Медиакарта
12:43 | 28 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ...

Оказание плановой и экстренной хирургической помощи в условиях районной больницы требует от коллектива отделения не только знания дела и ответственности, но и универсальности.

О буднях хирургии мы говорим с заведующим отделением Виктором Кельметром:

– В штате отделения три врача: я, Юрий Терешко (он сейчас в отпуске), Володя Маргарян, молодой хирург, который только обучается нашему ремеслу, медсёстры и санитарочки. Имеющееся оборудование позволяет выполнять поставленные задачи, хотя немалая часть его отработала свой срок и требует замены. Полагаем, что лицензирование, которое пройдёт в 2012 году, ускорит переоснащение отделения. В скором времени надеемся получить новые операционные столы, осветители, часть вспомогательного оборудования для операционной.

– Каких больных принимаете, больше плановых или экстренных?

– В последние годы заметно сократилось число плановых операций. Связано это с сокращением коек и кадровым потенциалом. Много экстренных пациентов. Отчасти это объясняется близостью железной дороги, федеральной автотрассы и сопряжёнными с ними дорожно-транспортными происшествиями. По выходным дням нашими пациентами чаще становятся граждане с травмами, полученными в состоянии алкогольного опьянения. Правило это общероссийское, и заводоуковцы его подтверждают. При оказании помощи руководствуемся региональными и федеральными стандартами, по которым больной должен быть обследован и пролечен.

– В хирургии чаще чем в других отделениях возникают нестандартные ситуации. Ваши действия?

– При черепно-мозговых травмах, экстренных заболеваниях органов брюшной полости (острый холецистит, перфоративная язва желудка, острая кишечная непроходимость, желудочные кровотечения и т.д.) счёт идёт на минуты, и операционный приём требует быстроты и оперативности. При этом в организме человека есть определённые анатомические зоны, где приходится работать очень скрупулёзно и медленно. Случалось оказывать помощь больным с огнестрельными ранами, ранением сердца. Нестандартная ситуация может возникнуть даже во время простейшей операции. В любом случае делаем всё возможное, чтобы сохранить человеку жизнь. При необходимости советуемся с областными коллегами по мобильной связи.

– Всегда ли выходите из операционной со спокойной душой?

– Удовлетворение чувствуешь, если в силах оказать помощь больному. В нашем отделении эта помощь более чем в других видна и ощутима. К сожалению, помочь пациенту удаётся не всегда, особенно если речь идёт об онкопатологии. Смерть больного – удар для врача и повод проанализировать, а всё ли сделано. Мы вынуждены проводить и калечащие операции, сохраняющие людям жизнь, но значительно ухудшающие качество этой жизни.

При операциях на желудочно-кишечном тракте возможны ближайшие и отдалённые послеоперационные осложнения, поэтому относительное успокоение можно позволить себе только по истечении семи-девяти суток.

Прооперировать больного – полдела. Важно его выходить, а главные наши помощники в этом – средний медперсонал и санитарочки. Работа в хирургии – коллективная и очень ответственная. Её невозможно представить без участия медицинских работников анестезиологического отделения и докторов узких специальностей. Смысл нашей работы – в сохранении жизни человека и по возможности качества этой жизни.

– Виктор Адамович, очень коротко о себе...

– С шестого класса решил стать врачом. Непременно хирургом. В мединститут поступил со второй попытки, отслужив в армии. Интернатуру прошёл в Тюмени при первой городской больнице. С 1988 года работаю здесь, в Заводоуковске. Я человек не суеверный, в приметы не верю, никаких ритуалов не соблюдаю. Просто захожу в операционную, здороваюсь с коллегами и начинаю мыть руки…

Спрашивала Лилия НАЗАРЕНКО

Фото Андрея КОРОСТЕЛЁВА