказов от жителей, большую часть из которых они смогли успешно выполнить.

Г.Н. Ящук: На своей территории я тесно сотрудничаю с депутатами, избранными нашими гражданами. Такому крепкому сотрудничеству поспособствовало моё назначение на должность главы поселения. Человеком я была новым. Ко мне, конечно, приходили с разными просьбами, но это был повод приглядеться ко мне. В основном же население обращалось к депутатам. Что касается изменения методов работы, то я считаю, что надо менять жизненные устои в определённой части населения, где преобладают иждивенческие настроения. Люди перестали хотеть работать и зарабатывать. Им проще получить что-то от государства.

-В Послании В. Якушева акцентируется мысль о необходимости сделать человека полноправным "акционером развития» среды обитания. Есть ли на ваших территориях примеры, что конкретный житель стал таким «акционером» и жизненная позиция позволяет ему смело заявить о себе?

Ю.Д. Радаев: Я думаю, что такие люди найдутся на каждой территории. В Сорокинском сельском поселении я бы отметил Ивана Петровича Новосельцева. За последние два года он очень много сделал для райцентра в плане благоустройства. Его напористость и деловые качества говорят о многом. Надеемся, что его пример станет заразительным и для других.

С.В. Рачёв: У меня, как и у любого другого депутата, есть люди на территории округа, на которых я могу положиться, с которыми могу делать общее дело. Это две-три активные семьи, откликающиеся на просьбы и часто сами выступающие инициаторами решения различных проблемных вопросов.

Г.В. Павлова: Настоящим акционером развития на Ворсихинской территории является Юлия Чуткова. Это очень инициативная молодая женщина, которая не надеется ни на кого кроме себя. Имея большое личное подсобное хозяйство, участвует во всех сельскохозяйственных ярмарках. Мечтает построить мини-ферму. Являясь индивидуальным предпринимателем, оказывает всяческую материальную помощь и поддержку сельским детскому саду и школе. Есть и другие примеры. Нас очень радует, что люди неравнодушны к жизни своей малой родины, но, к сожалению, не на все инициативы хватает средств.

-Вы приветствуете предложение создать Единый реестр проектов развития области, охватывающий все наши муниципалитеты, города и сельские поселения?

А.В. Петреченко: Единый реестр, о котором идёт речь, ежегодно будет изменяться и пополняться новыми проектами. Считаю, что он нужен.

Ю.Д. Радаев: Реестры, конечно, нужны. Другое дело, что средства для осуществления каких-то серьёзных проектов будут лишь тогда, когда на территории будут привлечены инвесторы. Появятся новые предприятия – будет осуществляться субвенсирование.

Об успехах Тюменской области в развитии экономики и социальной сферы уже можно судить. Область является одним из лидирующих регионов России в сфере экономики. Но на её территории есть районы более привлекательные для привлечения инвестора, а есть менее, и это нужно как то учитывать.

Г.Н. Ящук: Наш район – сельскохозяйственный, поэтому нужно продолжать работать в этом направлении. На территории Александровского сельского поселения сегодня острая проблема: мы не можем найти хорошего, грамотного руководителя, способного возглавить сельскохозяйственное предприятие ООО «Союз». Если не будет найден такой человек, то мы потеряем предприятие, а вместе с ним 37 рабочих мест.

Ещё одна серьёзная проблема – потеряно целое поколение людей, которым сейчас 30 - 40 лет. Это произошло в период развала Советского Союза, с ликвидацией многих институтов общественного развития. Сегодня именно это поколение должно трудиться на производстве, приносить прибыль. К сожалению, многие привыкли не работать, а получать пособия.

А.В. Петреченко: Встречный поток инициатив по созданию новых предприятий, созданию новых рабочих мест, а также по привлечению инвесторов исходит от главы каждого сельского поселения. Нет в районе квалифицированного электрика, который бы занимался внутридомовой проводкой, на территориях некоторых сельских поселений нет парикмахерских. За получением этой услуги люди вынуждены выезжать в райцентр.

