В этом году День борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита пройдет под знаком трех нолей. Новые случаи заражения – ноль. Дискриминация больных, имеющих диагноз ВИЧ-плюс, – ноль. И смертность от СПИДа – ноль!
К сожалению, это вовсе не данные статистики. Только цели, к которым намерено стремиться мировое сообщество. И выбранная планка, с учетом существующей ситуации, кажется мне непомерно высокой…
Некоторых пределов планируют достигнуть и в нашей стране. На вчерашней пресс-конференции главный врач центра «АнтиСПИД» Александр Попков рассказал о них журналистам.
– Нам поставлены конкретные задачи, – заявил он. – К 2015 году необходимо добиться, во-первых, сокращения передачи ВИЧ половым путем на 50 процентов. Во-вторых, также вполовину уменьшить количество смертей ВИЧ-инфицированных от туберкулеза – заболевания, убивающего этих пациентов пугающе часто. Кроме того, мы намерены полностью искоренить передачу инфекции от матери к ребенку и сократить материнскую смертность среди женщин с диагнозом ВИЧ-плюс.
В Тюменской области и по всему Уральскому федеральному округу ситуация с распространением вируса иммунодефицита выглядит более обнадеживающей, чем в целом по России. Однако все равно эти цифры выглядят зловеще: сегодня в нашем регионе проживает больше 13 тысяч людей, имеющих ВИЧ-положительный статус. Почти восемь тысяч из них находятся в областной столице. Только в уходящем году списки центра «АнтиСПИД» пополнили 1136 жителей области.
Количество заражений детей до 14 лет в этом году увеличилось, однако это связанно лишь с тем, что от ВИЧ-инфицированных мам родилось больше малышей. Среди подростков статистика скакнула на 100 процентов, но страшные цифры выглядят менее пугающими в абсолютном значении – в прошлом году заразился один школьник, а в этом – два.
Среди тюменцев от 18 до 40 лет увеличение числа носителей вируса - незначительное. А вот статистика распределения по социально-профессиональному составу преподнесла сюрприз… Неприятный.
– В последнее время вирус все чаще поражает людей с высшим образованием, имеющих хороший уровень жизни и достаток – служащих, – рассказал Александр Попков. – Во-первых, среди них велик процент женщин, а очень многие женщины в нашей области проживают вне брака… Во-вторых, представители среднего класса продолжают пребывать в счастливой уверенности, что ВИЧ – болезнь отбросов общества: наркоманов, проституток и бомжей. Когда такие больные приходят ко мне на прием, выясняется, что они прекрасно информированы – знают пути передачи вируса и правила профилактики. Они все знают, только ничего не делали, чтобы защититься, потому что были уверены: «Это меня не коснется». Так вот, темпы роста заболеваемости среди служащих выше, чем среди рабочих. А среди людей с высшим образованием они значительно выше, чем среди тех, кто имеет за плечами лишь девять классов школы!
По словам Попкова, заболеваемость увеличилась даже среди врачей. Причем нет ни одного заражения на работе – только половой путь передачи. По его мнению, вся проблема в том, что было отменено тестирование на знание «азбучных истин» о ВИЧ-инфекции, прежде бывшее обязательным.
… И все же есть фактор, который дарит надежду на исполнение планов (для начала тех, которые установлены министерством здравоохранения России). После введения рецептурного отпуска лекарств, содержащих кодеин, количество заражений ВИЧ-инфекцией «через иглу» снизилось. И если на смену «крокодилу» не придет какая-нибудь столь же дешевая и простая в изготовлении дрянь, то снизится еще сильнее.
P.S. А сегодня в полдень на Цветном бульваре будут раздавать красные ленточки – символ борьбы со СПИДом. Их можно прикрепить на лацкан или повязать на деревце, демонстрируя свое внимание к проблеме распространения ВИЧ. И когда выбранное организаторами дерево покроют кусочки алой ткани, рядом установят табличку с надписью: «Только совместными усилиями можно победить ВИЧ-инфекцию. Жители города, 01.12.2012 год».