Медиакарта
23:47 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Счастье - когда ты кому-то нужен...

Односельчане хорошо относятся к Ивану Фёдоровичу Гафнеру, уважают его за доброжелательность, уравновешенный характер и отзывчивость. В прошлом это мой сосед, и я знаю его, как крепкого хозяина, скромного, улыбчивого, талантливого и сильного духом человека.

Встреча с Иваном Фёдоровичем (на снимке), 66-летним жителем с. Осиновка, произошла накануне Международного дня людей с ограниченными физическими возможностями.

Жизнь Ивана Гафнера протекала на моих глазах на протяжении семнадцати лет.

Часто видела его с гармошкой на скамейке у своего дома, поющего песни о рябине кудрявой и поникших лютиках. Двери сельского Дома культуры были открыты всегда. Иван Гафнер и Иван Селиванов (культпросветработник) выступали в роли конферансье, разыгрывая сценки на злободневные темы. Зрители вызывали их на бис. Иван Николаевич Селиванов вёл за собой молодёжь. Он не только обладал организаторским талантом, артистическими и музыкальными способностями, но и увлекался фотографией, отлично писал маслом художественные картины. И. Гафнер отдавал предпочтение фотографии. Любил ухаживать за животными, большое удовольствие доставляла ему работа в огороде. Жизненное кредо Ивана Гафнера - во всём должна быть чистота!

В воспитании положительных качеств И.Ф. Гафнера надо отдать должное его матери Эмилии Фёдоровне. Она вырастила троих детей трудолюбивыми. Старший сын Роман, например, в юные годы построил добротный пятистенок. Среди почерневших от времени домов усадьба семьи Гафнер выделялась ухоженностью. Дочь Вера (1939 г.р.), зять и внуки сначала помогали матери и бабушке (косили сено, копали картофель и др.), потом занимались личными делами. Заботы о подсобном хозяйстве брал на себя Иван.

Желая видеть младшего сына счастливым, Эмилия не соглашалась с его выбором невест. После смерти матери закоренелый холостяк нашёл свою половину. Вдвоём ведь легче пережить трудности, которых в жизни достаточно!

-Вы родились в Осиновке? - спросила я.

-Влюблён в неё всем сердцем, но моя малая родина - деревня Новотроицк, - широко улыбаясь, ответил на вопрос мой собеседник. Затем он начал свой рассказ: «В военное время (1941 - 1945 гг.) в эту глухую деревеньку была депортирована из Поволжья сестра моей мамы. Семья моей мамы (супруг и двое малолетних детей) по распределению попала в с. Александровка. Вскоре мужа призвали в труд-армию - в Свердловскую область, где он погиб, сестра и её ребёнок умерли от простудного заболевания. Мама по приглашению председателя колхоза «Заветы Ильича» переехала на центральную усадьбу Осиновского сельсовета, где на животноводческой ферме шёл массовый падёж телят. Она являлась передовой труженицей. Затем много лет работала поваром в Осиновской восьмилетней школе - при директоре Борисе Герасимовиче Пинигине.

История моей судьбы связана с нелёгким прошлым моей матери, которая трудилась везде не покладая рук. Мне было два года, когда я неудачно упал с лавки и серьёзно повредил позвоночник, долго лежал в гипсе. Жаль, что в то время не было умной медицинской техники. Правда, врачи областной больницы смогли спасти меня от последствий туберкулёзного менингита. Здоровому человеку не понять, как сложно жить со сдавленным спинным мозгом…

С родной землёй будто сросся корнями. Здесь прошли моё детство и молодость, здесь встретил свою первую любовь. Мне нравилось работать весовщиком в зерноскладе, водокачке, нефтебазе и стеклить рамы. Более 17 лет разносил по домам почту. По старой привычке продолжаю ездить на велосипеде. Тогда я был по-настоящему счастлив, оттого что тоже кому-то нужен, что причастен к чему-то важному.

Никто никого не принуждает жить в неперспективных деревнях и сёлах, но что может сравниться со свежестью деревенского воздуха? Сельчане ходят друг к другу в гости без приглашения. Например, мой сосед Александр Гречкин намного моложе меня, но мы постоянно общаемся. Не нужно замыкаться в четырёх стенах. В детстве тоже не сидел в уголке, играл со сверстниками, хотя понимал, что я особый ребёнок. Одно точило душу - обида на свою судьбу».

Эмилия Гафнер ушла из жизни в 77-летнем возрасте в 1994 году. Можно смириться с потерей самого дорогого человека, но нельзя пересилить одиночество. Чувство безысходности И.Гафнер подавлял большим количеством алкоголя в течение нескольких лет, пока не осознал, что так безрассудно распоряжаться своей жизнью просто нельзя. Многих наших земляков погубило пьянство. Он нашёл в себе мужество отказаться от дурной привычки.

И. Гафнер признался:

-После определённой процедуры, на которую я решился по доброй воле, не появлялся у ишимского нарколога ни через шесть месяцев, ни через девять лет. По совету врача, стараюсь избегать шумных компаний, не хожу на свадьбы и другие увеселительные мероприятия. Друзья и знакомые не раз пытались соблазнить, но меня не тянет к спиртным напиткам.

Двенадцать лет живу вместе с Ниной Юрьевной, в этом году 17 сентября узаконили свои отношения. Появились в жизни общие интересы. Благоустраиваем своё жильё, разгадываем сканворды, обсуждаем новости прессы, сопереживаем героям телевизионного шоу «Пусть говорят», телепередачи «Прямой эфир» и др. Жена разводит комнатные цветы, по своей инициативе она помогает больным людям.

Есть необходимость подвести к дому воду. Мы, конечно, не ждём благотворителей и не обиваем порогов учреждений социальной службы, но попросили бы помощи в решении этой проблемы у представителей органов государственной власти и местного самоуправления.

Фото автора.

Автор: Тамара БЫЧКОВА.