Медиакарта
20:44 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Анатолий Сушинских: «Мы заинтересованы в открытости правосудия»


цитата

«262-й Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ», инициированный судейским сообществом, требует от российской Фемиды открытости и доступности для населения.

Газета «Тюменская область сегодня» любезно согласилась помочь тюменскому правосудию в информировании граждан о деятельности судебных органов и отвела печатные площади для ежемесячной тематической полосы «Фемида».

Выражаю уверенность, что совместный проект будет работать на пользу читателей».

Анатолий СУШИНСКИХ, председатель Тюменского областного суда


досье

Анатолий Михайлович СУШИНСКИХ, председатель Тюменского областного суда.

■ Родился в феврале 1953 года в рабочем поселке Пышма Свердловской области.

■ В юности грезил работой следователя. После школы пытался поступить в Свердловский юридический институт, но попал в него, лишь отслужив в армии.

■ Пять лет был прокурором, в Тюменском областном суде поддерживал государст-венное обвинение. Перспективного юриста заметили и предложили перейти в суд на постоянное место работы.

■ Заслуженный юрист РФ, почетный работник судебной системы РФ, член Совета судей РФ, более 28 лет служит Фемиде.


справка

Правосудие в Тюменской области на сегодняшний день осуществляют:

■ Тюменский областной суд (49 федеральных судей), в том числе Тобольская постоянная сессия Тюменского областного суда (3 федеральных судьи), прочих сотрудников в аппарате – 95 человек.

■ Районные суды города Тюмени: Ленинский (31 федеральный судья), Калининский (24 федеральных судьи), Центральный (23 федеральных судьи).

■ Тобольский городской суд (19 федеральных судей), Ишимский городской суд (10 федеральных судей), Ялуторовский городской суд (5 федеральных судей).

■ 28 районных судов (187 судей и 64 мировых судьи судебных участков).

■ Прочих сотрудников в штате районных (городских) судов – около 550 человек.


от первого лица

– Судейское сообщество заинтересовано в открытости правосудия и само инициировало 262-й федеральный закон, поддержанный президентом страны и Верховным судом России.

Мы понимаем, что открытость деятельности судов будет способствовать росту доверия граждан к судебной системе, – пояснил в начале беседы Анатолий Сушинских, председатель Тюменского областного суда, который дал интервью для первой публикации в рамках нового совместного проекта редакции газеты «Тюменская область сегодня» и пресс-службы областного суда.

——

===

  • • Нагрузка увеличилась

– Анатолий Михайлович, какие споры преобладают в суде? Повлиял ли экономический кризис на характер исков? Насколько прибавилось работы судьям?

– Появилось множество вариантов ущемления прав граждан в частных и государственных организациях. Руководители сокращают рабочий день, зарплату, незаконно увольняют людей. Создают условия для их увольнения по собственному желанию.

Финансовый кризис внес свои коррективы и в деятельность судов юга Тюменской области. Граждане в поисках справедливости и защиты все чаще обращаются в суды, где в целом наметилась тенденция к снижению количества уголовных и увеличению гражданских дел.

В основном это споры с недобросовестными застройщиками, не выполнившими своих обязательств; о восстановлении на работе; невозврат ипотечных и других кредитов; иски граждан по задержкам заработной платы. В таких условиях нагрузка на суды увеличилась в разы.

– Председателю суда по должности часто приходится сталкиваться с обращениями граждан, считающих, что судья не был объективен в ходе рассмотрения дела. Ваша реакция в таких случаях?

– После вынесения судебного решения одна сторона всегда остается им недовольной, а нередко и обе стороны. Это скорее всего психологический фактор. Проигравшие считают, что с ними обошлись несправедливо: якобы суд не принял к сведению все доказательства или «симпатизировал» другому участнику процесса.

По закону существует порядок обжалования судебных решений в кассационном и апелляционном порядках.

Если эти инстанции уже пройдены, то решения суда могут обжаловаться в надзорном порядке с изложением всех доводов и дополнительно собранных документов.

