Медиакарта
11:36 | 28 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дети здоровы – родители спокойны

Утро старшей медсестры детского сада «Алёнушка» Натальи Сафроновой традиционно начинается с погруппового обхода.

Ребятишки реагируют на белый халат медика спокойно. Те, кто посмелее, тянутся обниматься и любопытствуют:

– А нам сегодня будут ставить прививку?

Через час в кабинете Натальи Владимировны выстраивается целая очередь.

– Интересное дело: пришли на прививку и даже никто не ревёт! – шутит медсестра.

В «Алёнушке» Н. Сафронова работает уже четверть века. На её глазах выросло не одно поколение детей. Сегодня у Натальи Владимировны 240 юных подопечных. Немало. Но она знает о здоровье каждого.

– Ушибы, ссадины, занозы… Без этого ещё не вырос ни один ребёнок, – говорит моя собеседница. – «Раненые» сразу бегут ко мне в кабинет – оказываю неотложную помощь.

Ещё в обязанности медсестры входит вакцинация, контроль за выполнением санитарно-гигиенических правил, ежедневное утверждение меню, а также профилактические беседы с родителями. Немало и «бумажного» труда. Его мог бы облегчить компьютер, но пока электронного помощника у медсестры нет.

– Самое интересное и благодарное дело в медицине – это работа с детьми, – уверена Наталья Владимировна. – Мне очень пригодился прошлый опыт участковой медсестры и диетсестры. Сейчас я постоянно совершенствую свои знания: осваиваю акупунктурную медицину, а недавно училась в школе оздоровительных технологий в Москве.

Особенности дошкольного учреждения, конечно, откладывают отпечаток на работу медика: нужно быть универсальным специалистом и хорошо знать детскую психологию.

– У меня два профессиональных праздника: День медика и День учителя, – смеётся Наталья Владимировна. – Главное, чтобы малыши были здоровы, а их родители спокойны.

Ольга МЯСНИКОВА

Фото из личного архива Натальи Сафроновой