Медиакарта
8:18 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Долгожители

Долгожители
09:35 | 10 декабря 2012

Военные годы Александра Олькова
О своей фронтовой молодости Александр Андреевич Ольков может рассказывать часами. 7 декабря ему исполнилось 90, но дедушка Саша помнит каждый день той далёкой поры, с грустью вспоминает командиров и боевых товарищей.
– В 1942-м году, когда меня призвали, я был совсем худым мальчонкой, да и росту – аршин с шапкой, – смеётся долгожитель. – За 22 дня в Омске мы освоили трёхгодичную программу и нас повезли в сторону Москвы, а потом и дальше. Лишь два километра не дошёл поезд до станции Любницы, как её разбомбили… А ещё помню добрую женщину, которая где-то в середине пути, пока заправляли водой паровоз, накормила меня в столовой, не взяв ничего взамен. Только и сказала: мой-то сын так и не доехал…
Сначала молодой Александр Ольков попал в 4-ю батарею 121-го миномётного полка, затем в 26-ю минбригаду, а позже – в 47-ю пушечно-артиллерийскую бригаду 573-го полка Управления дивизиона. Довелось ему и связистом побывать, и тяжёлые боеприпасы к миномёту потаскать. А под Старой Руссой его назначили помощником повара, затем за неделю выучился на повара – тот уехал домой, в Калининград. Вместе со своими войсками дошёл А. Ольков до Балтийского моря. Домой вернулся лишь в декабре 1946-го: после победы он вместе с полком остался восстанавливать разрушенную Прибалтику.
– Начштаба всё звал меня к себе на родину, в Минск, но как только отпустили, я тут же поехал в свою деревню Боково, это в Викуловском районе. У меня там жили родители, четверо сестёр и братьев. Маме было непросто, ведь младшая сестрёнка у нас сильно болела, да и родилась она глухонемой, и мама везде с ней ездила, пыталась лечить, – рассказывает дедушка.
До войны Александр Ольков помогал своей семье чем только мог: с семи лет боронил землю на конях (и до сих пор он говорит с нежностью: «лошадка-кормилица»). Труда не боялся: отец-землепашец и мать-свинарка приучили парнишку к работе. А учился маленький Саша дома: сначала освоил грамоту, а потом и остальные школьные дисциплины, причём настолько успешно, что в 1940-м даже поступил в ишимское педучилище. – В городе я тогда поселился у своей тётки Елизаветы Андреевны и её дочки Марины. Но перед самой войной они надумали перебраться в Ленинград и уехали. Спустя время мне приснился сон: как будто я на охоте, и на реке две уточки, косатая и чирушка, большая и маленькая. И вот большую я застрелил, а маленькая осталась. И вскоре пришло от Марины письмо: тётка во время блокады умерла от голода…
Тяжёлые военные годы сменили мирные дни, но и они не стали лёгкими. В родном колхозе Александра Андреевича ждали посевные, сенозаготовки, учёт кормов и горючего… А потом, уже в городе, до пенсии он трудился плотником в «Дорстрое» – руки у А. Олькова всегда были золотыми. Да и семья у него хорошая: с любимой супругой Анисьей Ивановной он вырастил двух сыновей и двух дочерей, а теперь гордится своими семью внуками.
Доброволец Катерина
Люди, пережившие годы Великой Отечественной войны, никогда не забудут роковых сороковых. Ветеран войны Екатерина Георгиевна Терещенко – одна из них.
Родилась она в 1923 году в деревне Дымковка Ишимского района. В 1941 году окончила с отличием среднюю школу. В ряды Красной Армии вступила добровольцем, а в апреле 1942 года была зачислена рядовой санитаркой в 380-й медсанбат 229 стрелковой дивизии. После кровопролитных боёв под Сталинградом дивизия вместе с медсанбатом попала в окружение.
В августе 1942 года немцы часть бойцов взяли в плен, в их числе оказалась и Катерина, однако благодаря помощи местного населения ей удалось избежать отправки в Германию. Жители переодели её в гражданскую одежду, накормили и помогли уйти в тыл к своим. Объяснение по поводу пленения у Екатерины Георгиевны состоялось в первом же военкомате, до которого она добралась. В армию девушку больше не отправили. В звании рядового в конце 1943 года она прибыла домой.
После военных передряг жизнь постепенно наладилась. В Ишиме Екатерина Георгиевна устроилась бухгалтером в артель инвалидов. Там она познакомилась с будущим мужем, а в 1948 году вышла замуж. Но семейное счастье Катерины оказалось недолгим: через шесть лет муж, инвалид войны, умер, оставив её с тремя малыми детьми. Что касается профессии, то семнадцать лет Е.Г. Терещенко проработала в Доме культуры г. Ишима, а ушла на заслуженный отдых с должности главного бухгалтера из Ишимского сельскохозяйственного техникума. Как настоящий солдат, эта женщина отважно билась за каждую государственную копейку и в этой работе показала себя честным, требовательным человеком, не терпящим недобросовестного, попустительского отношения к обязанностям.
8 декабря Екатерина Георгиевна отмечает 89-й день рождения. Мы, ветераны техникума, от души поздравляем её с этой достойной датой.
От имени коллектива Екатерина Козловцева, Мария Жбанкова.

Автор: Юлия Кроо