Медиакарта
23:09 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сколько лет нам отпущено?

В малом зале администрации состоялось заседание совета по вопросам реализации национального проекта «Здоровье» и демографической политики г. Тобольска.

На повестке стояло три вопроса. Владимир Репетиев, советник главы администрации города, озвучил итоги выполнения муниципальной ведомственной целевой программы «Основные направления развития учреждений здравоохранения города Тобольска» за девять месяцев текущего года.

Многие цифры, которые приводил докладчик, уже были опубликованы в «Тобольской правде», так что перечислю лишь общие тенденции. Растёт число заболевших туберкулёзом, что вызывает особые опасения у медиков.

Среди причин смертности трудоспособного населения лидируют болезни системы кровообращения, внешние факторы и злокачественные новообразования. Если говорить о возрастных группах, то увеличился процент смертности среди подростков (суицид) и среди взрослого населения в возрасте 50 – 55 лет, у которого ослаблена или вообще отсутствует мотивация к лечению. По сути и в том, и в другом случае люди нуждаются в социальной реабилитации, в обретении почвы под ногами, в осознании того, что они дороги близким, друзьям, что могут немало принести пользы.

К счастью, очень низка смертность среди младенцев и вообще отсутствует среди рожениц. Среди смертности от болезней системы кровообращения абсолютным лидером стала кардиомиопатия. В большей степени ей подвержены пьющие люди, причём употребляющие всяческий суррогат. В этом плане крайне нездоровая обстановка сложилась в подгорной части города. И опять же одним медикам эту проб­лему не решить. Данные пациенты, как никто другой, нуждаются в социальной реа­билитации.

Один из вопросов, поднятых на совете, был о росте онкозаболеваний. Члены совета пообещали к следующему заседанию дать компетентную оценку ситуации и рассказать о том, может ли являться причиной этого развивающееся в Тобольске нефтехимическое производство.

Если выступление первого докладчика слегка нас напугало, то два других – Олега Соснихина, главного врача областной больницы № 3, и Павла Ильина, главного врача городской поликлиники, на­оборот, успокоили. Олег Соснихин рассказал о мероприятиях по совершенствованию медицинской помощи больным с острым коронарным синд­ромом, острыми нарушениями мозгового кровообращения. При больнице создано первичное сосудистое отделение. В кардиологическое отделение областной больницы № 3 поступила антиографическая установка, которую давно ждали.

Павел Ильин поделился с коллегами результатами внедрения организационных технологий, направленных на повышение доступности медицинской помощи в городской поликлинике. Разговор шёл о так называемых пациентоориентированных технологиях: создании комфорта, совершенствовании работы регистратуры, маршрутизации поликлинического пространства, увеличении объёмов медицинской помощи на дому маломобильным гражданам, соблюдении принципов этики при работе с пациентами, увеличении доступности медицинской помощи.

Уходя с совещания, я укрепилась в мысли, что врачи – не боги, но их помощь будет намного эффективней, если пациент сам будет настроен на выздоровление, если не будет равнодушно относиться к своему здоровью и, что, пожалуй, самое главное, будет перио­дически проходить скрининговое обследование, которое аналогично техосмотру автомобилей. К тому, что тех­осмотр необходим, многие из нас привыкли. Значит, привыкнем и к скринингу.

Анна ЩЕРБИНИНА