Если граждане жалуются на поведение судьи в процессе и называют некоторые факты его некорректного поведения, то в необходимых случаях проводится проверка, о ее результатах информируют меня и заявителей. Факты подтверждаются – собранные материалы направляются на рассмотрение в квалификационную коллегию судей или в совет судей Тюменской области, которые принимают решение о привлечении судьи к ответственности. Но такие случаи единичны. В основном, жалуясь на судью, граждане таким образом пытаются обжаловать судебное решение.

===

  • • Расписание процессов – в Интернете

– Какие направления в развитии суда видите сегодня наиболее приоритетными?

– Одно из основных – стремление судов к открытости для граждан. Они могут участвовать в судебных заседаниях, черпать данные из электронных информационных киосков (установленных в холлах судов) или электронных интернет-сайтов. В частности, из электронно-информационной государственной автоматической системы «ГАС-правосудие».

Но и эта, повсеместно внедряемая в судах система не может полностью ответить на все вопросы граждан. Пока чисто технически невозможно обеспечить всех желающих полной информацией о деятельности судов.

Например, с этической точки зрения, насколько можно расширить доступ к информации по делу, допустим, о чьем-то разводе или споре по разделу имущества? Есть установки не афишировать фамилии участников процессов, адреса… Но тогда теряется и смысл публикации.

Конституция закрепила право гражданина на частную жизнь, и пока не будут четко определены критерии для публикаций решений в полном виде, информационная система будет буксовать.

Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» гарантирует всем желающим свободный доступ в залы суда, а судей с 1 июля 2010 года обязывает публиковать решения в Интернете.

В этом документе детально расписано, какие именно сведения должны быть доступными, в том числе и в Интернете. Например, расписание процессов, где и когда какое дело будет слушаться, судебные акты.

Заявления граждан принимают теперь в специальных общественных приемных, где при необходимости они могут получить подробные юридические консультации.

Кроме того, в Тюменском областном суде создана пресс-служба и работает свой интернет-сайт: http://oblsud.tum.sudrf.ru. Такие же сайты имеются в районных судах и создаются в мировой юстиции.

По существующему закону все судебные процессы должны быть открытыми. Но есть исключения: дела о государственной тайне, совершенные на сексуальной почве, по усыновлению детей и т.д. слушаются в закрытом режиме. Но их процент не столь высок. По закону судьям запрещено давать какие-либо комментарии по делам, по которым еще не вынесены окончательные решения.

Второе направление – подготовка к введению к 2012 году аппеляционной инстанции в областных судах. Предстоит серьезная работа по изменению формы правосудия. Аппеляция в отличие от кассации будет рассматривать дела по существу с исследованием и переоценкой всех доказательств.

Цель законодателя в том, чтобы гражданин имел возможность пройти две полноценные инстанции рассмотрения дела в полном объеме.

Это, скорее всего, шаг к более полному удовлетворению конституционных прав и интересов граждан, возможность отстаивать их в двух судебных инстанциях. Решение последней инстанции будет окончательным, а в исключительных случаях может быть пересмотрено лишь Верховным судом Российской Федерации.

Цель проекта – уменьшить количество инстанций, ускорить, оптимизировать и рационализировать судебную деятельность.

Реорганизация повлечет увеличение аппарата суда, затрат на материальное обеспечение, расширение площадей под залы заседаний, для обслуживающего персонала и т.д. Но если эти затраты сделают суд более скорым и справедливым, то они оправдаются.

===

  • • «Руководить» судом не стоит

– С одной стороны, государственные органы – стороны спора, который разрешает суд. С другой стороны – они могут выступать по отношению к суду как контролирующие. Здесь нет конфликта интересов?

– Конфликт интересов есть. Когда суд удовлетворял иски или претензии граждан к тем или иным контролирующим органам, они пытались воздействовать на суды посредством проверок по своей линии. После нескольких таких попыток «поруководить» судом Совет судей Российской Федерации выработал совместное постановление, согласованное с высшими судами страны, которым судебная система руководствуется до настоящего времени. Суть его сводится к тому, что контролирующий орган должен предварительно согласовать и обосновать необходимость проведения проверки финансовой деятельности суда с генеральным директором Судебного департамента Российской Федерации при Верховном суде Российской Федерации, который отвечает за хозяйственно-финансовую деятельность судебной системы. Такой порядок обеспечивает установленную конституцией независимость и самостоятельность судебной власти.