Ю.Д. Радаев: Глава Сорокинского муниципального района А.Н. Агеев уже не раз обращался к населению с призывом открыть на территории района полноценную линию техосмотра автомобильных средств. С открытием этого предприятия появилось бы сразу несколько рабочих мест. Нужна в районе служба ритуальных услуг, в других районах она есть. Про квалифицированного электрика, которого нет в районе, уже говорилось. Для этого человеку необходимо пройти обучение, получить лицензию, зарегистрироваться и осуществлять деятельность. Для открытия каждого из перечисленных дел необходимо приложить определённые усилия, вложить средства (порой немалые), но люди либо не хотят, либо просто боятся начать.

-Губернатор настраивает на обмен опытом и практическими наработками с другими районами. Кто для вас является примером развития экономической базы юга Тюменской области?

С.В. Рачёв: Как тут можно судить? Даже соседние районы очень сильно отличаются друг от друга. Каждый имеет свои преимущества перед другим. Проблемы есть везде.

Г.Н. Ящук: Мы можем похвастаться своими успехами. У нас очень хорошо поставлена работа с депутатами. Если раньше я сама выступала инициатором решения каких-то вопросов, то теперь депутаты сами привлекают моё внимание к той или иной проблеме, они очень активные и заражают своим примером население.

Н.И. Рябова: Депутаты более доступны для населения, встречаемся с людьми в магазине, на улице, знаем проблемы соседей. Глава администрации занятой человек, часто выезжает в район, поэтому люди и обращаются к нам, знают, что всё будет доведено до главы поселения. Работаем мы в полную силу, проводим соревнования между улицами, дворами, десятидворками.

А.В. Петреченко: Кто создаст более благоприятные условия для привлечения инвестиций, тот и будет получать всяческую поддержку из области.

-Для развития села и сельского хозяйства необходимы большие финансовые средства. Их стали вкладывать, но на сегодняшний день проблемы села решить так и не удалось. На ваш взгляд, в чём причина?

А.В. Петреченко: Я считаю, что она кроется в ценовой политике государства. Молоко - даже не совсем хорошего качества в магазине стоит порядка 30 рублей за литр, у сельхопроизводителя же скупается по 10 - 11 рублей. Такого быть не должно, ведь затрачено колоссальное количество времени, средств на получение продукта, а его стоимость просто катастрофически низкая (это при том, что сегодня растут в цене ГСМ, электричество).

С.В. Рачёв: Есть на каждой территории крупные молокосдатчики. Да и вообще каждое сельхозпредприятие живёт за счёт получаемого молока. Им бы молоко сдавать подороже, чтобы не работать себе в убыток или за небольшую прибыль. Чтобы увеличить количество молока, увеличивают поголовье коров, вместе с тем растут и затраты. Основную же прибыль получают переработчики.

Г.В. Павлова: Молокосдатчикам выгоднее продавать молоко населению по 20 - 25 рублей за литр, чем сдавать его на молочные комбинаты. Был свой маслозавод, его бы вернуть к работе, чтобы деньги не уходили из района.

В своё время мы пытались привлечь инвесторов к строительству в районе завода по производству древесного угля, они приехали, посчитали, сколько есть леса, и резюмировали, что за два года весь лес выпилят. Все местные пилорамы работают на привозном лесе, потому что своего леса у нас очень мало.

Г.Н. Ящук: Нас сегодня поставили в некие рамки, которые не позволяют развиваться. Например, имея на территории района (с. Александровка) асфальтовый завод, мы не имеем заасфальтированных дорог в малые населённые пункты, потому что там живёт недостаточное количество людей. Но они тоже хотят жить нормально, возможно, и развиваться на своих территориях, но дороги, по которым просто невозможно проехать, убивают это желание напрочь. В деревне Московке есть два предприятия (ИП "Суннат Ахметов", СПК «Надежда»), рождаемость в этом населённом пункте неплохая, но немного людей живёт там. А, возможно, люди вернулись бы и работали, если бы создали для них элементарные условия. Из Лыкошино сегодня люди уезжают, скоро с карты села, по-видимому, исчезнет ещё одна малая деревня.

