Медиакарта
4:00 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Откуда дровишки?»

На последнем совете по реализации национального проекта «Развитие АПК» главы сельских поселений подняли проблему заготовки древесины. По их словам, селяне большинства территорий не могут вблизи от дома заготовить дрова. Причина — почти весь лесной фонд передан в частные руки. По поводу заготовки древесины жители сельских территорий должны обращаться к арендаторам лесных участков, но не у всех из них оформлены необходимые документы. «Свободный» лес в районе имеется, но не каждый согласится вести заготовку древесины в «чужой» стороне. Как быть в такой ситуации?

Пока с населением сотрудничает только компания «Югория», арендатор с Хмелёвской территории. В планах на этот год у предприятия – заготовка тридцати пяти тысяч кубических метров древесины. Лес реализуется по триста рублей за кубометр. Доставят его прямо к дому. По желанию заказчика могут привезти готовыми дровами или хлыстами, – говорит начальник районного Управления развития АПК Владимир Николаевич Попов. – Конечно, не всех устраивают существующие расценки, но действующее законодательство пока не позволяет ограничить арендатора в вопросе ценообразования. Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Себестоимость берёзовой древесины – сорок рублей за кубический метр. Заключение в лесничестве договора на вырубку деревьев тоже требует определённых финансовых затрат. Прибавьте к этому расходы на бензин, чтобы сначала выехать в деляну, а затем вывезти лес. В итоге, общая сумма приблизится к той, что установлена арендаторами. Заготавливать древесину своими силами можно на территории Королёвского сельского поселения. Урочище Коровинка по решению суда было изъято у арендатора, который не выполнял условия договора. Сейчас идёт процедура банкротства ещё двух арендаторов лесных угодий на Евсинской и Медведевской территориях. Возможно, леса вновь перейдут в собственность государства. Проблема с заготовкой древесины присуща не только нашему району. Выход ищут и в департаменте лесных отношений, и на федеральном уровне.

Судя по высказываниям глав администраций сельских территорий, есть и другие проблемы. К примеру, человеку на зиму требуется более двадцати кубометров дров, а социальная норма установлена всего восемнадцать на двор. Заготавливать «лишние» кубометры древесины на коммерческой основе возможности не имеется, так как лес – в той же аренде. Покупать недостающие дрова по рыночной цене денег тоже нет.

Норму изменить мы не можем, она установлена Правительством области. Есть другой вариант, – предложил В.Н. Попов. – Почти все леса у нас захламлены валежником, его можно собирать на дрова. Ещё в прошлом году Правительством области были внесены изменения в постановление «Об установлении ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан». Теперь валежниковая древесина всех пород стоит один рубль за кубометр. В документе дано чёткое определение слова валежник. Это лежащие на поверхности почвы стволы или части деревьев – те, которые образуются при естественном отмирании деревьев, при ветровале, буреломе, снеговале, при повреждении насаждений вредными насекомыми, грибковыми болезнями, лесными пожарами, а также при рубках. Если возникают сомнения, то лесники могут показать, какие именно из поврежденных деревьев относятся к валежнику.

Подготовила Анастасия Дембицкая