2:35 | 3 мая 2024

У меня было две мамы

09:38 | 29 ноября 2012
Источник: Светлый путь

Я Надежда Макаровна Павлова хочу рассказать о моих мамах. У меня было две мамы. Одна мама родная - Пелевина Степанида Ивановна 1904 года рождения, вдова погибшего воина, которая родила меня и поставила на ноги. В семье нас было пятеро детей – два брата, три сестры. Я самая маленькая, 1941 года рождения. Это самый горестный год - началась Великая Отечественная война. Со слов мамы, папу Пелевина Макара Георгиевича провожали на фронт всей семьёй; четверо детей были постарше, они держались за его брюки, а меня, завёрнутую в одеялко, он нёс на руках и говорил, что я его никогда не буду знать. В 1942 пришла на папу похоронка – погиб на Ленинградском фронте. Мама осталась с пятерыми детьми на руках, как и все матери того времени. А после вой-ны надо было восстанавливать разрушенное хозяйство, налоги - непосильные, но наши мамы всё выдержали на своих хрупких плечах, не бросили нас, как бы им трудно не было.

Мы родились и выросли в д. Берёзово, в пяти километрах от Нижней Тавды, сейчас её нет, как и многих деревень России. Мама трудилась не покладая рук: жала хлеб вручную, полола, сортировала зерно семенное от сорняков, выращивала овощи, работала дояркой, свинаркой - кем только она не трудилась под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы». Без всяких выходных день и ночь на работе, а придя домой, видела пять пар голодных глаз, которые говорили: «Мама, покорми нас, мы хотим есть!». А накормить было нечем, она уходила в другую комнату и плакала, мы же голодными ложились спать. На утро мама со старшими опять уходила на работу, а я надолго оставалась одна, шарила в шкафу по углам – нет ли какой крошечки хлеба.

Всех нас пятерых мама вырастила трудолюбивыми, порядочными, честными людьми, все заработали на предприятиях жильё, звание «Ветеран труда». В настоящее время из пятерых нас осталось двое – старшая сестра Валентина Макаровна Богданова (84 года) и я, остальные ушли в мир иной.

Вторая моя мама - свекровь Павлова Татьяна Николаевна 1915 года рождения, тоже вдова, с которой мы шли по жизни 43 года. 20 лет мы вместе проживали в одной квартире. Она помогала мне во всём: вырастила двоих детей, четырёх моих замечательных внуков, так как я работала, на её плечах были заботы и по хозяйству, и по дому. Я очень ей благодарна за помощь, за мудрые советы. Она одна воспитала троих детей, я её называла только мамой. Сейчас, когда я по возрасту стала на их место, больше осознала, что такое мама. В молодости мы не задумываемся об этом и доставляем маме много хлопот, а когда осознаём, то бывает зачастую уже слишком поздно, потому что самого дорогого человека уже нет в живых.

В настоящее время много разводов. Россия занимает первое место по разводам, потому что молодые не хотят жить с родителями, это, наверное, не по божьим законам, а ведь мамы всегда детям желают только добра, они плохого не посоветуют, поддержат в трудную минуту, - подумайте об этом, милые любители свободы.

Пока мама жива, звоните ей, пишите, заходите, приезжайте, потому что она дала вам самое дорогое – жизнь, а дальше каждый сам выбирает свой жизненный путь.

В одной из песен поётся: «Всё на свете могут наши мамы, только не умеют не стареть...» Поэтому берегите их, любите, будьте внимательны к ним.

Автор: Надежда ПАВЛОВА, ветеран труда, дочь погибшего участника Великой Отечественной войны. Фото из домашнего архива