– Охарактеризуйте качество юридического образования в Тюменской области, в России? Каков, на ваш взгляд, уровень подготовки юристов, претендующих на должность судьи?

– Так сложилось, что в вузах страны имеются следственные, прокурорские, милицейские, хозяйственные, правовые факультеты, но специальных учебных заведений для судей просто нет. Российская академия правосудия занимается переподготовкой судейских кадров. А судьи, к сожалению, пока учатся на людях…

Правда, прежде чем стать судьей, кандидату надо проработать не менее пяти лет юристом, сдать экзамены на пригодность к судейской профессии, получить одобрение и рекомендацию квалификационной коллегии судей. Кроме того, претендент должен пройти специальные проверки.

Специальность эта сложная – ежедневная работа с людьми без права на ошибку. На судью ложится высокая ответственность распоряжаться человеческими судьбами.

Судья просто обязан быть высококлассным специалистом, подготовленным юридически, практически и нравственно. Ведь в суд с добром никто не ходит. К сожалению, граждане идут к нам разрешать конфликты, споры и отстаивать свои права. Кадровая проблема в том, что очень сложно подобрать грамотного, выдержанного и честного во всех отношениях кандидата, устойчивого к профессиональной деформации.

В настоящее время в Государственной Думе рассматриваются изменения в закон, по которому претендент на должность судьи обязан пройти полугодовую стажировку в судах перед тем, как стать кандидатом в судьи. Это положительный момент – кандидат узнает основы своей работы, а его оценят коллеги. Только после этого будет решаться вопрос о рекомендации его на судейскую должность.

===

  • • Если одни не против…

– Работает ли Конституция на защиту граждан?

– Могу сказать определенно, что с ее принятием значительно расширился спектр возможностей защиты граждан. Кардинально изменилось законодательство. Стало больше судебных инстанций. У граждан страны появилась закрепленная Конституцией возможность обращаться в суды, вплоть до Европейского.

Поэтому возможностей защитить гражданские права стало значительно больше. Но пока нельзя сказать, что потенциал Конституции используется в полную силу.

Все находится в состоянии развития – общество, судебные органы, власть.

– Насколько в областном суде «прижился» суд присяжных заседателей?

– Более чем… Два последних года свыше четверти уголовных дел, подсудных Тюменскому областному суду, рассматривается судами присяжных. Уместно сказать, что этот показатель выше общероссийской цифры. Хотя до недавнего времени у нас с участием присяжных рассматривалось в год всего по три-четыре дела.

Ранее законом было предусмотрено получение согласия всех подсудимых, проходящих по делу, на рассмотрение дела судом присяжных. Если хоть один отказывался, то это дело рассматривалось в общем порядке. Сейчас, если хотя бы один из подсудимых изъявит желание быть осужденным присяжными, то это дело должно рассматриваться в таком порядке.

– Обвиняемые считают, что суд присяжных более справедливый?

–Наверное, если их признают невиновными. Но если признают виновными, то размер наказания определяет профессиональный судья.

Известен случай, когда суд присяжных вынес достаточно суровый вердикт четверым подсудимым молодым людям в возрасте 18–20 лет, убившим человека. Суд присяжных вынес вердикт: «Без снисхождения», и они получили по 18–20 лет колонии. Будучи не судимыми. Профессиональный судья такого срока, наверное, не назначил бы. По крайней мере всем.

При оценке содеянного профессиональный судья рассматривает в комплексе смягчающие и отягча-ющие вину обстоятельства и обязан учитывать все данные о личности подсудимого.

А у присяжных данных о личностях подсудимых нет вообще. Они оценивают только само событие. Ведь человек, знающий подсудимого, его прошлое, ранние судимости, по-другому будет оценивать совершенные им деяния.

Метки: Фемида

Рубрика: Правопорядок