Медиакарта
13:16 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ты одна такая!

Ты одна такая!
00:33 | 04 декабря 2012

У социального педагога Кутарбитской школы Х.А. Сидоровой простое татарское имя - Хабиса. Но ребятишки упрямо называют её по-своему - Любовью Алексеевной. Может быть, потому что каждый пытается вложить в это имя теплоту и особую почтительность к женщине, ставшей для многих второй матерью.

К каждому маленькому сердечку педагог находит ключик понимания и доверия. Наверное, в этом и есть сила Любви, способной преобразить мир и жизнь окружающих, внести в него женское начало, слышать сердца каждый стук, сопереживать, растить и пестовать. Вот вам и ответ, почему же так тянутся к этой удивительно скромной женщине с добрыми карими глазами её воспитанники.

  • Я их всех люблю, для меня каждый дорог, - признаётся со счастливой улыбкой школьная многодетная мама.

И стала горожанка деревенской

Её детство прошло в Тобольске за речкой Абрамкой. Первые уроки доброты и заботы об окружающих людях Хабиса получила в семье. Она была самой младшей у родителей, седьмым ребёнком. Но ни один из них не был обделён вниманием отца и матери, каждый знал о своих обязанностях. Окончив школу № 15, девушка поступила в Тобольское педучилище. Профессия учителя её всегда влекла, хотя педагогов в их семье не было. В 1978 году молодая учительница начальных классов отправилась по распределению в Бишуринскую школу-интернат. Надолго ли задержится в деревне, тогда не думала. Но ребячьи радости и успехи, свои маленькие победы и промахи затягивали всё сильнее.

А потом в её жизни появился Николай, водитель из Худяковой. Недолго ухаживал, предложил руку и сердце. В 1981 году молодые расписались. Настойчивый оказался парень! Не захотел перебираться в город и кареглазую свою горожанку не отпустил. Так и стала она деревенской.

  • Теперь всё умею: и стог метать, и за скотом ухаживать, и по хозяйству управляться, - улыбается Любовь Алексеевна, - а первое время как было тяжело! Спасибо мужу, учились крестьянской науке вместе.

Главней всего - погода в доме

Прошло уже больше тридцати лет, как сделала первые шаги старшая дочка Ирина, следом за которой подал требовательный голос сынишка Сергей. Теперь вот уже и у него самого подрастают пятилетняя Эвелина и годовалая Анюта.

  • Честно говоря, мы молодые дедушка и бабушка и пока ещё не можем привыкнуть к этой роли, - продолжает моя собеседница. - Говорят, что внуков любишь по-особому. Но мы и своих детей старались воспитывать в уважении и взаимопонимании. Мы всегда выкраивали время, чтобы провести его в семейном кругу: часто ходили в лес, на рыбалку, управлялись на сенокосе.

Вообще, у меня очень надёжный тыл. В тридцать шесть лет я поступила на заочное отделение в Тобольский пединститут, ребятишки были ещё маленькие. Я благодарна мужу, который помогал и поддерживал. Так что диплом мы получили всей семьёй. Дети Сидоровых, выйдя на дорогу жизни, не подвели своих родителей. Дочь Ирина получила два высших образования, сейчас работает на Севере дефектологом-логопедом. Мама с гордостью призналась, что недавно дочь стала обладателем гранта губернатора округа. Сергей, как и отец, выучился на водителя. Отслужил в армии и уехал в Тобольск. Работает на заводе ЖБИ. Но к родителям приезжает каждую неделю. Он - первый помощник отца в хозяйственных делах. Не забывают своих бабушку и дедушку и младшие Сидоровы.

  • В татарских семьях принято с юных лет внушать детям уважение к старшему поколению, поддерживать узы родства, - говорит Любовь Алексеевна. - У наших детей был хороший пример: мы с моими братьями и сёстрами продолжаем держаться семьёй, часто собираемся в гостях друг у друга.

Школа - моя вторая семья

Педагогический стаж Любови Алексе-евны больше 30 лет. Несмотря на свою беспокойную должность, ведь приходится работать с неблагополучными семьями, подростками «группы риска», педагог до сих пор стремится поддерживать связь с бывшими выпускниками. Однако они же и первые её помощники в школьных делах и мероприятиях. Какой же День матери без их участия?!