Медиакарта
8:49 | 19 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

На удивление - камера наблюдения!

На удивление - камера наблюдения!
07:16 | 12 декабря 2012

В начале первой четверти ученикам и пе-дагогам Полуяновской школы пришлось заниматься не в чужих стенах. На время капитального ремонта полуяновцев приютили соседи из Епанчинской школы. Понятно, временные неудобства добавили хлопот в учебный процесс. Но они с лихвой оправдались, когда хозяева вернулись в преобразившуюся школу.

Она, по словам детей и взрослых, превратилась в настоящий современный образовательный уголок. А сколько сюрпризов и новшеств они увидели во время первой экскурсии по родной альма-матер!

На фоне белоснежного покрывала, плотным ковром застелившего деревенскую улицу - школьное здание в новой «одёжке» напоминает фантастический корабль. Открываешь двери просторного тамбура, и волна тёплого воздуха буквально окутывает тебя. Какая благодать! О низкой температуре воздуха в классах, занятиях в верхней одежде, как это бывало, можно забыть.

  • Милости просим, - откликается на наше «Зд-равствуйте!» Наталья Дрофа, представительница технического персо-нала. - Но сначала вы скажите, кто вы и какими судьбами к нам?

Наверное, в этом нет ничего удивительного. В последние годы в любом образовательном учреждении установлен контроль за каждым переступающим порог. Однако подойдя к столику бдительного регистратора, мы увидели монитор, на экране которого в нескольких точках фиксировалось происходящее в стенах школы. Неужели и мы находимся под при-целом камеры?

  • Да, - подтверждает подошедшая директор школы Ирина Дмитриевна Старикова. – Теперь у нас, как в Прииртышском, Мало-зоркальцевском и других отремонтированных учебных заведениях, оборудована система видеонаблю-дения. Дежурный следит за происходящим, в его распоряжении также тревож-ная кнопка.

  • А как к этому отнеслись дети? Получается, каждый их шаг теперь на виду? - интересуюсь я.

  • Реакция нормальная. Я бы сказала, камера положительно влияет на озорников. Теперь дети понимают, что ничто не останется не замеченным. С другой стороны, они знают, сколько средств вложено в ремонт школы, установку оборудования и береж-нее относятся к школьному имуществу.

Идём по просторному красивому коридору. Здесь буквально всё - стены, потолок, пол - строители облагородили.

  • Обратите внимание, пол покрыт линолеумом на основе противопожарного материала, - продолжает экскурсию наша собеседница.

Затем в поле нашего внимания попадает фильтр очистки воды. Кстати, это ноу-хау сегодня и не во всех городских школах можно увидеть.

На новеньких подоконниках буйно цветут герани и другие цветы.

  • Это хозяйство наше- го учителя физвоспитания Л.В. Таштимировой. Она любит цветы, и коллег сумела заразить увлече-нием. Теперь у нас в каждом классе «зелёная зо-на», - рассказывает Ирина Дмитриевна.

Некогда тёмный коридорчик, который вёл в школьную столовую, благодаря белоснежной отделке словно раздвинулся. За первой дверью находится умывальня, сияющая кафелем и новой сантехникой. Просторно и уютно стало в школьном пищеблоке. За обеденными столами можно посадить хоть 100 человек. Здесь поменяли всё - от системы отопления до стен. Правда, мебель и кухон-ное оборудование остались прежними, но хозяева планируют со временем обновить и их.

После ремонта приятно заглянуть и в школьную раздевалку. Здесь стоят удобные шкафчики, у каждого ученика своё место, есть полочки для обуви.

Вот-вот появится новая мебель в кабинетах татарского языка и химии, заказ на неё уже оформлен. Радуют перемены произошедшие и в школьном спортзале. Теперь в распоряжении мальчишек и девчонок уютные раздевалки. В самом зале капитально отремонтирован пол. Заменить и утеплить стены пока не удалось, но Ирина Дмитриевна надеется, что разрешится и этот вопрос.

Сейчас её больше волнует другое. После замены окон остро ощущается нехватка гардин и штор. Средств у школы нет, поэтому приходится рассчитывать только на поддерж- ку спонсоров. Руководитель заведения обратилась за помощью к депутату районной Думы и земляку А.Б. Апсатарову, который обещал оказать содействие. Не отказывает в помощи и руководитель «Истока» А.К. Пономарёв.

Сегодня жизнь школы вошла в привычное русло. И, кажется, что после ка-питального ремонта, её «сердце» забилось с удвоенной силой.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА