Уже больше 10 лет «зелёные фуражки» охраняют российско-казахстанскую границу на юге Тюменской области. Вначале это были небольшие группы пограничников, а сегодня это полноценная войсковая структура. Основная задача пограничников – обеспечить неприкосновенность государственных границ нашей страны, сберечь мир и покой российских граждан. Незаконное перемещение через границу наркотических средств, контрабандных грузов – со всеми этими преступными явлениями пограничники столкнулись с первого дня своей службы.
По заданию руководства ИИЦ «Наша жизнь» 10 июня я встретился с руководителем пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям полковником Андреем Юрьевичем Юферевым.
– Разъяснить жителям приграничья цели и задачи пограничной службы, необходимость охраны государственной границы – одна из приоритетных задач пресс-службы, – сказал Андрей Юрьевич и пригласил съездить в подразделения, чтобы своими глазами увидеть будни защитников государственных рубежей.
Получив необходимые для проезда в пограничную зону пропуска, мы выехали в направлении автомобильного пункта пропуска, расположенного у деревни Ельцово. Не успели мы проехать и половину пути, старший нашей машины получил сообщение по рации: на участке одного из отделений задержан нарушитель, пытавшийся проскользнуть на территорию Российской Федерации со стороны Республики Казахстан в обход официального пункта пропуска. Наш автомобиль тут же свернул в сторону подразделения, на участке которого произошло нарушение.
Начальник подразделения чётко доложил об обстановке и коротко ознакомил нас с обстоятельствами задержания. А они до банального просты. Наряд заметил неизвестного, пытающегося преодолеть проволочное заграждение, выдвинулся к месту нарушения и задержал нарушителя. Подобные действия для пограничников давно уже стали привычным делом. Только в этом году на участке границы, идущей по Тюменской области, было задержано почти два десятка нарушителей. Задержанный гражданин Ч. с большим трудом пытался объяснить, почему он оказался в неположенном месте и где его документы.
В пункте пропуска «Ельцово» нас встретил старший смены. Из его доклада мы узнали, что через пропускной пункт в сутки границу пересекают 600–700 человек, а с середины лета, в период отпусков, эта цифра возрастает до 1500 человек в сутки , бывает и больше. Нагрузки на сотрудников подразделения возрастают в разы, а ведь почти половина сотрудников подразделения – женщины. Граждане едут целыми семьями, с детьми, и все хотят поскорее пройти процедуру оформления. А пограничники должны проверить документы, досмотреть транспорт и багаж. Всё это не пустая формальность, но на все процедуры отводятся считанные минуты. С начала года в пункте пропуска «Ельцово» обнаружено и изъято несколько единиц оружия, более полусотни штук боеприпасов к ним.
Были и более значимые задержания. Несколько лет назад двое граждан пытались ввезти в Россию около килограмма золотого песка. Тайник они оборудовали в дверце автомашины. Бдительный контролёр обратил внимание на то, что винты на дверце имеют подозрительно свежие царапины.
В апреле прошлого года в коробке с детскими игрушками обнаружили более 1,5 миллиона рублей. У другого гражданина было изъято незадекларированной валюты несколько десятков тысяч долларов. Приходилось изымать и наркотики, и крупные партии контрабандного груза.
Мы побывали на наблюдательном пункте, поднялись на пограничную наблюдательную вышку. Ту самую, где нёс службу наряд, задержавший нарушителя. С разрешения старшего наряда мне удалось посмотреть в ТЗК (трубу зенитную командирскую). Нужно сказать – необычные ощущения. Дело в том, что в ТЗК видно не просто далеко, а очень далеко. И рассмотреть можно всё до мельчайших деталей. Теперь мне понятно, почему говорят, что пограничники видят и замечают всё.
На обратном пути мы вновь заехали в отделение, где пограничники опрашивали задержанного нарушителя. За время нашего отсутствия выяснилось, что гражданин Ч. пять месяцев назад выехал в Казахстан через другой контрольно-пропускной пункт. В Казахстане он потерял свои документы и решил пересечь границу, образно говоря, через дыру в заборе. Не учёл только, что пограничники проколов в своей службе не допускают.
– Показания таких нарушителей часто меняются, зачастую истории, рассказанные ими, совершенно абсурдны, – поясняет полковник Юферев. – Никому не понравится, если к нему домой заявятся незваные гости. Наша страна – наш общий дом. Почему наши гости должны входить к нам не через дверь – пункт пропуска, а через забор или форточку?
Для того, чтобы не допускать подобных нарушений, исключить малейшую возможность проникновения на территорию Российской Федерации людей и грузов, которые могут принести вред гражданам нашей страны, и стоят на страже рубежей нашей Родины пограничники.
Фёдор МЕДЯНКО
Фото автора