Медиакарта
1:43 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

У голубого экрана - более полувека

У голубого экрана - более полувека
15:42 | 07 декабря 2012
Источник: Красное знамя

Тюменское телевидение в этом году отмечает юбилей: 55 лет назад, 25 декабря 1957 г., стало днём первой телетрансляции. А двумя месяцами ранее, 25 октября, зрители могли увидеть на экране пробную картинку с изображением... лошадки.

Впрочем, зрителей тогда было немного. Вернее, телевизоров: в пригородном районе, говорят, вообще поначалу не было ни одного. Лишь к середине 1960-х в редких домах стали появляться первые телеприёмники: сначала легендарный "КВН-49", позднее - "Рубин", "Янтарь", "Нева"... Экран был размером всего-то с открытку, помех тоже хватало, однако всё это ничуть не мешало зрителям, уставившимся в телевизор, наблюдать за живой картинкой.

Изобретателем телевидения вообще-то считается наш соотечественник Владимир Зворыкин, в 1919-м году эмигрировавший в США. В 1931 г. этот инженер и изобретатель создал иконоскоп - первую передающую телевизионную трубку. Владимир Кузьмич, которого в России всегда считали своим, дожил до глубокой старости, умерев в 1983-м, на 95-м году жизни.

Однако за два года до Зворыкина, 26 июля 1928 года, уроженец Тобольска Борис Павлович Грабовский (1901-1966) с помощью коллег создал т.н. телефот - прадедушку современных телевизоров. Таким образом телевизионное изображение он получил раньше американцев.

Самое непосредственное отношение к телевидению имеет и другой наш знаменитый земляк, тоже уроженец Тобольска Николай Никитин (1907-1973), чьё детство прошло в Ишиме, где он закончил школу и первый класс гимназии.

Николай Васильевич сконструировал Останкинскую телебашню, которая на 220 метров была выше Эйфелевой башни в Париже. Математик, инженер, конструктор - он выдвигал десятки идей, которые можно сопроводить заголовком "Впервые в мире". Среди его творений и величественный монумент "Родина-мать" в Волгограде. Кстати, 15 декабря этого года есть повод отметить 105-летие со дня рождения конструктора.

21 декабря 1957 г. в газетах была впервые опубликована программа телепередач. Каналов тогда было всего два, вещание длилось до полуночи - не в пример нынешнему, круглосуточному. Передачи не отличались разнообразием тематики: большая их часть была посвящена политике, теме социалистического строительства в Советском Союзе. Много внимания уделялось классике: транслировались опера и балет, театральные постановки, телеспектакли - особенно по понедельникам. В июле 1958-го тюменское телевидение перешло на регулярное вещание.

Многие известные телеведущие ВГТРК "Регион-Тюмень" - выходцы из "Красного знамени". В нашей газете работал корреспондентом Владимир Битюков, ставший позднее заместителем директора компании. "Районка" стала стартовой площадкой для нынешнего директора АСН "Тюменская арена" Дмитрия Рыбьякова. Не один год трудились в "Красном знамени" будущие тележурналисты Виктор Карачев, Валентина Тоболкина и Ольга Быбина.

В 2003 г. по инициативе руководства района на ВГТРК "Регион-Тюмень" стала выходить информационная программа "Столичный район". Первой её ведущей стала журналистка Ольга Калугина, затем эстафету приняла её коллега, заслуженный работник культуры РФ Людмила Бочкарёва. Передача выходит в эфир пять раз в неделю, и хотя продолжительность её всего пять минут, журналисты успевают за это время познакомить телезрителей с одним-двумя сюжетами из жизни района.

Передача "Столичный район" пользуется популярностью у жителей района и города. В районе тележурналистов хорошо знают в лицо: за почти десятилетие существования передачи они побывали в каждом из 24 муниципальных образований.

Владимир ПОРОТНИКОВ.