Медиакарта
7:20 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Перекресток мнений: жить в серости или в цвете?

Перекресток мнений: жить в серости или в цвете?
11:30 | 07 декабря 2012

Стоит ли переводить краску

Задай любому тоболяку вопрос, хотел ли бы он, чтобы городские многоэтажки покрасили, и получишь положительный ответ. Я же в этом вопросе пойду против течения. И попробую свою позицию аргументировать. На мой взгляд, в городе должны строиться кирпичные дома, на которые и посмотреть приятно, тем более при их возведении используется облицовочный кирпич нескольких цветов, да и с экологической точки зрения они более безопасные. Кирпичные дома не нуждаются в дополнительных дизайнерских решениях. В Тобольске кирпичные многоэтажки возводились и возводятся. И у каждого такого дома – своё лицо.

Была б моя воля, я вообще бы запретила панельное домостроение. Что хорошего сидеть в бетонных клетках? Тогда бы и не надо было голову ломать, красить их или нет. Лично я против покраски. И не потому, что мне импонирует серый цвет. Скорее, оттого, что боюсь, что город захлестнёт волна безвкусицы. Ведь в Тобольске в настоящее время нет главного художника, который бы разработал единое цветовое решение. А потому, если начнут красить, то получится кто во что горазд или кто кого переплюнет. Можно, конечно, использовать все цвета радуги, чтобы заретушировать архитектурную безликость. Вот только сработает ли, да к тому же через несколько лет краска облупится, а значит, процедуру придётся повторить. А кто на это мероприятие раскошелится? В бюджете такой строки наверняка нет, а значит, покраска ляжет на плечи жильцов. А когда речь зайдёт о деньгах, ряды борцов за яркий многоцветный город поредеют. Другой же вариант – облицовка сайдингом и прочими современными материалами – и вообще выльется в копеечку, тут уж без поддержки муниципалитета никуда.

Выходит, не стоит и сыр-бор затевать. А через энное число лет, возможно, в бытность наших правнуков, на месте серых многоэтажек возведут новые, красивые, каждый со своей изюминкой. Ну а нам и так есть на что полюбоваться, например, на белокаменный кремль и другие исторические архитектурные памятники. И никому из нас не придёт в голову совершать экскурсии по спальным микрорайонам, так не всё ли равно, насколько эстетично они выглядят, главное, чтобы были чистыми.

Анна ЩЕРБИНИНА

Хмурая реальность архитектуры

Удивительное дело. Заявляя на весь мир об архитектурной неповторимости нашего города, мы, несомненно, правы, но в то же время изрядно привираем.

Не верите?.. Ну так осмотритесь же вкруг себя, попробуйте увидеть привычную картину свежим взглядом. Тяжёлыми, серыми блоками стоят вдоль проспектов и улиц нового города дома и домищи, построенные в финале XX века. Есть отдельные островки разнообразия – торговые центры, реконструированные здания и редкий кирпичный новодел. Но, во-первых, зачастую те центры, выделяясь цветовой гаммой отделки, поражают совершенной дикостью дизайна… Во-вторых, все цвета, кроме серого (и оттенков), на наших улицах, в наших (наших, наших с вами, друзья!) микрорайонах встречаются всё-таки крайне редко.

Практически всё, хоть как-то радующее взор, сконцентрировано в районах исторической застройки. Доживают ещё кое-где утлые домишки, напоминающие о доподлинном Тобольске. Лоснятся довольством реставрированные объекты исторического наследия. Довольно органично вписались в старый центр «тюнингованные» пятиэтажки с балкончиками и шпилями. Хороша отстроенная заново усадьба Дунина-Горкавича. Если не вглядываться через окуляры бинокля, то можно насладиться и видом сверху вниз на старое доброе подгорье. Какая это часть города? Треть, а то и того меньше.

Вот и говорят разные заезжие люди (а я общаюсь с такими предостаточно), оказавшись за пределами старой части города, да что ж, мол, скучно-то сразу так стало? Отчего, спрашивают, мрачно-то так у вас? А что я им отвечу? Самому мрачная серость сия, может, поперёк горла стоит…

Очень хотелось бы видеть город свой и в новых его пределах умеренно ярким, современным и оригинальным. Хочется, чтобы и на территориях, именуемых общо – «микрорайонами», доминировала архитектура, за которую перед гостями не стыдно… Да и шут с ними, с гостями (пусть кремлями-абалаками любуются) – хочется, чтобы и согорожане мои жили «в цвете», «в форме», «в содержании».

Утомлять спешащего к выходным «пятничного читателя» цитатами специалистов, с советских ещё времён доказывающих пагубность влияния «серопанельного домостроения» на психику горожанина (а на детскую – особенно). Ясно и так – жить в этой монотонности вредно.

Есть ли экономически обоснованный выход из сложившейся унылой ситуации? Понятно, что перво­очерёдная задача – это, чтобы в домах наших было тепло, да крыши чтобы не протекали. Выделять средства на освежение фасадов бюджет любого уровня вряд ли станет… Была, помнится, в Тобольске попытка-эксперимент покрасить дом в 9 микрорайоне неким энерго­сберегающим составом, да только так попыткой и осталась.

В городах побольше разнообразят скучный ландшафт при помощи художников, работающих в направлении стрит-арта. Так раскрашивают фасады в окраинных административных округах Москвы. А в Казани нынешним летом провели фестиваль стрит-арта и граффити «Like It. Art». И торцевые фасады нескольких серийных домов были украшены впечатляющей живописью, даже такие скучные строения, как трансформаторные будки во дворах. Правда, казанская история завершилась довольно-таки абсурдно. Итоги фестиваля, проведённого с благословения местных властей, были аннулированы. Прокуратура потребовала от исполкома стереть все художества, так как в правилах благоустройства Казани есть пункт: «Запрещается нанесение граффити на фасадах зданий, сооружений»… А ведь «расписные дома» понравились большинству жителей. И даже градоначальник Ильсур Метшин пообещал, что фестиваль, в ходе которого было оформлено 27 зданий, будет ежегодным.

Что будет в Тобольске и будет ли?.. Доживём – увидим.

Дмитрий КАРАСИЕР