13:25 | 8 мая 2024

Ветеран... наполеоновских войн

Не так уж много среди нас здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны. Рассказ каждого из них уникален и имеет большую ценность. Об Отечественной войне 1812 года мы узнаём только из книг и кинофильмов. Живых свидетелей уже не сыщешь, как никак 200 лет минуло. А потому особый интерес вызывает всё, что опосредованно связано с Бородино.

Татьяну Щукину, руководителя ветеранской лекторской группы, мы пригласили в редакцию не случайно. О том, что её дед, Василий Михайлович Афанасьев, принимал участие в параде, посвящённом 100-летию Бородинской битвы, «Тобольская правда» уже писала. Но тема эта настолько интересна, что мы решили обратиться к ней вновь.

Измайловский полк

Василий Афанасьев родился 5 августа 1894 года в дворянской семье, где получил хорошее домашнее образование. Приписан отрок был к Измайловскому полку, созданному по Указу императрицы Анны Иоанновны, который впоследствии опекали только императорские особы. Во время Бородинского сражения Кутузов выпустил измайловских гвардейцев на поле битвы лишь в самый напряжённый момент, когда багратионовские флеши восемь раз перешли из рук в руки. Измайловцам удалось со свежими силами отбросить наполеоновские войска на исходный рубеж.

Всего этого не видел Василий Афанасьев, но о боевых подвигах полка, в котором ему посчастливилось служить три года, был наслышан. А призван на службу он был в 18-летнем возрасте. И был отобран по всем параметрам для участия в параде на Бородинском поле, посвящённом 100-летию Бородинского сражения. Были торжества поистине грандиозными.

Медаль № 1513

Все полки – Измайловский, Семёновский, Егерские, 38 Тобольский пехотный и другие – были построены на Бородино в ожидании прибытия императора с семьёй. Увидел царственных особ и митрополита Владимира и наш герой. Какие чувства он испытывал, остаётся лишь догадываться. А происходило сие событие 25 августа 1912 года. 27 августа центром празднеств стала златоглавая Москва. Из ризницы Успенского собора вынесли ветхие, обожжён­ные, простреленные боевые знамёна. Каждому участнику парада, а также родственникам погибших и тех, кто активно собирал пожертвования, были вручены номерные юбилейные медали (всего их было выпущено 440 тысяч). Медаль под номером 1513 досталась нашему гвардейцу, рядовому лейб-гвардии Измайловского полка первой роты.

«Всё вернуть»

Василий был человеком образованным (окончил гимназию). Кроме этого, в родительском доме в деревне Тарасовка Волосовского уезда Вологодской области, где у них было большое хозяйство, он приобрёл необходимые для дальнейшей жизни трудовые навыки, так что новая общественно-политическая формация его врасплох не застала. Трудился бывший гвардеец в Петро­граде на кирпичном заводе мастером. Свободное время посвящал воспитанию четверых детей. Дом у них был большой кирпичный, так что под раскулачивание попали и были высланы, как и тысячи других крепко стоявших на ногах семей. Василий не растерялся, написал письмо самому Сталину, в котором просил справедливости для себя и своих односельчан. И пришёл ответ: «Всё вернуть».

Главное, чего добился Василий, так это восстановления доброго имени и широкой дороги для своих детей, а все они смогли получить хорошее образование. Но жизнь Василия и его супруги оказалась короткой. Она, тяжело заболев (в стране свирепствовал тиф), ушла в мир иной в 1933-м, он – в 1939-м. Дети остались круглыми сиротами.

Мама Зина

Особенно тяжёлые испытания выпали на долю младшенькой Зинаиды, Тать­яниной матери. Поначалу опеку над ней взяли старшие сёстры, но перед вой­ной девочку взяли к себе родственники в Ленинграде. Зина оказалась в блокадном Ленинграде без прописки, а значит и без хлебных карточек. Во время одного из налётов погибли её родственники. Девочке нужно было как-то выживать, и пришлось пожертвовать самым дорогим: выменять на хлеб отцовскую юбилейную медаль. На какое-то время Зину приютила соседка, но и она умерла от голода в 1942-м. 13-летнюю девочку обнаружили в пустой комнате, закутанную в груду грязного белья. Ей повезло. Девять барж с красными крестами в спешном порядке выво­зили блокадников, в первую очередь детей, по Ладожскому озеру. Из девяти только две баржи оказались непотопленными, но и их потрепало ударной волной. Зинаида обошлась испугом и потерей ботиночек. Эвакуировали её в Вологду, а когда открыли дорогу жизни, девочка вновь вернулась в Ленинград, где окончила ремесленное училище и поступила на завод «Вулкан». В 1947 году во время Парада Победы, который проходил в городе на Неве, она познакомилась со своим будущим мужем Виктором, тоболяком, мужественно прошагавшим дорогами войны. Вот так она и стала тоболячкой.

Дедовский урок

Она много рассказывала дочери Татьяне о деде, поощ­ряя в ней интерес к истории и к своему роду. Тогда Татьяна ещё не знала, что темой Бородино ей придётся плотно заняться. Но всё шло к этому. И, когда Николай Черепанов, который собрал богатейший материал по Тобольскому 38 пехотному полку, передал ей эстафетную палочку, она её приняла. Причём Татьяну Викторовну заинтересовало не только Бородинское сражение Отечественной войны 1812 года, но и события более позднего времени – кровопролитные бои на Бородино в 1941 году, в которых на смерть стояла 32 Сибирская краснознамённая дивизия под командованием Виктора Полосухина, но это уже другая история.

Ведомая стремлением поклониться земле, которая была омыта кровью наших соотечественников, участвовавших в двух Отечественных войнах, Татьяна Щукина совершила поездку на Бородинское поле, где установлено 34 памятника полкам, сражавшимся в войне 1812 года и 14 памятников солдатам Великой Отечественной, в канун 200-летнего юбилея. Она почувствовала, что там каждая пядь земли пропитана героическим духом.

Воочию увидела Татьяна багратионовские флеши и поняла их назначение. Об этом, как и о многом другом, не менее героическом, она рассказывает ребятам на уроках мужества, которым уже потеряла счёт. Тема Бородино крепко держит её. Трижды тоболячка была приглашена в Тюмень: на круглый стол «1812 год. А богатыри ли мы?», который проходил в малом зале областной Думы, на презентацию фильма «Бородино – Монмартр», снятого телекомпанией «Регион-Тюмень», на форум юных экскурсоводов и краеведческие чтения, где она провела открытый урок «Бородинское сражение».

Наверное, дед Василий гордился бы своей внучкой, которая крепко держит эстафетную палочку поколений.

Анна ЩЕРБИНИНА