Медиакарта
8:48 | 19 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Белая кость сельхозпроизводства

Белая кость сельхозпроизводства
07:14 | 12 декабря 2012

Общество с ограниченной ответственностью «Агро-Аксис», располагающееся в районе Пионерной базы, близ Тобольска, из-за пары ангарных построек чем-то напоминает небольшой военный городок. На первый взгляд может показаться, что в них хранится не полевая техника, а боевая.

Посетив это предприятие и пообщавшись с его директором Андреем Михайловичем Богдановым, творческий десант «Советской Сибири» пришёл к выводу, что ассоциация не случайна: сегодня ведение сельскохозяйственного бизнеса напоминает если и не войну, то, по меньшей мере, хождение по минному полю – риски такого предпринимательства в наши дни достаточно высоки.

В офисе

Кабинет директора ООО «Агро-Аксис» отделан деревом. Стены, столы, шкафы – словно в здании Тобольского лесхоза. Разговор с предпринимателем начинаем с вопроса о названии.

  • Оно связано с анатомией. Аксис – это позвонковая кость, на которой голова держится, - вносит ясность Андрей Михайлович и тем самым рушит версию, подсмотренную нами в одной из энциклопедий. Там этот латинизм был переведён как «ось».

Со дня нашего последнего разговора цена картофеля успела опуститься до восьми рублей. Сельхозпроизводитель полагает, что падение стоимости «второго хлеба» продолжится: после вступления в ВТО белорусский картофель начал постепенно «завоёвывать» российский рынок и нашим товаропроизводителям стало непросто выдерживать такую конкуренцию.

Сегодня «Агро-Аксис» продолжает опираться на верных клиентов-северян. Благодаря им объёмы закупа не снижаются. Но прибыль от торговли бывает разной – в зависимости от подъёмов и снижений рыночной цены. В числе постоянных покупателей есть и тобольские производственные столовые, магазины, но общая доля прибыли от них очень мала. Осенью, когда идут массовые закупки, за картофелем приезжают и частники из города. Но их немного – в отличие от северян, наши земляки, как правило, имеют дачи.

  • Весной этого года областная помощь в виде льготных цен на горюче-смазочные материалы ещё была. Однако осенью нам объя-вили, что ждать её в следующем году не стоит, - рассказывает А.М. Богданов, отвечая на наш вопрос о господдержке и субсидиях.

Директор «Агро-Аксиса» уверен, что закуп соляра на нефтебазе пусть даже по оптовой, но нельготной цене обязательно скажется на себестоимости продукта. Это может привести к проблемам с его сбытом: кому нужен дорогой российский картофель, если тут же торгуют дешёвым белорусским или таджикским.

Сейчас посевные площади «второго хлеба», возделываемые сельхозпредприятием насчитывают порядка 50 гектаров. Площадь его складских помещений равна семи тысячам квадратных метров.

Численность его сотрудников - около 20 человек. Два бухгалтера, один кладовщик, остальные – складские работники, они же механизаторы. Есть в коллективе и молодые кадры. На производимый объём продукции, как свидетельствует А.М. Богданов, - это оптимальное количество специалистов.

На складе

  • К сельскохозяйственной деятельности меня приобщил отец - Михаил Александрович. Он и сегодня не отошёл от дел – занимается выращиванием зерновых, заготовкой сена, держит скот, - продолжает свой рассказ Андрей Михайлович.

Семья - супруга Татьяна Викторовна и дети Степан и Анастасия - и сегодня даёт хорошую моральную поддержку предпринимателю.

Промышленным производством овощной продукции Богдановы занимаются с 1988 года. Поначалу на предприятии акцент делали на выращивании зерновых и капусты, попутно картофеля, свёклы и моркови. Когда приобрели овоще-хранилище, в общем объёме производимых овощей по востребованности картофель стал вытеснять другие виды. Немалую роль в этом сыграла придирчивость «второго хлеба» к соседству с другими агрономическими культурами.

  • Базу, конечно, неплохо было бы увеличить - переделать склады под больший объём. Есть хорошо зарекомендовавшая себя технология: хранение овощ-ной продукции в таких арочниках, - рассказывает директор «Агро-Аксиса», указывая на один из ангаров, где хранится полевая техника. – Они не требуют фундамента, но требуют утепления и вентиляции. По сравнению с полноценным зданием из бетонных плит металлический ангар – сооружение сравнительно дешёвое. Однако такие преобразования - проблема комплексная. Для её решения нужно расширить штат работников и вложить немалые средства.

В овощехранилище к обуви начала приставать производственная пыль. Как позже выяснится, на морозе она прилипает намертво. Даже снег счищает её плохо.

  • На ваш картофель паразиты и болезни не нападают? – интересуемся у хозяина «картофельного царства».

  • От них никто не застрахован. Мы боремся как с теми, так и с другими. Например, от паразитов нас защищают такие вот сторожа, – отвечает А.М. Богданов, показывая нам пушистого сибирского кота. - Они отлавливают грызунов – переносчиков болезней. Заразу через овощи может получить человек. Поэтому, барсиков и васек здесь немало.

На складе шумно - работает линия сортировки. По всему хранилищу рядами под потолок стоят дере-вянно-металлические ящики, расчитанные на 400 килограммов.

Заходим в одну из камер. Сюда картофель привозят в самосвалах прямо с поля. После чего он помещается в гурты, которые вентилируются снизу. Необходимая температура воздуха в складских по-мещениях поддерживается с помощью тепловых газовых пушек. Дизельные себя не оправдали, а подключать электричество дорого.

Здесь же располагаются ряды красных сеток – килограммов по тридцать каждая. В «Агро-Аксисе» пока ещё только планируют перейти на фирменную упаковку, что также отразится на себестоимости товара – риск есть, хоть и небольшой.

В ещё одной камере внимание поневоле привлекает удерживаемая стеной из нескольких ящиков гора «Розары» - единственного сорта картофеля, выращиваемого сегодня в хозяйстве Богданова.

  • Чтобы в наши дни заниматься производством «второго хлеба», нужно знать очень многое, - рассказывает Андрей Михайлович. – Это и организация производства, и агрономия, и механизация, и налоговое законодательство, и трудовой кодекс – одних предпринимательских знаний здесь недостаточно.

…Обратная дорога. В редакционном автомобиле работает радио, передающее очередной выпуск новостей. Диктор вещает об успехах Тюменского агропрома, который стал возможен благодаря гра-мотной и самоотверженной работе региональных сельхозпроизводителей. Ведущий не называет ни имён аграриев, ни названий фирм и хозяйств. Но мы знаем, что в их числе достойное место занимает «Агро-Аксис» - одно из тех предприятий, на которых держится экономическая безопасность нашего региона.

Сергей КОЛГАНОВ, фото Тимура КАРЫМОВА

Теги: АПК