Медиакарта
5:25 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мастера «Золотые руки»

Мастера «Золотые руки»
23:48 | 11 декабря 2012
Источник: Сельская новь

Творческий союз Бориса Анатольевича и Людмилы Геннадьевны Троегубовых хорошо известен в г. Ишиме, где они живут более 40 лет. Оба окончили Свердловское художественное училище в 1965 году, и в этот же день они зарегистрировали свой брак. С тех пор они вместе и в быту, и в творческой жизни.

Борис Анатольевич – художник, скульптор. После окончания художественного училища работал художником-гримёром в Свердловском театре музыкальной комедии, одновременно подрабатывал в театре кукол и юного зрителя, затем с интересом трудился художником-оформителем на машиностроительном заводе им. Калинина. Было время, когда он выучился на помощника машиниста, водил поезда, работал сварщиком. В 1984 году Борис Анатольевич поступил учиться в Москву и через пять лет получил диплом экономиста.

Людмила Геннадьевна – верный спутник, надёжный помощник и крепкая опора мужу. Более того, она – вдохновитель, идейный стержень и связующий центр всей «троегубовской» династии. Именно она была инициатором переезда в Ишим, на свою малую родину. Здесь они вырастили троих детей, дали им высшее образование. Вместе с детьми росли и мужали сами Борис Анатольевич и Людмила Геннадьевна.

Л. Троегубову в Ишиме знают как высококлассного мастера женских причёсок. Где бы и кем бы они не работали, всё-таки творческая сторона оказалась самой сильной. В 80-е годы оба вернулись к исходной профессии, занялись живописью. Кстати, на выставке представлены картины Бориса Анатольевича, созданные в разные годы и на разные темы,  а также портрет самого художника, написанный его женой Людмилой Геннадьевной.

С 1995 года Б. Троегубов начинает самостоятельную творческую жизнь. Художественной деятельности он посвящал всё свободное время. Со временем супруги заинтересовались керамикой. Увлечение ею было настолько большим, что супругов не остановила тяжелая работа по поиску нужных видов глины. Иной раз приходилось копать вглубь не на метр, и даже не на три, а гораздо больше. «Облазили не один холм, – с улыбкой говорят они. – А сколько работы с глиной потом! Каждый кусок её мнёшь в руках до тех пор, пока она не превратится в материал, послушный твоим рукам, как пластилин». Сложность была и с литературой. Во многом приходилось идти методом собственных проб, учиться на своих же ошибках.

Это стоило того, признаются супруги, потому что сейчас для них открыты все секреты работы с глиной. Из этого материала творческая пара создаёт куклы. Части туловища вылепляет Борис Анатольевич, а Людмила Геннадьевна одевает их, завершая образ. У их кукол есть секрет: глиняные руки и ноги могут сгибаться, принимать любое положение, не ломаясь при этом.  Посетив выставку, вы увидите пирата, вооруженного до зубов, Бабу Ягу – один из любимых образов авторов. В сказках она разная: то помогает герою добыть свое счастье, победить злые силы, то выступает против него. У Троегубовых Баба Яга всегда добрая, готова в любое время встретить гостя, напоить его, накормить. Вот она с берестяным туесом в лес отправилась, а вот берёзовый веник для баньки приготовила… И таких разных Бабок Ёжек супруги сделали не много не мало, а более ста.

На каждой работе клеймо с изображением золотой рыбки и инициалы мастера. Почему такой выбор? «Золотой карась – на гербе Ишима. Ну и конечно, золотая рыбка, исполняющая желания, – объясняет мастер, тут же добавляя,  – но не желай слишком много».

Семья Троегубовых – участники и победители разнообразных конкурсов, выставок. Со своими работами они побывали в разных городах России, прославляя любимый Ишим. Творческая семья отмечена благодарностью администрации г. Ишима за большой художественный вклад в культурное и архитектурное развитие города. Улицы Ишима украшают скульптуры Б. Троегубова: Иван и Конёк-Горбунок, казак и крестьянин – основатели Коркинской слободы. Памятники Петру Ершову и Александру Пушкину стоят у Ишимского педагогического института. Мастера имеют многочисленные дипломы различной степени за сохранение исторических традиций народных ремесел. Кроме того, Борис Анатольевич награждён дипломом как победитель областного конкурса на лучший проект герба и флага. Он  является автором современной символики Тюменской области.

За годы совместной работы сделано несколько сотен кукол: это герои сказок, барышни, драконы, клоуны, врачи, куклы в национальных костюмах и пр. Свои произведения мастера демонстрировали на всероссийских выставках. О некоторых работах они уже успели позабыть, потому что их часть уехала за границу. Практически в каждой стране есть их работы.

По признанию Людмилы Геннадьевны, без кукол им скучно. Яркий лубочный стиль очень эмоционален. Он насыщает атмосферу дома колоритными красками, волшебными нотами.

Одним словом, приходите на выставку и не пожалеете. Здесь вас ждёт удивительное и незабываемое зрелище. Выставка пробудет в Абатском до 15 декабря.

Автор: В. Бабушкина Фото автора