Медиакарта
19:46 | 12 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Им порядок - лучшая награда

Им порядок - лучшая награда
01:52 | 04 декабря 2012

Взмах полосатого жезла - и на 237-м километре автодороги Тюмень - Хан-ты-Мансийск, где расположен пост весового контроля транспортной инспекции, останавливается светло-серая «Газель».

К микроавтобусу устремляется сотрудник ДПС. Спустя пять секунд он уже ведёт короткую беседу с приготовившим документы водителем. Тот отвечает на пару вопросов о конечной и начальной точке своей поездки, и боец дорожного правопорядка ведёт краткий разговор к благополучному завершению. За эти мгновения он успел провести предварительный осмотр и увидел - более тщательная проверка здесь не требуется: водитель трезв, его пассажиры пристёгнуты, внешнее состояние «газельки» в норме. Его основная задача на этом посту - досмотр разнокалиберных автомоби- лей. Проверяется трезвость водителей, не везут ли они наркотические вещест- ва, спирт, оружие либо пиротехнику. На районных дорогах сотрудники ДПС обычно проверяют скоростной режим, а в городе им всё чаще приходится выезжать на ДТП.

  • Наш 187-й автопатруль работает не только здесь, - рассказывает старший инспектор дорожно-постовой службы 36-летний Дмитрий Валерьевич Буханов (на снимке). – Это зависит от расписания. Сегодня согласно постовой ведомости в районе патрулируем, завтра – в городе, а послезавтра можем поехать в рейд в Ярково, Вагай или Уват.

По образованию Дмитрий штурман-механик. Долг родине отдавал на Дальнем Востоке в войсках противовоздушной обороны. В структуре МВД трудится 17 лет. Работать начинал во вневедомственной охране. Затем судьба занесла молодого милиционера в Тюмень, где он влился в коллектив сотрудников областной Гос-автоинспекции. Но в региональной столице у Д. Буханова возникли трудности с жильём, и ему пришлось вернуться в Тобольск. За годы службы Дмитрий не раз спасал людей в ДТП и участвовал в раскрытии самых разных преступлений. Старший инспектор дорожно-постовой службы хорошо помнит непростую науку выживания девяностых годов – то время, когда Тобольск захлестнула первая волна наркомании. Помнит и связанные с ней регулярные случаи игнорирования преступниками требований милиционеров. Последним иногда приходилось заезжать даже в спокойные населённые пункты нашего района двумя-тремя патрулями, а выезжать буквально в крови. В той борьбе следовало быть готовым к самым неожиданным манёврам. Например, сотрудники МВД натыкались на иголки заряженных дурманом и не раз использованных шприцев, подхватывая после таких непредвиденных «инъекций» гепатит и другие тяжёлые болезни.

Приходилось выезжать на популярные в конце прошлого века массовые драки, «когда заранее не знаешь, с какой стороны нож прилетит» и устраивать облавы на наркопритоны. Последний из установленных, бизинский, был уничтожен в прошлом году.

  • Прежде всего мы сотрудники правопорядка в самом широком смысле этого слова, - говорит старший лейтенант дорожной полиции Д. Буханов. – И лишь потом – бойцы ГИБДД, МОВО, ППС и других отделов нашего ведомства. Люди порой удивляются, что мы приезжаем предотвращать семейный скандал, грозящий завершиться поножовщиной. А удивляться нечему: бороться с преступностью – наша работа.

  • Наша главная задача – помогать людям, а не выявлять ДТП, - рассказывает инспектор Тобольской дорожной полиции Михаил Сергеевич Ракитин. – Ситуации бывают разные. Сейчас, например, холодает. Обычно в это время у автомобилей случаются поломки. Мы никогда не проезжаем мимо них. Участие первостепенно в работе сотрудников ГИБДД.

Михаилу скоро исполнится 32 года. В полиции служит с начала двухтысячных. Судьбу с МВД связал ещё в армии. Да и образование помогает в работе – окончил Тобольский сельскохозяйственный колледж, получив диплом правоведа.

Работать же приходится не только через сутки, но иногда и каждый день, а когда проводятся «усиления», то дорожные полицейские могут неделями дома не появляться.

  • Когда заступаешь на службу, семья отодвигается на второй план. Но ты всегда помнишь, что у тебя наличествует этот «тыл», что дома тебя ждут, что тебе есть куда вернуться, - говорит Дмитрий. – Когда заступаешь на смену, ты уже не думаешь ни о чём постороннем. Спокойной она бывает очень редко. Поэтому в день сотрудника органов внутренних дел я желаю коллегам терпения: если есть проблемы, то всё наладится. И берегите себя, помните, что вас ждут дома родные и близкие.

Святослав Винокуров, фото автора