Медиакарта
20:24 | 23 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Инвалиды рядом с нами

В нашем районе две с половиной тысячи человек имеют те или иные ограничения в здоровье. Среди них – более тысячи инвалидов третьей группы, немного меньше имеют вторую группу. Две сотни человек относятся к первой группе. В числе инвалидов — четверо ветеранов Великой Отечественной войны, сорок участников ВОВ, сто сорок детей.

На очередном заседании комиссии по делам инвалидов в Администрации района вновь говорили о проблемах, которые волнуют инвалидов.

Среди основных причин и последствий, приводящих людей к инвалидности — болезни сердечно-сосудистой системы, онкопатология, психические проблемы. Заместитель главного врача Н.А. Перминова рассказала о льготном лекарственном обеспечении инвалидов, лечении в стационаре. В этом году от набора социальных услуг по бесплатному лекарственному обеспечению отказались полторы тысячи человек — более половины. Среди них есть люди, которые «выпали» в этом году из обследований и лечений. Им не требуется постоянное лечение. Все, кто остаётся получать социальный пакет регулярно, имеют серьёзные заболевания и патологии, требующие дорогостоящего лечения. В среднем, ежемесячное лечение обходится этой категории инвалидов в шесть тысяч рублей и более. Санаторно-курортное лечение получили более сотни человек.

Надежда Адольфовна отметила, что для лучшей организации и лечения пациентов-инвалидов в больнице работает врач сельского приёма, который еженедельно по графику выезжает на сельские центральные ФАПы. Уже сейчас есть возможность на ФАПах взять анализы пациентов и привезти их на обследование в лабораторию поликлиники. На контроле просьба селян о проведении электрокардиографического исследования на местах. Участковые доктора посещают маломобильных пациентов на дому, при необходимости могут выехать и узкие специалисты, если больному нужна консультация. Сейчас в больнице есть ответственный врач отделения медико-социального обслуживания. После курсов усовершенствования этот специалист будет работать по договору с Центром социального обслуживания.

Л.П. Ивановец, председатель общества слепых, рассказала, что сейчас инвалиды перед медико-социальной экспертизой сталкиваются с отсутствием невролога: один в отпуске, другой — на специализации. По словам Надежды Перминовой, временно в поликлинике привлекли детского невролога. Он проводит профосмотры и принимает инвалидов перед МСЭ. С января следующего года в поликлинике для инвалидов специально будут отведены два дня — первая и вторая субботы месяца. В эти дни люди с ограничениями в здоровье, у кого подошло время пройти очередное медико-социальное обследование, смогут без проблем побывать на приёме у терапевта, хирурга, невролога.

Среди сельского населения всё больше людей признаются инвалидами в трудоспособном возрасте, в городе преобладают пенсионеры. Растёт число инвалидов в районах области достаточно быстро. По показателям полной реабилитации инвалидов наш район не в числе лидеров — только около двух процентов инвалидов в 2011 году было реабилитировано. К примеру, в Упорово реабилитировано семь процентов больных взрослых людей. Начальник управления социальной защиты населения О.Н. Валова говорила о проблемах с реабилитацией инвалидов взрослых и детей. Не все инвалиды, особенно те, у кого ограничения в здоровье определены пожизненно, имеют индивидуальные программы реабилитации и пользуются ими для улучшения своего положения. Допустим, не могут получить технические средства реабилитации. Специалисты готовы идти к инвалидам, выезжать на дом к тем, кто не имеет ИПР. В районе высок рост детской инвалидности — с прошлого года на шестнадцать человек стало больше. В основном, за счёт патологии развития речи. За десять месяцев инвалидами признаны 15 детей, половина — по причине психических расстройств, часть из них с нарушениями речи. Чем раньше выявить патологию нарушения речи, тем больше гарантии, что ребёнок не станет инвалидом. С 1 октября этого года управлению социальной защиты населения переданы федеральные полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, санаторно-курортным лечением, бесплатным проездом на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. В 2012 году заявили о санаторно-курортном лечении 132 человека, прошли лечение 110 человек. В оздоровительном Центре «Родник» прошли лечение 24 ребёнка-инвалида, в «Пышме» – двенадцать. Невысок показатель обеспечения техническими средствами реабилитации, из 147 обратившихся было обеспечено сорок человек, ещё восьмерым были возмещены расходы на самостоятельное приобретение. Протезно-ортопедическими изделиями обеспечены также не все обратившиеся.

В оздоровительные мероприятия вовлечены немногие инвалиды. Одна из причин, по словам директора Центра физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства Н.В. Цепиловой – низкая мотивация со стороны самих инвалидов. Всего восемьдесят человек посещают районные мероприятия, группы здоровья при Центре. Хотя материальная база Центра позволяет заниматься с большим количеством людей. По мнению О.Н. Валовой, у инвалидов нет стимула к физкультурным занятиям. Если бы инвалиды могли добиваться в спорте и физической культуре каких-то результатов, стремление к занятиям было бы выше. Ведь им не присваивают званий, разрядов.

Это тоже — проблема, над которой необходимо работать специалистам, призванным напрямую работать с инвалидами, реабилитировать их в жизни и здоровье в самых разных сферах деятельности.

Фото Виталия РАКОВА

Автор: Любовь Алексеева