Медиакарта
0:52 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Возьми немного света моего...

Господь стоит у дверей сердца каждого из нас. Как бы не прослушать осторожный стук, успеть откликнуться, отворить... Сколько людей — столько и дорог к Богу, страданий и исканий, потерь и обретений. Для Алексея Брюханова, настоятеля храма святого праведного Прокопия Устюжского, что находится в соседнем селе Армизонском, этот путь лежал через кусочек воска. Свои работы, вылепленные в технике восковой пластики, батюшка называет свечами. Они поражают своей филигранностью, уникальностью, даже не верится, что эти тончайшие лепестки сделали мужские руки. В Голышмановском краеведческом музее открылась выставка «Тепло свечи растопит сердца лёд», и состоялась встреча с этим удивительным человеком. Его рассказ проник прямо в душу.

От деревушки Боровлянки, что затерялась в глухой тайге, в Алтайском крае, до ближайшего храма больше сотни километров было. На службы не наездишься. В доме, где с бабушкой и прабабушкой рос Алёша, допоздна окна светились. Катали бабушки восковые свечки сами, затеплят их перед иконками, шепчут молитвы, а мальчишка сидит в уголочке, дремлет, словно на солнышке, греется. От запаха воска, от слов непонятных так тепло и благостно... Вскоре десятилетний мальчишка останется без матери, она погибнет на фабрике, где работала. Центром притяжения для повзрослевшего мальчишки будет тайга, там он пропадать мог дни напролёт, собирать ягоды, грибы, охотиться.

Потом у 18-летнего парня возникнут проблемы со здоровьем, и он направится к популярным тогда целителям и экстрасенсам. Совсем немного времени понадобится, чтобы понять — нет здесь истины. Тяготела душа к уединению, металась, стремясь к чему-то светлому, настоящему — и не находила этого в окружающем мире. Всё вроде было: деньги, достаток, работа, а всё равно не хватало чего-то. Это уже потом Алексей понял: пустота в человеческой душе только Богом заполняется.

Глядя на пламя горящей свечи, пытался парень молиться, тогда -то и попался ему под руку тёплый податливый воск. Начал лепить из него сначала простенькие фигурки: стрекозу, лодочку, однако понял, что нащупал ниточку, за которую ухватиться надо. Сам отец Алексей рассказывает:

– Из Евангелия мы знаем сюжеты, в которых Иисус Христос, живя на земле, исцелял слепых, хромых, изгонял бесов. Вот и я, как тот прокажённый, которому было велено: «Иди и расскажи, что с тобой сделал Господь». То, что вы видите, это не моё, это Божье. В роду не было ни художников, ни скульпторов, никто не учил этому. Свои работы я обычно начинал с креста, вылеплю его — и такая благодарность в душе к этому кресту появляется, лепил и радовался.

Первые несколько работ выполнил на одном дыхании. Решающей стала композиция: руки, бережно поддерживающие большой шар.

– Откуда-то пришла мысль: «Слепи голубя, сходящего на землю». А зачем? «Слепи голубя»... На выставку в Усть-Каменогорске представил эту работу без голубя.

Тогда очень многие интересовались, что хотел сказать мастер, что он думает о вере:

– А я повторял только, что крещёный, что, вот, Бог мне дал сделать, и я сделал...

Через двенадцать лет, уже потрудившись в монастыре, окончив духовную семинарию, священник Алексей Брюханов снова обратится к тому сюжету. Работа приобрела законченный смысл: появился голубь, сходящий с небес, те же руки, большой шар в обрамлении лепестков. Батюшка пояснил, что сюжет этот изображает Святую Троицу: Творец, создающий землю, Дух Святый, что спускается с небес, и крест, на котором победил смерть Сын Божий.

Выставки Алексея Брюханова прошли во многих городах и районах Тюменской области. И каждая выставка — как проповедь. Возможность остановиться, задуматься, а для чего же ты пришёл в этот мир?

– Хоть мы и говорим, что в нашей жизни много сейчас материального, не надо никогда отчаиваться, – убеждал собравшихся отец Алексей. – Как младенец у матери в утробе находится, как мать к нему близко, так близко и Господь к нам. Другое дело, что мы не всегда его чувствуем. Куда-то всё торопимся, стараемся больше денег заработать... А иногда стоит остановиться, там ли ищем?

Отец Алексей очень искренне рассказывал о себе, своих переживаниях, прорвалось и признание, что не раз хотел все работы перетопить. Смятение не покидает: может, неполезно это занятие для души, гордыня, тщеславие одолеют... Спасаться, по мнению отца Алексея, помогает только вера, частая исповедь и причастие, которые и дают укрепление. Без всего этого борьба идёт за душу человека очень жёсткая. У Бога надо просить прощения и за добрые дела тоже, чтобы не возгордиться перед ближним своим, мол, смотри, какой я добродетельный и безгрешный. Православие открывает истинное лицо каждому.

– В колодце вода глубоко, чтобы напиться, обязательно надо ведро. Священник- это и есть то самое ведро. Если доброе дело происходит, изливается на вас через меня — слава Богу, – просто и понятно объясняет батюшка.

У отца Алексея большая семья – семеро детишек. С благодарностью и радостью принимают они с матушкой приход в мир каждого малыша:

– Вера помогает твёрдо стоять на ногах. Даёт Господь ребёнка — даёт и пропитание на него, – уверен он.

И столько духовной силы, в этом, казалось бы, внешне хрупком, человеке, столько радости и любви к людям! Для многих его рассказ о пути к вере, о страданиях души, успокоившейся только тогда, когда она обрела Бога, стал настоящим откровением, и, может быть, запомнился и убедил даже сильнее, чем работы из воска...

Фото Виталия Ракова

Автор: Ирина Шадрина