Необходимо строительство кирпичного завода. Замечательная глина для кирпича в Александровке и Ворсихе, мы же покупаем готовые кирпичи дорого в соседнем районе, когда сами можем их производить. Убеждают сельхозпроизводителей расширять посевные площади, но для этого необходимо увеличить и транспортный парк, а следом увеличиваются затраты на ГСМ.

А.В. Петреченко: Нужен свой завод или цех по глубокой переработке мяса - с коптильней. Это предприятие должно работать в райцентре, чтобы туда стекалось сырьё со всего района.

-Что, на ваш взгляд, поможет решить проблемы в каждом муниципалитете, исходя из Послания губернатора депутатам облдумы?

Г.В. Павлова: Послание губернатора состоит из двух частей. В первой В. Якушев подвёл итоги развития нашего региона за последние пять лет, дал оценку сделанному. Результаты в целом неплохие. Вторую часть выступления губернатор посвятил задачам на будущее. Юг Тюменской области – сельскохозяйственные территории, и от того, как государство будет обращать внимание на сельское хозяйство, будет зависеть и их благосостояние.

А.В. Петреченко: Создание кластеров, о которых говорит в Послании губернатор области, - один из путей решения многих проблем. На примере сельхопредприятий – это и запуск молокозавода, и строительство цеха по переработке мяса, и возможное использование местного зерна для производства своего хлеба. Всё это позволит оставаться деньгам в районе.

Г.Н. Ящук: Необходимо провести глубокий анализ каждой территории, чем она может быть выгодна инвестору. Было бы замечательно, если бы всё получилось в Ворсихе с роботофермой. Это на сегодняшний день серьёзный инвестиционный проект, осуществляемый в районе.

-Тюменская область постоянно устремляется вперёд, а мы, оглядываясь в прошлое и анализируя настоящее, видим много проблем. Какой наша область выглядит на фоне других регионов?

А.В. Петреченко: На фоне других областей Тюменская область вы-глядит очень даже неплохо. Некоторые экономические показатели гораздо выше общероссийских. Да и облик городов и сёл области очень отличается от соседних. Здесь заслуга и администрации области, и областной Думы, и муниципалитетов. Губернатор настраивает на серьёзную работу всех уровней власти по вовлечению граждан в активную работу по развитию среды обитания, использование всех имеющихся резервов.

-В чём выражаются неиспользованные резервы местного самоуправления в нашем районе?

Ю.Д. Радаев: Я думаю, что выражаются они в личной инициативе каждого гражданина общества. Но эти инициативы необходимо поддерживать и финансово подкреплять.

А.В. Петреченко: Тезис о неиспользованных резервах очень важный. Для сёл делается немало – строятся и ремонтируются дома, объекты социального значения, в целом меняется качество жизни людей. Остальное всё зависит от человека и от его инициативы.

Г.В. Павлова: Хорошая задумка – программы «Самозанятость» и «Самообеспечение» тоже призваны для проявления человеческой инициативы, только одни смогли свои идеи воплотить в жизнь, другие же, потратив государственные деньги, прекратили участие в программах...

Разговор продолжался, гости клуба по достоинству оценили личный вклад губернатора в развитие области, городов и районов. Поддержали основные положения его Послания и сделали выводы: обновление методов работы с гражданами - актуальная задача; инициатива с мест - это стимул для взаимного движения навстречу муниципальных и региональных властей, результатом которого станет более рациональное решение стоящих перед областью и районами экономических и социальных задач.

Фото Тамары БЫЧКОВОЙ.

Автор: Оксана ЛАКМАН.