1 сентября в нашей стране вступил в силу федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Документ был подписан экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым в июле 2011г., и направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, переизбытка жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации.
Кроме того, закон должен защитить ребенка от информации, способной развить в нем порочные наклонности и сформировать «искаженную картину мира и неправильные жизненные установки». Закон обязывает правообладателей информационного продукта маркировать контент по возрастному критерию: 12+, 16+ и 18+. Чтобы было понятней, следует объяснить, что контент - это любое информационное наполнение чего-либо (картинки, текст, видеоролики и т.д.) (англ. content — содержание).
Всё это, конечно, хорошо и необходимость в подобном законе назрела уже давно, вот только стоит ли надеяться лишь на закон? Не пора ли родителям самим принять определённые меры и задуматься о том, что смотрит и читает их ребёнок? И если с телепрограммами сложнее – смотрим то, что показывают, то выяснить, какую информацию ваш ребёнок получает из сети Интернет, вполне возможно. Сегодня Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, ведь это быстро, удобно, интересно. Кто-то «сидит» в сети больше времени, кто-то меньше. Но бесспорными лидерами по времени, проведённому в мировой паутине, являются, конечно же, дети.
Как рассказала нам ведущий специалист отдела образования администрации района О. Холодова, Интернет, кроме пользы, таит в себе немало опасностей для детей и подростков. Вот только несколько из них.
Всемирная паутина привлекает подростков возможностью общения. И это играет немаловажную роль. В Интернете можно вести себя свободно, никто не знает кто ты, как выглядишь. Можно надеть на себя любую маску, выбрать роль, представиться кем угодно, выдумать о себе любую историю. Но постепенно это приводит к тому, что подросток предпочитает вообще отказаться от реального общения, полностью уходит в комфортную виртуальную среду.
Ещё один момент – мы не знаем с кем общаются наши дети и кто скрывается под фото и вымышленным именем. Может, это грабитель, вызнающий на правах друга о достатке семьи и времени пребывания в квартире взрослых? Чем заняты наши сын или дочь, проводя время за компьютером? Общаются с друзьями или смотрят видео о том, как избивают или издеваются над его ровесником? Сейчас у подростков стало модным выкладывать подобные ролики в Интернет. И где гарантия, что в какой-то момент наши дети не захотят повторить «подвиг»?
Словом, не стоит пускать дело на самотёк и разрешать детям бесконтрольно пользоваться Интернетом.
Сразу же после выхода закона в школах нашего района были проведены родительские собрания, где специалисты отдела образования и педагоги беседовали с родителями на тему безопасного Интернета. Всем присутствующим были выданы брошюры с информацией о том, как обезопасить своих детей от негативного влияния с монитора компьютера, и электронными адресами и названиями специальных программ, позволяющих отслеживать посещаемые подростком сайты.
- Программы контентной фильтрации:
на платной основе: NetPolice, Content Keeper, KinderGate School Project, ChildWebGuardian, Kaspersky Crystal, KidsControl, CCT Internet Filter Home, Websense Enterprise, Proventia Web Filter;
на бесплатной основе: Интернет Цензор, NetPolice Lite.
- Программы для отслеживания посещения сайтов:
на платной основе: HTTP Analyzer, HTTPLook, HttpWatch; на бесплатной основе: EffeTech HTTP Sniffer, Wireshark, Fiddler, NetworkTrafficView, ChromeHistoryView, IEHistoryView.
- Программы контентной фильтрации для телефонов:
на платной основе: 007-Mobile, Kaspersky Mobile Security, Norton Safety Minder, F-Secure Mobile Security, Mobile Security Personal Edition.
Кто-то сможет установить эти программы сам, другим потребуется помощь специалистов. Но согласитесь, разве можно оценить деньгами безопасность и здоровье собственного ребёнка?