Медиакарта
16:22 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не просто любить, но и сохранять

Не просто любить, но и сохранять
15:08 | 30 ноября 2012
Источник: Наша жизнь

У каждого человека есть любимый уголок природы, куда он часто приходит, чтобы отвлечься от забот, отдохнуть душой. Но и побывать в местах, где ни разу не был, очень интересно. Мы, например, были на экскурсии в Казанском лесном питомнике. Отправились туда на школьном автобусе. Нашим гидом был специалист Казанского лесничества А.Н. Жанбуршинов. По дороге ребята вспомнили, как нужно вести себя в лесу, около реки. Из окон автобуса открывался замечательный вид: реки Алабуга и Ишим, поля, пожелтевший лес, который готовился к зиме.

Идём через вспаханное поле и видим издалека что-то похожее на зелёный густой туман. Это и есть лесной питомник. Здесь растут сосны. Возраст у них разный: есть однолетки и двухлетки. Оказывается, сосёнки садят, как овощи, на грядках. Но сосновые грядки куда длиннее, чем в огороде, – 300 метров! Грядок здесь 50 штук. Вырастить зелёных красавиц непросто. Прополка ведётся всё лето! Это сколько же работников нужно?! На следующий год саженцы выкопают и посадят в лесу. До нижней ветки взрослой сосны дотянуться невозможно, а тут, на грядке, можно дотронуться и до верхушки. Иголочки у сеянцев нежно-зелёного цвета и совсем не колючие. Выглядят они просто прелестно – словно маленькие гномики на сказочном параде.

Рядом с питомником – берёзовая роща. Сухие листья приятно шуршат под ногами. Среди берёз нам встретились деревья с таким толстым стволом, что еле удалось обхватить его вдвоём. Абай Николаевич Жанбуршинов объяснил нам, как можно узнать возраст дерева. Эти берёзы старше нас. Одной из них 60 лет, другой – 100. Ещё не раз пришлось удивиться нам во время прогулки в березняке. Вот дружной стайкой, как сёстры, стоят осинки. Кое-где мелькают одинокие ягодки шиповника. А вот маслёнок задорно смотрит на осеннее солнце и сам удивляется, как сумел спрятаться от грибников.

Не желая уходить из приветливого лесного царства, устроили привал и обед. Вид осеннего леса завораживал. Земля покрыта жёлтыми, золотистыми, бурыми, желто-зелёными, пятнистыми листьями. Еле слышно шумят последними листьями, пестрея, ярко-красные осинки, золотеют берёзки. Среди этого пёстрого убранства ещё солиднее, чем летом, выглядят тёмно-зелёные сосны. В лесу так легко дышится!

Наш проводник Абай Николаевич предложил рассмотреть равнину с холмами высотой более 100 метров, похожими на больших крокодилов. Это Ишимские бугры. Он пояснил, что они являются памятником природы. Тут мы дружно вспомнили, что экскурсия – это ещё и замечательный повод проявить себя. Почему? Бугры хоть и не горы, но так заманчиво оказаться на высоте. Покорить холмы согласились все. С высоты холмов вдалеке видны деревни: Малые и Большие Ярки, чуть дальше – наше родное село. Здесь нам встретились и овраги – углубления на равнине. Склоны у них не крутые, так что мы осмелились спуститься в их глубину и вернуться наверх.

Природа подарила нам погожий, почти по-летнему тёплый день. Мы получили новые силы, побывав на природе, увидев, как осень ликует. Её красота вызвала у нас восторг, удивление и подарила хорошее настроение и новые впечатления.

Дети ещё долго обсуждали эту яркую, познавательную экскурсию и сделали важное заключение о том, что мало наблюдать за природой, понимать её, даже мало её любить, главное – изучать, беречь и сохранять. Только тогда природа будет становиться всё краше и богаче. К этому выводу школьники смогли подойти разумно (согласно их возрасту), так как они изучают проблемы экологии с 1 класса, занимаясь в экологическом кружке «Росинки».

Автор: Г. Кондратьева и ученики 4»б» класса Казанской средней школы