Медиакарта
21:24 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Судьбу не выбирают

Вольный край многочисленных лесов и полей — такой описывал Сибирь в революционные годы в своих письмах дядюшка маленькой Саши Ануфриевой, в девичестве – Столяровой. В деревне Пырятинка Орловской области, где она жила с родителями и сёстрами, все земли в то время принадлежали помещику. Люди нанимались к нему на работу за гроши. В лес свободно сходить нельзя было.

– Если застанет владелец угодий, непременно высечет, – вспоминает Александра Васильевна суровое детство. – А деревенские округи изобиловали диким орешником. Жители украдкой ходили в лес собирать орехи и лыко, из которого плели лапти.

В этой самодельной обувке пятилетняя Саша впервые в 1924 году вступила на столь заманчивую сибирскую землю, куда семья переехала жить в поисках лучшей доли.

– Поселились мы в деревне Борисовка Ишимского района, – рассказывает героиня. – На следующий же день вернулась с прогулки заплаканная. Заявила: на улицу больше ни ногой. Местная детвора высмеяла меня за лапти. Здесь давно в ботинках все ходили. Отец мне купил их, когда устроился на работу.

Он был хорошим столяром, а в Сибири тогда полным ходом шло строительство домов. Только заработанных денег едва хватало: жили впроголодь, носили, что придётся, особенно после роспуска коммуны, просуществовавшей два года. Не о такой жизни в Сибири мечтала Александра. Судьба же с малых лет испытывала её на прочность. Помнит она, как школьницей повстречалась с волком посреди зимы. Хищник внезапно пересёк дорогу, когда шла домой из школы, находящейся в соседнем селе. Зверь остановился в нескольких метрах, уставившись на неё. А кругом ни души: поле да лес. Машин ещё не было, разве кто на лошади мимо проедет. Бежать некуда. Боясь пошевелиться, девчонка стала ждать, что будет. Волк пристально наблюдал за ней, потом побрёл в лес. Со всех ног ринулась Саша бежать домой.

Семья, пополнившаяся ещё двумя детьми, переехала в Ишим, жили в купленной под дом баньке площадью девять квадратных метров. Желая скорее получить специальность и пойти работать, Александра поспешила после школы поступить в сельскохозяйственный техникум.

– Не по душе мне было учиться там, – признаётся она. – Работе на полях и уходу за животными с детства была приучена, всё по этой части знала. Поэтому спустя год, как раз после перенесённого тяжёлого заболевания, ушла в Ишимское педучилище. По окончанию – в 1935, была направлена учителем начальных классов в Голышмановский район. С тех пор и обосновалась здесь.

Педагогический труд Александры Васильевны начался в селе Медведево. А уже на следующий год её назначили заведующей начальной школой в Садовщиково. Там она познакомилась со своим первым мужем Павлом Тимофеевичем Семененко. Переехали в райцентр. Но недолго длилась семейная жизнь. Началась война. После гибели на фронте мужа, офицера Красной Армии, Александра Васильевна осталась одна с двумя маленькими дочками на руках. Всю жизнь благодарит его родителей, которые приютили её в своём доме в деревеньке Глядень и помогали воспитывать детей, пока она в две смены работала в Луковской школе.

– В то время только в одном классе училось более сорока детей, – делится воспоминаниями Александра Васильевна. – Летом со школьниками помогали на полях. Дома хозяйство было большое, дрова заготавливала. Привыкла во всём рассчитывать только на себя. Да и мужчин тогда в деревнях мало было, одни старики остались.

Со своим вторым мужем, Виталием Сергеевичем Ануфриевым, учительница встретилась в Луковке во время послевоенных выборов. Статный молодой участковый на сером жеребце «в яблоках» приглянулся многим девчатам. Но в жёны фронтовик выбрал Александру. Она уехала с ним в село Голышманово, где по сей день и живёт. От этого брака родился сын. Когда умер муж, сын Сергей стал для неё первым помощником. Уже тридцать с лишним лет ухаживает за матерью вместе со своей женой. Часто наведываются в гости к Александре Васильевне из города дочери, у них теперь свои внуки. За годы педагогического труда у Александры Васильевны накопились десятки грамот и благодарственных писем из района, области, и даже из Москвы. Ей присвоено звание «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда и войны».

Фото из архива редакции

Автор: Надежда Черепанова